注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

「生则决定生,去则实不去」的含义-大安法师  

2017-05-01 09:13:35|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



「生则决定生,去则实不去」的含义-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

「生则决定生,去则实不去」的含义-大安法师

问:请开示“生则决定生,去则实不去”的含义。

大安法师答:这是天衣义怀禅师所说。义怀禅师于宗门开悟后,常修净土,并以念佛法门劝人修持。一日,问诸学人:“若言舍秽土取净土,厌此土欣彼土,则是取舍之情,众生妄想(于宗门所不许);若言无净土,则又违背佛语。修净土者,当如何修?”诸学人无言以对。天衣义怀禅师即自答云:“生则决定生,去则实不去。”又如:“譬如雁过长空,影沉寒水;雁绝遗踪之意,水无留影之心。”

禅师的这段开示,将念佛的理与事作了透彻而圆融的阐述。“生则决定生”是从事相上说,行人只要信愿持名,一定能蒙阿弥陀佛愿力加持往生净土。“去则实不去”则是从理上说的,西方极乐世界不出吾人介尔一念之外,真如妙心清净本然,无有去来之相。一心具二门,由心生灭门故,有往生之相;由心真如门故,不来不去,实无去者。无生而生,生而无生,理事双备,绝待圆融。诚如省庵大师临终示偈:“身在华中佛现前,佛光来照紫金莲。心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”净业行人于斯思惟,可领略净宗第一义谛,增上往生品位。

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017