注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

吃五辛的五种过失-仁清法师  

2017-06-21 09:37:55|  分类: 戒杀与素食框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吃五辛的五种过失

吃五辛的五种过失

仁清法师

还有「此法为菩萨说,此法为声闻说」这部经是给谁谁谁讲的,那部经是给谁谁谁讲的。「作是说者,亦名谤法」有个实例,滨州有一家信佛的,她妈妈和她妹妹是一种理念,她这个姐姐是一种理念。那一年,我去滨州也是给大家做开示的时候,他们把一种知见,就提出来了探讨,他姐姐那个意思是,修学佛法想提高,戒律是越持的严了越好,那么当时就提到,但是她妹妹就说了《楞严经》上说的那个不吃葱蒜,那是给出家人说的,不是给在家人说的。实际上他这种理念,就类似是我们刚才说的这一种了。不吃葱蒜,在《楞严经》上没有说只有出家人,不吃葱蒜。而是说吃了葱蒜以后,有多少过失,作为一个真正的修行者,有正知见的修行者来讲,作为一个想提高功夫,想提高证量的人来讲,是不能用的,不吃荤腥。

大家知道有什么过失吗?经上列举了五种过失。

第一条:此种荤腥,此种荤菜,是味道辛辣臭浊这是第一种。

第二条:吃这种荤腥的话,能够障碍自己菩提的增长。

第三条:护法龙天不喜此味,佛教的正护法,不欢喜,不喜欢这种味道。

第四条:生吃生嗔,熟吃助淫。

在这里展开这一点,就像我们中医一样,中医可以说一根小草也有它的阴阳五行的属性,中医就是用这种草的阴阳五行的属性,去调理人身体阴阳五行的不平衡,来达到治病的目的。可以这样说任何有相的东西,都有它自己的阴阳五行的属性,这是我们用土话来翻译作解释。

那个辛菜荤菜也是这样的,它也有它的阴阳五行的属性,它有它的特性,它的特性就是生吃助嗔,我们生吃的话,经上这样讲,容易生发嗔恨心、容易发火、容易暴躁、容易不安。对一个修行人来讲是不能用的。熟吃助淫,就是你把它煮熟了来吃,他可能助这个贪欲心,淫欲心,生发那种妄念。作为一个修行人来讲,尽量避开这种恶缘,这是第四条了。

第五条:是恶魔邪鬼欢喜此味,经常跟随这个人,并且是舔其唇,闻其味舔其唇。这是吃五辛的五种过失。



  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 



 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017