注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

离开地狱的唯一生路-大安法师  

2017-05-09 08:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 离开地狱的唯一生路-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

离开地狱的唯一生路

大安法师

这个净土法门的特点——就往生这一点,是全靠佛力。这是净土法门不共之(特)点。那么全凭佛力,看看佛力能不能靠得上,佛有不有那么大的力量解决我们的问题。《观经》的九品往生章里面,是令我们对阿弥陀佛的愿力、威神产生信心的稀有经文。其下品下生者,这个往生者的位格不是善人,也不是一般的恶人,那是极重的恶人,是犯了五逆十恶重罪的人。五逆就是杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血呀!这种五逆重罪是直接入阿鼻地狱最深层的:入地狱如箭射。

那么这样的罪人到临命终时,大家看到:到临命终时,地狱的境界就现前了。那地狱境界就以这种猛火的形式——火车呀,火狗哇,火鹰啦,全都现前。这时候这个恶人就害怕了。一般的恶人,平时他什么都不怕,天不怕地不怕,无所畏惧。等到地狱的境界相现起来了,他害怕。

一般来说,这时候你再害怕,想后悔,已经来不及了。但净土法门胜妙之处,就是在这时候还给他一次最后的机会。这时候——临命终时,地狱相现前,能够感得往生善知识现前;那这个时候由他的痛苦所逼迫,逼出了他多生多劫可能存在的净业的种子。这个净业的种子现前,他才感得善知识现前。那么这个善知识,还主要是专修净土法门的善知识,就叫往生善知识。那么这个善知识悲悯他要下地狱,赶紧跟他介绍净土法门,介绍阿弥陀佛的威神力量,介绍极乐世界的依正庄严。

告诉他:“你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就能让你到极乐世界去,免除地狱的痛苦。”在这个千钧一发的时刻,应该说所有的法门都没有办法解决这个即将下地狱众生的问题,唯有净土法门:阿弥陀佛的万德洪名。那么这样的一个恶人在这个时候,他真的是马上去念了,非常诚恳地去念了。这时候他不念也不行,已经看到了地狱境界了;而且这是离开地狱唯一的一条生路。

这时候这个恶人念佛,真的是非常猛利。就好像一个人要突围呀:要杀开一条生路一样——血路,才能出去。这时候他用尽了平生所有的力量,来念这句名号。一个人一生当中死亡的时候,死亡的那一念的力量是最大的。世间人也明白这个道理:死亡之前的人,你不能得罪他。你得罪他,他咽最后一口气之前看准了你,知道你的名字,那麻烦了。

现在他把所有的心力都念这“南无阿弥陀佛”,这时候可以说是“全佛即心、全心即佛”呀!那这个最后生命的最大力量凝聚在这名号当中。由于他能念的心非常猛利,所念的名号又是万德洪名;由于他越痛苦的时候,感召这名号的悲心也是等比例的大——就好像这口钟,你用大力去敲,它的声音就特别响,你用的力小,声音就小,你不用劲,就没什么声音:所以你别看十念,这十念哪,就把他一生的这种恶业给颠覆掉了,马上地狱的境界就转换。这句名号的功德,能够转地狱的境界为净土的境界。

马上这个地狱猛火就变成了清凉风,风吹来朵朵莲华;莲华上有化佛菩萨,化佛菩萨都在伸手接引这个恶人到莲台上;这个恶人一进了莲台,莲台闭合,就到了西方极乐世界。到了西方极乐世界,由于他造的恶业很重,就在莲台里面要待十二大劫,来忏除他阿鼻地狱的业障。等到他从莲华里面出来的时候,观世音菩萨、大势至菩萨会到他旁边跟他讲佛法。

这讲佛法就不跟他讲小乘法了,讲大乘的佛法。知道他罪业深重,跟他讲实相的忏悔法。当他听到这些大乘的法之后,马上他的业障忏除掉了,就发无上菩提心了。所以通过这经文,它透显了很多信息呀!就是这句名号真的是大不可思议,转地狱境界为净土境界;而且下品下生往生的不是在此土发菩提心,而是到极乐净土去发菩提心的。

    随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 




 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017