注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

先往生净土,再求阿鞞跋致-大安法师  

2017-07-11 10:09:13|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先往生净土,再求阿鞞跋致-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

先往生净土,再求阿鞞跋致

大安法师

我们注意到,这十三代祖师有很多都是不可思议、从本垂迹的菩萨再来之人。善导大师相传是阿弥陀佛的化身,是非常不一样的,所以他的修行、他的思想,确实在净土宗的教理史上是非常突出的。也可以说,是在善导大师手上完成了中国净土宗思想的奠基、框架。

善导大师的老师是道绰大师,道绰大师又是深深地佩服昙鸾大师。昙鸾大师留下了一部《往生论注》,在《往生论注》里面,我们看到他立论的依据首先就是龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里面的判教,以此来建立他净土宗思想的框架。

我们从判教来看,中国这些净土宗祖师大德的判教,是直接把印度的净土思想传承过来了。

《十住毗婆沙论》实际上是解释《华严经》的一部著作,非常注重阿鞞跋致,那怎么获得阿鞞跋致?龙树菩萨概述为两种:一种是靠自力获得阿鞞跋致,如步行到达目的地;一种是靠佛力,以信心作方便,快速得到阿鞞跋致,就好像乘船,顺风扬帆乘船则乐。

所以他就把佛法的无量法门分为难行道和易行道。难行道就是要靠自己修戒定慧,破见惑、思惑、尘沙惑,竖出三界,这就像步行到达目的地,很辛苦,是难行道;易行道就是靠信愿这样一个方便,仰赖佛力加持,快速地到达阿鞞跋致,这叫易行道。

这个判教是一个非常特别的角度,我们看很多无论是印度,还是中国祖师的判教,如五时八教等,都有一个很明晰的或从时间、或从内容的序列来加以判别。但龙树菩萨却从易行道和难行道方面来判,这个角度就非常特别。

昙鸾大师对这个判教是非常赞叹的,而且是加以了创造性的发挥,就是说难行道在佛灭度后,在五浊恶世之时,那就显得更难。

昙鸾大师提出了五点难:第一,外道相善,乱菩萨法。菩萨法是上求佛道、下化众生的法门,但那些或求天道、或求人天福报的外道的表现形态也是善啊,于是就混淆了菩萨法,把佛出世的本怀、度脱众生的究竟利益给破坏了。

第二,声闻自利,障大慈悲。

第三,无赖恶人,破他胜德。就是无赖的恶人会去障碍他人修行持戒。

第四,颠倒善果,能坏梵行。

第五,唯是自力,无他力持。

尤其最后谈到——唯是自力,没有佛力加持——这件事情非常险。所以在这个时候,特别要张扬易行道,张扬靠佛力加持到阿鞞跋致的重要性。

昙鸾大师根据净土宗的思想,谈到首先要往生净土,再求阿鞞跋致,而不是在此秽土求阿鞞跋致。所以他又根据时代和众生的根机对龙树菩萨的思想作了些变通。对这样的判教,道绰大师进一步加以诠释,就把它分为圣道门和净土门。

什么叫圣道门?如果我们在娑婆世界凭自己的力量修戒定慧,断惑证真,这叫圣道门。

何谓净土门?就是称念名号,乘阿弥陀佛的大愿往生净土,到净土去悟证无生法忍,得圣果,这就叫净土门。

这样一分呢,道绰大师觉得从时代、根机以及教法的对应来看,末法众生根机陋劣,对于圣道门难以信解,难以证悟;而净土宗,靠他力,这种教法与众生的根机契合,容易修行,容易开悟,容易得到解脱。于是就广引了很多的经典来谈这个问题。

所以就建立了一个观点:现在正是舍圣道门取净土门的时候。

到了善导大师那里,他也是继承了这样的思想。

善导大师的主要思想是在《观经四帖疏》里面,《观经四帖疏》里面谈到,通途教理顿渐各随众生的机宜可以得到利益,但是现在很难,所以要回到净土门。一切善恶凡夫得生者,都是承托阿弥陀佛大愿业力为增上缘往生净土,这样就能解决一切问题。

我们从这个判教的脉络来看,中国净土宗祖师已经接续上了古印这些祖师的思想。所以我们在理论思想方面,要注重善导大师的一些著作。

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017