注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

大安法师:二力与他力法门是否一体的两面  

2017-04-30 08:16:06|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大安法师:二力与他力法门是否一体的两面 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
 

大安法师:二力与他力法门是否一体的两面

问:请问师父,二力法门与他力法门虽说法不同,但是否是一体的两面呢?

大安法师答:二力就是谈自力和佛力,称为二力。有时候这两种说法可以平等地去看待。净土法门,就往生这一点全凭佛力,所以有时候称为他力法门,或者叫纯他力法门。但是这个过程,我们信愿,我们去念,这里面当然也包括自己的力量在里面,包括我们多生多劫的善根,你能产生信心,你能去念,这里有宿世的持戒的力量,修福德智慧的力量在里面。所以一般意义上来说,念佛法门也可以称为是二力法门。

实际上可以称为三力法门,往生有三种力,第一是自性本具的功德力,这就从自力角度来看,第二是阿弥陀佛的大悲愿力,第三是这个名号的法的力量,法力,所以从这个意义上我们要了解净土法门。但二力法门不说靠我们自己力量能解决问题,我们自己生起信愿持名的心,这是能感之机,能否往生就完全靠我们自身感通的程度,感通上了决定往生,感通不上,靠自己的力量,修戒、修定这些力量都是没办法往生的。因为我们通身都是业力,别说凡夫不能往生到西方极乐世界,就是断见思惑的阿罗汉也不能靠自力往生到西方极乐世界。所以从往生这一点来说,净土法门是纯他力的。但从他起信到修行的全过程里面,是贯穿着我们自性的力量,自力和他力的互动,相互增上,这样来看净土法门比较客观、全面一些。

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017