注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

大安法师:如何恒顺众生  

2017-06-02 09:15:56|  分类: 般若智慧与禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大安法师:如何恒顺众生 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

大安法师:如何恒顺众生


我们为什么要恒顺众生?是由于众生跟我们同体,我们要对苦难众生生起大悲心,由大悲心才能引发菩提心,由菩提心才能引导我们的六度万行,由于六度万行才能成就无上正等正觉。

所以说一切菩萨修行最终得到的佛果是属于众生的,由于属于众生,我们就要对众生感恩,要恒顺。但恒顺众生不是恒顺众生的烦恼习气,是要将众生作为一个主体,去宽容他,帮助他,关爱他,而且要摄受他,改变他。恒顺众生不是说众生叫你去抢银行你也去抢银行。恒顺众生是要让一切行善的人最终都能成就佛果,让一切造恶的人都能终止造恶。

恒顺众生有个特点就是要恭敬对方。要以对方的需求为需求,不要让众生来恒顺自己,而是自己去恒顺众生。在恒顺众生过程当中自己可能吃点亏。吃亏是福,而且这符合好事与他人,坏事给自己的菩萨道精神。这样我们就能让众生欢喜。众生欢喜,诸佛就欢喜。因为诸佛无心,以众生心为心。所以恒顺众生也是报答佛恩。

但一般的人为什么很难修呢?就是因为有我执、我见、我慢。我执重的人需要众生为自己服务,众生都要随我的心,这种人的人际关系比较紧张,在人群当中也不受欢迎。所以,恒顺众生能够改善人际关系,降服我执、我慢,它是修行的一个重要科目。

  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017