注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

印光大师:临终病苦释疑  

2017-05-10 08:55:15|  分类: 印光大师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


印光大师:临终病苦释疑 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

印光大师:临终病苦释疑


 念佛的人到了临终的时候,若有重大病苦发现,切切不要疑心,也不要惊恐。当初唐玄奘法师,临终也有大病,何况我们是被罪恶业障重重缠缚的凡夫,怎能没有病苦啊!要知道,这些病苦是前世恶业所感,若不念佛,这些恶业就会感招后世地狱的重报,幸得善知识开示,发心念佛,那么这些恶业靠着阿弥陀佛慈悲加护的力量,把前世地狱的重报转化为现在这些病苦的轻报了。病苦是暂时的,受过以后,马上就能往生西方。我们应深信不移,尽力把这句阿弥陀佛提起。念念要靠定这句阿弥陀佛,切切不可有一念被病苦夺去。因为这个时候是下一世托生西方或堕入地狱的分界线。我们的心若是随着病苦烦恼而去,就将托生地狱;若是随着“阿弥陀佛”的佛号而去,就可往生西方。临终的元气若是不足,呼吸短促,就是四字“阿弥陀佛”也提不起,那就念一个“佛”字也可以,我们的心,念念随着这个“佛”字,作自己往生西方想。如果实在被重大病苦所逼迫,连这个“佛”字也提不起,那就观想自己的面前,真真实实,的的确确有阿弥陀佛慈悲垂手相接引。如果念念作自己往生西方想,命终必定随愿生的心念往生西方。这是无可置疑的。

古德说道:“临终不能观及念,但作生意知有佛,是人命终得往生,《大法鼓经》中如是说。”意思是:凡在平时修观想、观像念佛的人,还没有得到三昧的功夫,和修持名念佛的人,还没有得到一心不乱的功夫。这些人一旦到了临终的时候,为着病苦逼迫,身心不能安定,以及种种障碍,观想、观像都观不起,持名提不起,若能想象自己的面前真真实实有慈悲的阿弥陀佛垂手接引,能念念作自己往生西方的想法,最后一念还是保持愿生的心,那末,决能随着这一念愿生的心念往生西方。这是我佛世尊在《法鼓经》中金口诚言,亲自宣说的。


    随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 




 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017