注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

如何才能生起厌离心-大安法师  

2017-05-09 08:50:46|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



如何才能生起厌离心-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

 如何才能生起厌离心-大安法师

一、厌离心来自智慧的观照

信、愿、行,愿这个科目就是谈“厌离娑婆、欣求极乐”这两种心理状态的。为什么我们能够有厌离心?它是来自智慧的一种观照。

一切众生都生活在八苦交煎里面,但往往很多人自己意识不到这个苦,他就堪忍(娑婆世界意为“堪忍”)——堪忍我们的三毒烦恼,堪忍我们种种不如意的苦难现实。在这种状态当中,能够敏锐地透过生命的现象知道它本体上的苦的话,这就有点智慧了。进而我们了解“苦”是由烦恼所招感的。当我们了解到是由于自己的烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑)感招了五浊恶世的依报和陋劣身心的正报,自然就会升起一种厌离心,所以这种厌离心也是一种智慧的透显。

这是从它对现实的关照来看,产生厌离,这个厌离一定要有一个新的参照系,所以一定要有一个超然的存在,那就是清净庄严的极乐世界,一真法界。它其实也是我们清净心里面所升华出来的一种参照系,通过认知、接纳、信受、神往,而后才会产生的一种心理。所以厌离和欣求正好是一体两面,由厌离激发出了欣求,由欣求一真法界的清净,又带动了厌离心,互相增上。众生有的是从厌离心开始,有的是从欣求心开始,无论从哪个开始,它都会产生一种相互影响、增上互动的效果。

确实,如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,他就会贪生怕死。贪生怕死就是对“我”的执著,身见还没有看破,没有看破就有一种贪恋执著。就好像有的念佛人,他也念念佛,实际上他天天想到的是他事业很繁忙,没有时间念;还有的人甚至说“我现在没有时间学佛,等我退休了再来学佛”等等,这些都是不具备厌离心的表现。或者这段时间生意亏了,又生病了,这时候他好像有点厌离心;到时候一看,身体又强壮了,又赚钱了,又当官了,那厌离心又跑到九霄云外去了。如果生活非常顺利,有空调、有冰箱、有娇妻美眷......“唉呀,去西方极乐世界干什么,这已经就是我的极乐世界了。”

所以世间人一定要以苦为师,要有这种危机感,以此激发我们的厌离心。凡夫众生要生起厌离心是很难的,所以我们要从厌离心下手。

二、发不出厌离心的原因

净土三资粮信愿行中,愿的本质内涵就是厌离娑婆、欣求极乐。为什么要厌离娑婆?这里有几个概念要了解清楚。印祖用一种非常有表现性的文句来说,厌离娑婆,就好像一个监狱里面的囚犯,希望赶紧出离牢狱一样。我们就是这个囚徒,大一点说,这个三界就是牢狱,我们在三界里面出不去,不能做主。缩小到我们这个地球出不去,万有引力。再缩小在我们这个身体,我们身体也像一个牢狱,我们的心性透不出来。这些都是很苦的,不得自在、不得自由,种种苦难的煎熬、种种苦难的系缚,无常的逼迫。但是有一个自由自在的天地,那是正常的生命状态,由于我们一念无明,自己到了牢狱里面来了,现在有个机会可以从牢狱里面出来,我们要赶紧出来!

但问题是我们迷惑颠倒,在牢狱里面呆久了,他认知不了自己的是一个囚犯的角色,甚至把牢狱认为是自己正常的情况,还不想出来。真是可怜悯者。《法华经》里面的火宅喻,实际上是给我们传达一个信息,真实的现象是三界如火宅。这个房子已经即将要倒塌,然而我们这些人,就是这个火宅里面,还在那里玩耍、还在那里“享福”、还在那里做各种各样的“事业”。在外面的这个父亲急坏了,就呼唤自己的子女出来。但子女还不听话,觉得我呆在这里面还很好,很快乐。于是父亲也只有巧设方便,知道他们原来的爱好,就说:“你们出来吧!我这里有很好的玩具,有鹿车,有牛车。”子女们听说外面有好玩的东西,才争先恐后出去,是这样离开三界牢狱的。

我们没有一念的厌离心是因为什么?是因为认知不到这是苦难的牢狱,没有智慧。所以我们能不能接受这个概念,这个概念能不能落实在我们的认知上,是非常重要的。我们是否知道己就是牢狱里面的囚犯,拖着沉重的镣铐,带上了手铐,每天经受苦毒的拷打,没有一刻的自由。我们一旦认知到,对这种牢狱的厌离、出离之心就油然而生,愿意离开这个娑婆世界。

