注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

别把忏悔流于形式  

2017-06-12 12:28:48|  分类: 三归五戒礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





     走在白道上——大安法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

           别把忏悔流于形式

第一句罪从心起将心忏,我们所造的一切恶业都是从分别心、违背因果这些想法,从虚荣心、嫉妒心,从这些邪知邪见的心中生出来的,一句话,就是从不明佛理中生出来的,迷惑中造出种种烦恼。由于没接触到佛法,末法时期的一切众生,一句话,“举心动念,无非是罪”,处处贪瞋痴,没有一念不造业的。啥也不想的时候愚痴,稀里糊涂,愚痴是畜生道,三恶途,一想,不是情、就是爱,要不就名、利,要不就是自己的房子、自己的工作,自己的丈夫,自己的孩子,全都是自私自利,自私自利的心就生出种种的罪业!这都为因,因成熟啦,就形成了果,所以说我们的命运坎坎坷坷,都是从这些地方来的。真正的忏悔是把我们这些迷惑颠倒的一切心忏悔掉,忏悔是忏悔这些心,也就是把你错误的想法忏悔掉,从今以后生出慈悲心,正知正见的心,愿力心,从今以后尽量正确的想法要多。?

第二句心若灭时罪亦亡,你这些分别心不起作用,妄心没了,不再造新的罪业,不障道了,你佛心自然流露出来。

第三、四句,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔,妄心没了,这时候纯善起作用了,跟性德完全一致,吻合。

但是人们把忏悔流于形式,就以为在佛像前往那一跪,一唱一念,就以为忏悔了,生活中错误的想法一点没改,该瞧不起人时还瞧不起人,该生情时还照样生情,这都属于假忏悔,都属于没了解忏悔的真实义。觉悟就是真忏悔,错误的想法刚起来,一下子就转成正确的想法,这叫真忏悔,这叫忏悔波罗蜜,究竟圆满。深信因果就是忏悔,“这个人咋这样呢?”马上一转,前生我骂人家来,今生我挨骂的果,认账认命,这叫真忏悔,离开文字,让所修学的这个理起到作用,也就是真干。  

 

 

                      忏悔的五个要点

1、忏悔要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、忏悔要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。

3、忏悔是要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。

4、忏悔不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。

5、忏悔要以佛法僧为对象。

 

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

 

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017