注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

远离三有,如鸟出笼-慧律法师  

2017-06-09 12:35:26|  分类: 慧律法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



远离三有,如鸟出笼-慧律法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
 
远离三有,如鸟出笼-慧律法师

 【远离三有,如鸟出笼】。这个比喻得很好!鸟,表示我们的心,出笼就是解脱了,不为物累,不会被假相所束缚,这个鸟——就是我们的心,如果被假相所困住,就像鸟没办法出笼。简单讲:愈执着、愈分别,你那个鸟笼就愈坚固,怎么跳都跳不出来!别人随便一句话,就可以让他捆住十年,不得解脱,这叫作观念。我们最大的鸟笼在哪里?最大的鸟笼叫观念。什么叫做观念?缘起法不可得建立的妄想,那个叫做观念的妄想。

把不实在的误认为实在的,譬如说别人骂我们:你一点用都没有!你的修行其实很差。我们的内心就伤心、痛苦,然后好像活不下去了,快死掉了!别人赞叹我们:你很行、很了不起!就身轻如鸿毛。这心随着境转,不是修行人。修行人是对自己负责的,你说我好,那我内心里面自己看看:有没有像你讲得那么好?你毁谤我那么坏,我自我检讨看看,有没有那么坏?坏,我们检讨;好,他赞叹,我们随喜,成就了他的口业清净。那么,无论是好坏,我们内心里面都活得很自在,这个鸟就出笼。

所以,在这里用鸟出笼,你自己看看,你心中的那一只鸟,是不是很自在?有没有出笼?简单讲:你还着世间的任何一相、一种观念,你那一只鸟就不自在。有没有如鸟出笼呢?自己很清楚。如果是证得阿罗汉果,那就大鹏金翅鸟展翅而飞,大鹏金翅鸟一展开来,一天就可以飞好几千里了;这是经典讲的,因为鸟已经出笼了嘛!

所以用这个鸟出笼,来印证自己,就知道你是不是一个解脱的圣者。不需要问别人,也不需要别人的肯定,乃至于别人的否定,这个(别人的肯定和否定)跟修行没有关系!如果你这一点做不到,那你就会被困在假相的赞叹里面,也会被困在假相的毁谤里面,这个不是修行人,离修行成道十万八千里!无论是顺境、还是逆境,无论赞叹、还是毁谤,我们的心都是活得这么的安详,这就是鸟出笼。


  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017