注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

这样的学佛观念是否正确-慧律法师  

2017-06-17 17:23:13|  分类: 慧律法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:

这样的学佛观念是否正确-慧律法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
 

 

这样的学佛观念是否正确-慧律法师 


问:有些学人认为现世学佛没有办法得到解脱,唯有依靠阿弥陀佛往生极乐世界以后,求证到一定的境界再回来,您认为这样的思想观念是否正确?

慧律法师答:一句佛号,一部《无量寿经》拼到死,这个思想观念具有它的时空性。对于一个老年人,如果没有能力,没有体力,没有智慧力来看其它的经典,他可能会比较适合,但对于年轻人来讲,阿弥陀佛在哪里?他没有看到,要他全力以赴念一句佛号,他会怀疑,再说从二十多岁开始念佛,念到八十多岁死亡,这中间的日子会让他觉得索然无味,他需要开现在的智慧,找到更深入的东西。

所以,我们没有说要去排斥任何的一种思想,但是站在佛教的核心来讲,算是一种特殊的善巧方便而已,佛教有真正的目的,就是当生可以解脱。所有的法会、三藏十二部经典都是为活人而设定的,不是为死人而设定的,法会是超活人,度众生的贪、嗔、痴,不是度死亡的人,佛法如果不能运用在活人,每天期待着死亡,期待着未来,那就不是正法,你怎么知道你临命终一定能够往生极乐世界?

所以往生极乐世界是现在的事情,不是临命终的问题。佛法是解决当下的问题。你现在那么多的贪、嗔、痴、迷茫都无法解决,你临命终怎么会有把握?释迦牟尼佛示现来到人间成佛,目的是佛法在人间,不在死后的下一个世界。

用佛法来祈祷下一辈子存在的一种世界,在正法来讲始终没有办法接轨,释迦牟尼佛是要你当生、现在解决你生命的迷茫,不是期盼一个不可知的未来,这个不是佛教的核心。话说回来,如果说活得很痛苦、很迷茫、没有依靠的人,告诉他有一个极乐世界,有一尊佛,活着的时候好好求生极乐世界,让他充满着希望,这个思想也可以救了他。


  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017