注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

净业行人如何勤修戒定慧-大安法师  

2017-06-01 09:01:15|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净业行人如何勤修戒定慧-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
净业行人如何勤修戒定慧
大安法师

 问:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第吗?

大安法师答:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。戒又叫毗尼、波罗提木叉。戒律是针对凡夫众生的烦恼、习气所施设的。最基本是五戒——杀、盗、淫、妄、酒。若与儒家的“五常”相对而言,不杀生是仁,不偷盗为义,不邪淫是礼,不妄语为信,不饮酒为智。戒定慧三者钩锁相连,由戒生定,由定开慧。戒如捉烦恼贼,定如缚烦恼贼,慧即杀烦恼贼,三者缺一不可。是故戒为基础,持戒不精严者,便不可能有禅定,更不可能有智慧。净业三福就体现着戒定慧的内涵。

目前须谨防两种误区:一是阿弥陀佛能救五逆十恶的罪人,再者末法众生是持不了戒的,所以我不持戒也能往生;二是持戒不清净,没有禅定的功夫,就不能往生。这两种观点都有些偏激。应知净业行人信愿持名,虽然能仰靠弥陀愿力带业往生,但是仍要尽自己的最大努力去持戒。戒律是佛教的命脉所在,不持戒就不具备佛教徒的资格,尤其是出家人,不持戒就是败坏佛教的幢相。戒律是佛法的最后所系,持戒能增上往生的品位。与此同时,我们也要认识到光靠持戒的功夫是难以往生西方净土的。往生净土全凭信愿,持戒念佛功夫的深浅决定往生的品位。如果有人认为能否往生净土要取决于持戒清净、禅定功夫和持名念佛的功夫,那表明他对奇特殊胜之净土法门还不了解。

另外,净业行人须知,信愿念佛即含摄戒定慧。若能一心念佛,诸恶不敢入,即为戒。若一心念佛,心不攀缘外境,即为定。若一心念佛,观照佛声,字字分明,亦观能念所念皆不可得,即为慧。是故至心念佛,万德齐彰,一法具一切法,妙德难思。



  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017