注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

发心的人是上等命,随缘的人是中等命  

2017-07-12 09:17:19|  分类: 般若智慧与禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




发心的人是上等命,随缘的人是中等命

发心的人是上等命,随缘的人是中等命


发心是人的信心、决心;随缘就是可有可无,可以做可以不做,或者说喜欢做就做,不喜欢做也无所谓。发心的人,是他要做的事情,他非常有信心去做,决心做成功。

懂得发心的人就是上等的命;懂得随缘的人就是中等的命;不懂发心不懂随缘,就是下等命;人家发心,人家随缘,自己不懂发心不懂随缘,还要挑拨离间,就是劣等命。

菩萨有缘度众生,有缘做事,菩萨就快乐健康。

发心修道的人,他不能修道就感觉不对头,好像缺少了什么;没有发心修道的人,就去找享受了。发心修道的人就自觉远离享受,没有发心修道的人就专门去找享受。发心修道的人,千方百计想消除自己所有的业障;没有发心修道的人常常为自己的业障辩护。

为自己的业障辩护的人,不是修道人。当然,人不可能没有缺点,发心修道不等于你没有缺点。在凡夫阶段,人人有缺点,个个有优点,但是发心的人就是尽量发扬优点,尽量消除缺点,不为自己的缺点辩护,自己有优点也很谦虚。

发心修道的人就感恩别人的优点,原谅别人的缺点;没有发心修道的人就专门看人家的缺点,看不见人家的优点。

所以,发心是菩萨,随缘是凡夫。

发心就是做主的人,发心的人,你们的报身就是菩萨的报身,没有发心的人你们的报身是垃圾桶。我们虽然都是生死凡夫,但是于修行道上就能产生发心和不发心这两个层次的差别。所以说发心的人是上等命;随缘的人是中等命;不发心不随缘,是下等命;反对人发心,反对人随缘,是劣等命。

知道了这些,从今以后就不要再问别人:“我的命怎么样啊?”你自己对照,你是发心的人就是菩萨,是随缘的人也算是因地菩萨咯,既不发心又不随缘就和菩萨无关了。

如果你们问我:法师啊,我的命好不好?我肯定回答:好的,好的。因为我一说不好,你们肯定烦恼。自己的命好不好都不知道,还要去问别人,那你吃饭饱不饱你都不懂吗?你还去问别人,这样问的人,于菩萨看来非常可怜。

发心的人就一定把事情做到位。做不到位的发心人,他也懂得漏洞在什么地方,然后为自己补漏,就把事情做到位了。发心的人,事情难度越大越成就他的刚强。没有发心的人一碰到难度大的,就说:“完了,完了,这次我完蛋了。”发心的人就不一样,你高一寸,我一定高一丈。

中国人有句话:仁者乐山,智者乐水。仁者乐山,意思说有发心有责任感的人,不管山多么难爬,他都有决心爬到山顶上,而且他专门找难度大的山去爬。对于享受,把好的享受让给别人,所以智者乐水,因为水往低处流嘛。同时来讲,智慧的人就像水一样,什么东西都障碍不了,它始终往低的方向流,最终流归大海。所以障碍挡不住有智慧的人。

这都是发心得到的修养层次,愿望我们人人能发心,个个是菩萨。不要依赖别人来帮助自己,应该做到自己能帮助人人才行啊!


  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 



 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017