三、靠这句佛号加持,真正生发厌离心

我们这世间的众生发出离心是很难出的。无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人生幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽,决心出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心,把令我们生起出离心的这个功德都在名号当中把它编码好了。对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有。但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活的?竟然能够活过来,真是不堪回首!平时这种苦很难感觉出来,就在念佛十多天以后就出来了,真是苦不堪言。

所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到阿弥陀佛对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心,凝结在佛号当中了。我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生,对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

我们体会到,这句佛号以一念转换百千万亿个妄念的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号万德洪名,这句万德洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆、求生极乐的菩提心。

四、有甚深智慧的人才会有厌离心,厌离心即是无上道心

如何发无上道心? 善导大师在《观经四帖疏》里面,给我们开示了一个很好的方法:“唯发一念厌苦,乐生诸佛世界。”你就从当下这一念,厌离娑婆世界的苦开始。这个比较亲切实在。

有时候我们反照我们身体上的苦,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,以及我们所处的环境,种种的诸恶,这种苦难的逼迫。如果我们有一念厌苦之心,对这个苦能够厌,做到“厌苦”是很不简单的一件事情。一般的人在苦当中他不会去“厌”,他要么怨天尤人,要么苦中作乐,要么苦不以为苦,麻木不觉。要产生“厌”,这个“厌”是一种智慧的表达,只有有甚深智慧的人,才会有厌离心。

所以大乘经典中,佛教我们要用佛法、智慧来熏修我们的心,才能够对轮回的苦——八苦,生出厌离心来。那么就从当下这一念,厌离娑婆世界的苦开始,他厌离就有一个出离的愿望,出离到什么地方去,马上就对佛国净土产生了好乐,知道佛的净土能够快速圆满菩萨的菩提愿以及菩萨行。他发起“我要到净土圆满菩萨行”这样的愿,这样的心。到净土见佛得到无生法忍之后,再回到生死苦海来普度有缘的众生,他能发起这个心,这就叫“无上菩提心”。如果一下子从上求佛道、下化众生这样的高度来发菩提心,有时候很难办到,那你就从当下厌离娑婆苦开始,还能够办到。

莲池大师开示:“欲生彼国,须多善多福。今持名念佛,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也!故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。”

蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也!”

五、修行要有一颗出离三界牢狱的道心

我们的生命也像一种投资。生命的能量和精力是有限的,所以不要盲目投资。要把我们生命的能量和精力投注到真正有价值的事情上,那就是修道了生脱死。人身难得,佛法难闻,人命无常,所以要常行精进。“常”就是不间断,“行”就是行持,“精”就是专心致志、一门深入,“进”就是有进无退。

我们每个人是天生想放逸的。但是修道,就像一个人披上盔甲上战场,与百万魔军对决,是容不得懈怠的。所以我们要树立强大的动力机制,要有坚强的意志力,这样才能做到精进不懈怠。

三界如牢狱,我们是囚犯。我们不自由,苦不堪言。认知到这一点,我们才能够把精进勇猛的心发出来,与烦恼对决,出离三界。由五阴衍生为十八界,这就是我们凡夫的境界。这个境界就是牢狱,我们是关在这个牢狱中的囚犯。原来我们不知道关在牢狱里面,现在知道了,就要常行精进,早日冲出去。冲出牢狱就是一个大光明、大智慧、大安乐的境界。所以我们要有出离牢狱这样的一颗道心。如救头燃,常行精进,我们今生就能得救了。

世间一切都是梦,火宅茅坑大苦海,一刻不停求出离!

学佛是要了解这个世间苦、空、无常、无我的,是要了解三界六道轮回的可怕,我们学佛是要了生脱死,学佛是要圆成我们本具的佛性,你先要把这个目标树立起来。世间一切都是梦幻泡影,吉凶祸福都是在做梦:好一点是美梦,坏一点是恶梦。这些都要一概放下。佛告诉我们:这是一个减劫的时代、末法的时代,是一代不如一代,一日不如一日,众生的这种谄伪机心越来越重,五恶、五痛、五烧是愈演愈烈,以后会演变到刀兵劫。所以这整个是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方是不容一刻地停留,我们赶紧要求出离,到极乐世界去。阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦、但受极乐的故乡,让我们去。至于这一辈子能活多少寿命,能不能赚钱什么的,你都可以放下。

六、生起出离心,生命在呼吸间

一个修行人的出离心和对世间的贪恋心,两者是此长彼消的关系。如果对于佛道有很强的好乐,对世间的贪恋之心自然就会淡化;如果对世间贪恋越来越强,越来越猛,出离的道心自然就会越来越淡,以致于无影无踪。所以说这两者是不能并存的,就好像光明和黑暗不能并存一样。

