注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

八万劫后,未脱鸽身-大安法师  

2017-06-23 09:20:05|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八万劫后,未脱鸽身-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

八万劫后,未脱鸽身

大安法师


“八万劫后,未脱鸽身”,这也是一个佛经典故了。有只鸽子,被老鹰所追,正好碰到佛与舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖;后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安隐。

佛就问舍利弗,“你看这只鸽子八万大劫以前是什么变过来的?”舍利弗只有八万大劫的宿命通,他观察这只鸽子,推到八万大劫前它还是鸽子。再观察以后它什么时候脱离鸽身,经一再观察,舍利弗看它八万大劫以后还是鸽子,声闻证果的智慧有限。

佛就跟他说这只鸽子在八万大劫以前多少多少劫,它是怎么过来的;八万大劫之后未来多少多少劫,它鸽身的罪受完了,怎么变成人身,以后又作比丘,什么时候成佛,都说出来了。

你看,八万大劫之前,八万大劫之后,都没有脱离鸽子的身体啊。它在畜生道的时间就已经很长很长了。这里举出鸽子,说明在畜生道的时间这么长。那么鬼道、地狱道的时间比这还要长百千万亿倍啊。久经长劫,何时了休?

而且在三恶道里,无量剧苦交煎,无归无救,不得休息啊。就是佛菩萨示现去救它,由于它业障深重,它也接纳不了,信受不了,也没有办法得到救度。地藏菩萨在地狱好不容易度个众生,度上来以后,又堕回去了。

所以这个人身最难得到而最容易失去,这可是很悲痛的事情啊。我们不了解真相,阿罗汉证果,了解八万大劫以来生生死死的情况,他看到自己在三恶道受苦的情景,在他证果的这个份上,他都胆颤心惊,流出血汗呐。

我们在这里不知道害怕,等到果来了,就麻烦啦。所以我们现在要痛念生死,这个生死问题不解决就“如丧考妣”啊。

我们生死未了就得要有这种心态,就像父母去世了,停放在那里,你赶紧要办这件事情一样;要如救头燃,头都燃上火了,你还能想其它的吗?

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017