注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

果报还自受  

2017-04-09 07:08:54|  分类: 因果与轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                                                果报还自受

一日,佛陀问目连尊者说:‘如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处?’

尊者回答说:‘我有广大神通,即使是高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需担忧。如果敌人从东方来,我就往西方去;若是从北方来,我便往南方飞。如此一来,敌人怎奈何得了我?’佛陀告诉尊者:‘不论是罪或福,业力因缘是无法逃避的,善恶到头终有报!纵使拥有神通,依然逃不出因缘果报的轨则。’

当时有一位老人,以修理车轮中的直木为生,人称‘车辐老公’。一天,目连尊者因长久飞行,未曾歇息,最后体力不支掉落山中,正好掉在车辐老公的面前。老公公以为是怪物出现,便举起车轴击打目连尊者。尊者不仅懊恼羞愧,而且因疼痛失去意识。

佛陀知道后,哀愍尊者,以佛力加持,令尊者回复意识。尊者百思不解,想不透自己为何会遭此灾殃?于是,佛陀慈悲地为尊者解释个中因缘:‘这位老人是你前世的父亲,在一次争吵中,你起了一个恶念:“如果能够鞭打这个老骨头,岂不大快人心!”虽然只是心中忆念,未付诸行动,但仍获此罪报。所以世人应当谨言慎行,善护意根,不可造作不孝之行,否则罪业难逃。’

典故摘自:《众经撰杂譬喻·卷一》

省思

即使已证果的目连尊者,仍要承受自己心念所造作的业报,何况是凡夫俗子的我们,更须谨言慎行,老实面对自己的每个起心动念。因果在平时,如何让自己处于良性的因果循环,便是有智慧的行者要精进努力的。把握当下,深信因果,信满成佛!

 

 

 

                               定法与不定法

                                    道坚法师

在佛陀时代,有一个生性倔强的外道,老实巴交地遵照他邪门儿师父的言教,在坟地里默修苦行。只见他大热天地,穿着又臭又厚的裹尸布,举起左手,抬着右脚,作金鸡独立状,还在面前架起一堆柴火烤啊烤,那个劲道哟,多远都能闻到烧死人的味道。他就这样修了一年又一年,因为他师父说过,经过肉体的苦痛,就能换来涅槃的快乐。

自从佛陀证得了中道的修行法门后,这位外道的同参道友们,有以拨头发为修行的,有以吃屎尿为修行的,有成天泡在水里不出来的,有天天用针芒刺背的,他们许多人受到了佛陀的感化,放弃了千奇百怪的苦修方法,跟着佛陀很快地证得了解脱。

他虽经住了师兄弟的多次劝解,但还是决定去看看释迦牟尼在搞些什么名堂。他想,我受的苦比释迦牟尼更深更惨,他却证得了最高的觉悟,而我在这儿金鸡独立如许年,却什么收获也没有呢!他要去听听,要去看看。

他颤威威地走进佛陀开示信众的讲堂,依然作金鸡独立式,在佛陀还没有讲法之前,他满脸痛苦地问道:"哎哟,咳咳,佛陀呀,你昨天讲的啥子法哟?"

"说定法!"佛陀慈祥地答道。

这个很对他的胃口,他就是持常见我见的主儿。

"呃,那您今天准备讲什么呢?"他想,定法嘛,您这一套我都懂呀。

佛陀还是静静地,语气中充满了慈爱:"不定法!"

这有点出乎他的意料之外了:"你昨天说定法,嗯,怎么今天又是不定法呢?

"昨日定,今日不定!"

这话虽是那么地轻柔,但他听起来就像一阵晴天的霹雳,他的内心受到了极大的震撼,他呆滞了很久很久,终于悟到了佛陀为他启示的般若中道。

评语:在二元的世界里,任何事物总有对与错,是与非的两面性,认为"是"就一定是真理,跟执着"非"是真理一样地可笑。当然,抱定一个正确的目标,精进不懈,是无可厚非的。然而,钻进牛角尖里还自以为是,要翻转身来,可能就没那么容易了。当头棒喝是有点令人难堪,但也能救人于水火。

                 


 

    

  

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

                  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017