注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

业障深重有资格往生吗-大安法师  

2017-04-29 08:52:58|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


业障深重有资格往生吗-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

业障深重有资格往生吗
大安法师
 

平时我们常常有一种自卑感,觉得:“我自己造作、举心动念都很染浊,身口意三业也免不了损人利己,造作了一些恶业。”所以就常常担心:“我都造的业这么多,那阿弥陀佛极乐世界那么好的地方,我业障深重,我能去吗?我有资格去吗?阿弥陀佛要我吗?”

常常会有这些担心。那现在一看,我们恶业虽重,还总没有到五逆的程度,还没有到杀父杀母的程度。如果你杀父杀母,可能你不坐在这里,早就到监狱里面去了。五逆重罪的恶人都能往生,为什么我们不能往生呢?那这个下品下生章里面,是把阿弥陀佛那种深广的慈悲、那种无与伦比的威力——威神力量,给他展示到了登峰造极的程度。

但是这里要注意,我们不要把下品下生这样的佛的威力,变成了我们自己造恶的一个借口。“哎,五逆十恶都能往生。那不要紧,我就造点业也没有关系!”那你就是对佛法不善理解,醍醐都成为毒药。那净业行人一定要:按照净业三福去作为行为的指南。下品下生章是表达着阿弥陀佛的威神力量,就是五逆十恶的罪人都能救。

但是五逆十恶的罪人:临命终时你能不能遇到善知识,或者你听到善知识的话能不能产生决定的信心,这个概率就太小了。所以我们不能抱侥幸之心,还是当下要把信愿称名建立起来;而且行为上还真是要好好持戒,净业三福一定要落实。所以是阿弥陀佛自己的悲心、威神力量,才能使五逆十恶的罪人十声乃至一声都能成办往生。

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017