注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

生命就在这样的重复中不断轮回-济群法师  

2017-04-30 07:57:09|  分类: 济群法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 


生命就在这样的重复中不断轮回

生命就在这样的重复中不断轮回-济群法师


每个人都会有不同的需求和贪著。有的人偏向财富,有的人偏向事业,有的人偏向权力。因为需求,就会展开追求;在追求过程中,又会进一步强化贪著。而这种贪著,会使需求不断壮大。也就是说,每种需求和贪著会不断重复。

生命就在这样的重复中不断轮回。这是我们现世就能看到的轮回,不必等到来世,事实上,生活中时时都在发生,都可以看到。

除了爱取有之外,业力也是决定轮回的力量。业就是行为,包括身口意三种。每种行为发生后,都会形成相应的心理力量。在无尽的生命延续过程中,这种心行积累从来都没有停止。

在座的每一个人,我们今天的想法、性格、能力,固然和今生接受的教育、所做的事情有莫大关系,但也离不开过去生的种种积累。我们来到这个世界时,并不是一张白纸,而是带着往昔的生命经验。而今生的行为,又会成为未来生命的起点。我们做什么,就在决定什么样的生命走向。带着贪心做事,就在成就贪心;带着嗔心做事,就在成就嗔心;带着嫉妒心做事,就在成就嫉妒心;带着慈悲心做事,就在成就慈悲心;带着智慧做事,就在成就智慧。

在佛教看来,人的贵贱不是由地位、财富决定的,而是取决于你的行为。如果行为高尚,就是高尚的人;如果行为低贱,就是低贱的人。换言之,行为造就了我们的心态、性格和人格。你做了什么,就会成为什么样的人。这个过程就是轮回的延续。

佛教认为,生命是缘起的,由众缘和合而成。正因为它是缘起的,所以才具有可塑性。每个人可以通过正确的认识和选择,对生命进行管理。


 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017