看看我们周边发生的事情,地震、瘟疫、癌症、空难、车祸、水灾、旱灾...... 难道我们就不会遭遇到吗?经常观照发生在身边的这些苦、空、无常的事,想象灾难发生在我们身上的情形,你的出离心就会慢慢地生起。

19世纪美国著名盲聋女作家海伦·凯勒,她写到:如果我的生命只剩下三天,我该怎样度过?佛教说得更精确,生命就在呼吸间!如果你时时想到生命就在呼吸之间,经常去思维生命的危脆、不牢固、无常、稍纵即逝,你把这种观念在你脑中熏修的非常牢固了,形成定解了,这时你的出离心自然就出来了。

有了极强的出离心,这时你念佛求往生的心就如决江河,沛然莫御,句句佛号都具备了真信切愿,这样到了临命终时,自然蒙佛慈力,往生西方净土!

七、八苦焦煎,不念弥陀更念谁?

在所有的佛里面,唯有阿弥陀佛跟我们缘分最深,给我们的利益最大。我们了解了这一桩事情,就唯有这一句“阿弥陀佛”是我们凡夫众生所应当竭尽全力去执持的了,当做本命元辰,命根子,救生圈啊。抓住他就得救了,离开他我们解脱就遥遥无期了。所以彻悟大师曾经写过一个偈子,这个偈子前面两句是:

“说着莲邦雨泪垂,阎浮苦处实堪悲。世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?”

你看祖师大德这种宗教情怀,是非常深厚的。只要说着西方极乐世界,眼泪就像雨一样的流下来,那种感动啊!他是观察到南阎浮提众苦充满了苦趣、恶趣、恶道啊。

我们真的是备受八苦的煎熬,却对自己生存的境况还没有一个清醒的认识,对这种苦难还是没有看得很清楚。生老病死、爱别离、求不得、怨憎会,五阴炽盛,我们每天二十四小时,没有一刻的安宁啊,真是苦树上挂黄连——苦上加苦啊!再加上这个世间种种的生态问题、环境问题、战争问题、生存压力问题、天灾人祸问题,现在的苦比古代又加剧了很多。我们要清楚这样的苦,知道这个火宅不容一刻的停留,知道这个魔乡不容一刻的停留,呆在这个世间是非常悲哀惨苦的,要生出深刻的厌离心,把它(厌离心)激活啊!

你没有这个厌离心,对西方极乐世界的欣求心就很难成就啊!反过来说,我们对西方极乐世界欣慕之心成就,也自然对娑婆世界的五欲六尘这种苦难的本质有深刻的厌离。所以这两句,“厌离娑婆,欣求极乐”,具有一种很深刻的情怀在里面。他对这个世间苦的悲痛,对西方极乐世界那种感动的泪水,他有这样的心态他才会念佛恳切啊!

彻悟大师天分很高,对自己生命终极关怀是非常负责任的一个人。所以当他要去选择法门的时候,他可是了解的很多了,对世间的宗教、哲学、学说,他都了解过、都思惟过、都比较过;出世间法门,八万四千法门,宗门、教下他也思惟过,而且去实践过,他都走了一遍。走了一遍,得出一个结论,就是:“不念弥陀更念谁?”最后他的结论就是念阿弥陀佛,不念弥陀更念谁啊?

他常常开示念头,你念头落在哪个方面就是哪一个法界出来,你念阿弥陀佛就是佛的法界出来。那么一定要把念头放在一个最究竟利益的法界上,那当然念阿弥陀佛是最高的、最好的。你不念阿弥陀佛你念谁啊?

八、念佛人要下定决心这一世到极乐世界去!

居士问:人死之后,想到寺院道场修行必须要立牌位吗?皈依三宝的可以不立牌位吗?

大安法师答:你如果是一个念佛行人,就没有死啦,你当生就要往生西方极乐世界、解脱生死了,你不能有第二世的观念!我们承认轮回的过程有来世,但修行的目的就是出轮回、了生死,念佛行人要下定决心:我自己没有来世,我只有这一世到西方极乐世界去!去西方极乐世界的人,也不会有中阴身,阿弥陀佛拿莲台一来,我们的神识就到莲台上,活着往生净土!这就是我们净土往生的一种现象。所以这个死后立牌位是无从说起了。

你们皈依三宝就不要想到去立什么牌位。皈依就是一心归命、全身心地信靠阿弥陀佛,把生命交给阿弥陀佛,一切由阿弥陀佛来安排。阿弥陀佛就会顺利地、稳妥地把我们接到西方极乐世界去。

九、脱了臭皮囊,换个妙色身

我们确实要厌离这个身体啊,没有一点值得留恋的。我们身体是这样的肮脏啊,造粪的工具啊。再精美的饮食到了我们肚子里都变成大小便了。每天口里都是臭气啊,一天到晚搽点香水就能解决问题了?

