注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

菩萨六度,布施摆第一大安法师  

2017-06-01 08:52:58|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


菩萨六度,布施摆第一大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

 

菩萨六度,布施摆第

大安法师


布施是一个好事。在菩萨六度里面,布施摆在第一。

大家体会为什么会摆在第一?我们凡夫众生与生俱来很大的一个毛病就是贪吝——贪吝心。吝啬就是自己的东西舍不得给别人,这叫吝——吝啬——悭吝;然后贪呢,就是别人的东西想占为已有,这叫贪。这些是与生俱来的。那么正因为有贪吝心,就使我们以“小我”为中心,自私自利,不择手段,心量打不开,智慧不能显发,福德也没有。

所?以对这个悭吝心的药方就是布施。布施有财布施,有法布施,有无畏布施。所以我们做布施的时候是对治我们悭贪的烦恼,不是说你把布施的事情作为一个手段去理解的。哦,我布施掉了就不生病,那也不一定这样。生病是有多种来源的:或者你现在不注意,四大不调生病了;或者你多生多劫的业力现前,生病了——业障病啦。这个生病对我们来说是家常便饭。所以你说你布施掉了钱就不会生病,或者你节约一点钱生病时候可用,这些都跟这个布施没有关系。

我们布施——你当下就是布施,布施对于我们现在很多有钱的人来说——你赶紧去布施,布施是一个大福报。《大智度论》里面有一个很形象的比喻,他这个龙树菩萨了不起,这个比喻是非常贴切的。他就说有一间房子已经着火了,生火了你赶紧要怎么样呢?赶紧要把你屋子里面值钱的金银财宝运出来呀。运出来之后,虽然房子烧掉了,你运出来的金银财宝还重新能盖房子啊,是不是?盖了房子你照样可以使用。那么我们在这个世间所有的,都是无常之火在焚烧,在这种情况下你赶紧去布施,就等于把你家里的金银财宝运出来了。运出来了,等你下一辈子转世过来,你布施的还是你的福德。

你转世过来还有福德,再把那个钱去盖房子住,你布施最终是自己有利益。你不布施反而被无常之火烧掉了,要知道这个财富它是要流动的——财富如水,你一定要让它流到福田里面去,你不要成为像葛朗台一样的吝啬鬼。有钱赶快布施,布施种到福田,布施你的父母,布施穷人,布施三宝就好!

 



  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017