注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

为何念佛得悟的人寥寥无几呢-莲池大师  

2017-07-03 13:00:15|  分类: 莲池大师·蕅益大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

为何念佛得悟的人寥寥无几呢

为何念佛得悟的人寥寥无几呢

莲池大师  


或问参禅得悟者相望于册,念佛得悟者何寥寥其未闻也?噫!盖有之矣,子未之见也。且参禅人得理之后,终不哓哓以自鸣也。龙天推出,然后声振一时,而名垂后世。彼曹溪佩黄梅之心印,苟不失口于风旛,一猎人之守网夫而已。清素受慈明密记,苟非邂逅于荔枝,一丛林之闲老汉而已,子何自而知之?况实心念佛者,志出娑婆,精求净土,念念如救头然,即其悟本性之弥陀,了惟心之极乐,若终身隐而不出,子亦乌得而知之也?凡上上品生者,皆得悟人也,往生传不可不读。

《竹窗随笔》--莲池大师著

演莲法师白话译文:

有人问:参禅得悟的人记载在书籍中比比皆是,而念佛得悟的人为何却寥寥无几呢?唉!其实念佛得悟的同样不乏其人,只是你没有见到罢了。况且参禅的人悟得至理之后,终究不会自我标榜炫耀于人;必待龙天推出,方声振一时,而名垂后世。像曹溪惠能大师佩黄梅五祖的心印,如果不是失口道出“风幡”的妙论,也不过是替猎人守网的凡人罢了;清素禅师受慈明禅师密记,如果不是偶然遇到从悦禅师请他食荔枝,也不过是丛林中的一位闲老汉罢了。你怎么会知道他们是得悟的人?

何况实心念佛的人志出娑婆,精求净土,念念如救头然,虽已悟得本性弥陀,了知唯心极乐,倘若终身隐而不出,又如何能知道他们呢?凡上上品往生的都是得悟的人,你如果想多了解念佛的殊胜,则《往生传》这部书不可不读。


  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017