注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

大安法师对初学佛居士的问答开示  

2017-04-29 09:00:17|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大安法师对初学佛居士的问答开示 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 


大安法师对初学佛居士的问答开示

 问:我们是刚学佛的居士,今天来是请法师指点迷津。对什么是净土法门,我们还不了解,请法师慈悲开示。

大安法师:净土法门就是要念阿弥陀佛,求生极乐净土。首先,对净土法门要有信心,要相信是真的有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛。阿弥陀佛是发了大愿要来救度我们,让我们在这个世间得到身心的安乐;在我们临命终时,来接引我们到西方极乐世界去。

说起来很简单,但阿弥陀佛大愿所建立起来的理论是很深广的。说起这些理论,对于我们这些凡夫来说,是很难理解的,所以只有靠信心。我们要相信阿弥陀佛,相信只要愿意去西方极乐世界,信愿具足执持名号,阿弥陀佛就能解决我们的所有问题,让我们安隐地到达极乐世界。每天念“南无阿弥陀佛”,少则几百声,多则几千声,几万声。如果有时间可以做个早晚的定课,没有时间念十声也可以,早上十声,晚上十声。

想要了解净土宗,可以请一些相关的书籍、光盘。看完后,基本上就能了解为什么要念佛,念佛能解决我们什么样的问题。

问:净土法门有四十八大愿。这个愿望是对世人的一个要求吗?或者还是一个希望呢?

大安法师:阿弥陀佛大愿的核心是大慈悲心。这种慈悲心就是要解决众生的苦,要众生离苦得乐。阿弥陀佛对众生是没有任何要求的,只是希望众生能够往生西方极乐世界,最后得到解脱。对于阿弥陀佛四十八大愿的详细讲解,可以看看我们的光盘。

问:对于不想脱离工作、出家修行的人,该怎么去处理工作与念佛的关系?

大安法师:在所有的修行方法当中,唯有念佛能最好解决工作与念佛的问题。念佛不需要出家,也不需要占用很长的时间,只要具足信心、愿力,然后随分随力地念。在工作中不动脑筋的时候可以散念,在家的时候也可以念。每天至少念十声,能念几百、几千、几万声就更好,越多越好。

问:念佛的目的是让自己的心平静下来,还是希望阿弥陀佛听到我们的念佛声?

大安法师:我们只要念佛,阿弥陀佛就能听到我们的念佛声。念佛的终极目标,就是在我们临终时阿弥陀佛接引我们到西方极乐世界去。同时念佛可以使我们越来越清净,这样就能够开发智慧,增强我们的道德力量,使我们的身心安稳。我们就能把世间的事做好,家庭也就更和谐了。

问:刚才法师提到慈悲心,是不是念佛是一种形式,但最主要的是要把慈悲心调动出来?

大安法师:慈悲心对于刚开始信仰佛法的人来说不一定有那么强。慈悲心是在念佛的过程中激活起来的。念佛不要去求什么,你念南无阿弥陀佛名号的时候,自己要念得清楚,听得清楚,把平时随缘念佛的功德回向往生西方极乐世界就可以了。

问:念佛是要排除杂念吗?

大安法师:具足信愿,一心念佛。排除杂念是在念佛的这个过程当中水到渠成的,不要强求要排除杂念。有杂念也不要害怕,平常心对待。而且有杂念是正常的,因为凡夫都有杂念。

问:我看过法师的书,《净土宗教程》。看过了但不能说是理解了,我还会继续看下去。

大安法师:我们修净土的人,对阿弥陀佛要有信心。主要看净宗祖师的书,尤其是《印光法师文钞》。为了帮助理解祖师的著作,可以配合听相关的光盘。作为一个净业行人,重在具足信愿执持名号,这样就能在临命终时得到阿弥陀佛的接引,如愿往生西方极乐世界。日常工作中也能蒙佛光照触,身心安乐,诸事顺遂。


 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017