注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

人间佛教不是庸俗化适应世俗生活的佛教-学诚法师  

2017-06-05 08:04:27|  分类: 学佛交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人间佛教不是庸俗化适应世俗生活的佛教

人间佛教不是庸俗化适应世俗生活的佛教

学诚法师

网友:感恩法师,请问在家人对于人间佛教的理念怎么做,才可避免不被世俗化。

学诚法师:人间佛教,根本是“佛教”,方便在“人间”。怀成佛之心而行人天善业,则人天善业就成为佛道的一部分;若无成佛之宗旨,只重人天之利乐,则流于世俗。不能只看外相,根本在于对整体的把握,对宗旨的清晰。

网友:请问法师,倡导人间佛教会不会导致佛法世俗化?

学诚法师:佛法可以分为三乘,人天乘、声闻乘、菩萨乘,人天乘的重心在求人天福报、世间安乐,不是佛法所究竟想要达到的。菩萨乘以佛果为究竟所期,而以人天乘为出世的阶梯、度人之方便,这便是“人间佛教”的意涵。人间佛教,要牢牢把握究竟宗旨,才不会退入世俗,落入求世间安乐的境地。

网友:第二届宗风论坛中,提到一个重要问题,也是特别关注的当代中国人间佛教的重大问题,即人间佛教的人间性与神圣性的关系,以及神圣性是什么,敬请法师解析下。

学诚法师:人间佛教,包含两个因素:一是人间,二是佛教。“人间”,即以人为本位,针对历史上佛法注重死后精神之流弊,而重于开拓、改善现实人生;另一方面,其宗旨依然是成佛,即由人乘进趣大乘的佛法,既不停留于追求人天福报,又不局限于只求个人解脱的二乘修法,而是自觉觉他的大菩萨行。

网友:现在流行人间佛教,大致是想让佛教思想变换成世间人能普遍接受的形态,搞成大众化,而把自己推销出去,从而让自己立足发展,听到这个思想第一感觉是,佛法必然性地会变得低俗不堪,失去了神圣、庄严的宗教色彩,没有了超越世间的出世间境界,这合理吗?

学诚法师:人间佛教的提法,是针对历史上佛教注重死后、注重鬼神的流弊而做出的适应当下时空因缘的改进。佛法有三重境界:人天乘,声闻乘,佛乘,人间佛教不是仅仅停留在第一重境界的,而是趣向大乘行果的菩萨道,它重在现实人生的改善进步,并以此为基础进趣无上圆满的佛果。

网友:法师您好!请问现在的人间佛教与原始佛教有什么不同?好像感觉改动很大啊,人间佛教的究竟目的是什么?

学诚法师:对现代社会的许多人来说,如何正确地认识佛教是非常重要的,这也是佛教走入社会一个最重要的基础。人间佛教不是庸俗化适应世俗生活的佛教,而是坚定佛教信仰的基础上,在人间行菩萨行、化导世间的大乘之道,重视从现实人生中去不断改善进步,提升人品、净化人心、建设人间净土。

网友:为什么我觉得寺院大多都有些“两耳不闻窗外事”的感觉?不了解社会如何普度众生呢?不接触社会和普通人如何算人间佛教?你看那些神父,和普通人就比较近,常常倾听或者开导或者帮助人啥的。出家人似乎从来不这么做,是怕定力不够,还是只修自己呢?

学诚法师:此印象是由古来僧寺大多隐遁山林而遗留,令人误以为佛教是不问世事,与社会人生不相关联的。佛法在中国退隐山林,专用做出世的修行者,是因为佛法传入中国以前已经有了儒教学说经世治国,是中国的环境使然,并非佛法的本质。

网友:现代倡导太虚大师的人间佛教,积极入世,此是不是大乘佛法?佛的十大弟子都是小乘人,我们是不是不适合效学?

学诚法师:是不是行大乘,是看我们的心,而不仅仅从行为上来判断。别人的发心我们不知道,所以真正要把握的是自己的心。

网友:法师,一方面经典内说我们这个娑婆世界是五浊恶世,要我们生起出离心;另一方面,为什么又要搞人间佛教,说这个世界这么好,那么好,让人们留恋这个世界。佛都说这是末法时代,会成住坏空,你们的努力有什么意义,是不是偏离方向了呢?

学诚法师:佛法有三个层面,一是安乐道,修五戒十善,种善因得乐果,符顺大多数人的追求;二是解脱道,对世间盛事发出离心,净化内心的贪染执著,希求出离生死;三是菩提道,以出世心行入世道,智不住生死,悲不住涅槃,广利一切有情。人间佛教是以世间法为度人之方便、出世之阶梯。

网友:法师,净土法门讲娑婆世界如火坑火宅,力劝人们赶快念佛到极乐世界去;可人间佛教却主张可以把人间建设成净土。请问这两种理论矛盾吗?

学诚法师:不矛盾,只是强调的点不同。到极乐世界去了之后做什么?修行佛法、培养悲智,为将来乘愿再来度众生、建净土做准备。


随喜恭请  

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络



    

 

 

 


 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017