这种凡夫众生的地火水风的污秽,它是本质上的污秽。就是用四大海水来洗这个身体,也洗不干净。那怕把它洗到一个微尘,这个微尘都是臭的。这个身体还有什么贪念的?所以我们极大的厌离这个身体,是要神往换一个身体,换什么?换莲华化生的身体,金刚那罗延身,清虚之身,无极之体。要换这个身体啊。不要再有这个血肉的这个身体,太污秽了,太苦恼了。想一想,越想这个身体不值得留恋。

转换,靠弥陀的愿力,才能转换。这样到了西方净土,当下,就有甚深的般若智慧,远离这种对身见的贪念、执着,我们本有的这种六种神通才显现出来。那么通过这六种神通我们来看,所有往生者都有这六种神通。如果我们知道西方净土所有的往生者都有这六种神通,我们就要老实一点了。我们做的每一个行为,西方净土的人都能看得到。我们讲的每句话,他都能听到。我们动的每个念头,他都能知道。所以还是做老实人更好。骗得了一般凡夫众生,骗不了西方极乐世界的菩萨。

所以当我们在这讨论四十八大愿的时候,西方净土那些往生者也都看着我们呢,也都在听着我们呢,也知道你心里在动什么念头啊,你是不是在这里专心致志地听,是不是又打妄想,想其他事情去了?而正因为佛菩萨有六种神通,所以才有能力加持我们。在末法的时代,能够讲经,能够听经,能够闻法欢喜,及至能够感动地掉下一滴眼泪,这都是佛菩萨加持的结果。所以我们要处处细微地来感知到佛菩萨与我们同在,在我们心里,和我们之间的一种互动关系。

十、归去来兮,魔乡不可停!

这个时代的共业就是这样恶劣,你也没有办法阻挡的时候。想想善导大师,在盛唐之际,最好的时候,他都有那么猛利的出离心啊!感叹“归去来,魔乡不可停”啊!无量劫的轮回,无有休止啊,“旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅般城(极乐世界)!”

在我们中国,你只要看看种种的现象,杀盗淫妄是这样普遍;翻开报纸,打开电视,看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是“法弱魔强”,那真的百分之百是魔乡啊!不容一刻停留啊,这种火宅感,已经是猛然的点上了烈火,已经烧到面前了!

“三界无趣,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!”

你能思维到这一点,而且生命是这样的无常,这样的危脆,明天是不是活在这个世间都没有把握的时候,你还打什么妄想啊?赶紧念阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛啊,把自己交给阿弥陀佛,随时启程往生净土。

最近我们寺院有一个比丘往生了,29岁,大家都觉得很可惜,而我倒觉得这有什么不好啊,这叫提前释放啊!(热烈鼓掌)你本身就是牢狱里面的一个囚犯,现在提前让你走,你还可惜什么呀!所以我们要有这么一种坚定不移的、毫不含糊的出离之心。你这样就好办了。

可是现在有些人很糊涂,我们有一个老居士得了病,他开始到医院里还很恳切地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,还真的把阿弥陀佛念来了,但是在关键时刻,他忽然对阿弥陀佛说:“哎呀,我的孙子还没有考上大学,等我孙子上大学我再走吧!”他这一说,那阿弥陀佛很慈悲啊,恒顺众生,你不想走佛也不能硬拽着你走,到时候你还要控诉阿弥陀佛害了我的命!那就不对了!他就活过来了,但活过来了也是半身不遂,他的儿子孙子推着车到我这里,他还说:“哎呀,我这次差点死啊,我见到阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲呀,还让我活着啊!”我说:“你老人家可是失去了一个大好的机会,你活在娑婆世界干吗啊?!”“活着我要为大家作一个榜样啊,念佛我能活下来。”这个没办法,做榜样是念佛往生才是好榜样,这个你念佛活过来坐在轮椅上有气无力,这是作什么榜样?

关键时刻贪生,实际上他还是贪生怕死。不行啊!这就是信愿问题都没有解决呀!

三界无安,犹如火宅,众苦充满,深可怖畏!

三界可恶,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!

    随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 




 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017