注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

大安法师:断气之后助念还有用吗  

2017-04-29 08:47:35|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大安法师:断气之后助念还有用吗 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

大安法师:断气之后助念还有用吗

 问:有人说,往生只是在人断气前,若断气后顶多生人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。我们助念团听了这个说法,有些师兄再也不参加助念了,并且此种情况有蔓延的迹象,请问法师对此情况应如何对待呢?

大安法师答:这个时代的观点是五花八门。往生是在什么时候,我们一定要依据圣言量来判断。道绰大师在《安乐集》中说,“譬如蜡印印泥,印坏文成。此命断时,即是生安乐国时。”也就说,信愿称名,感得阿弥陀佛托着莲台来接引,这时候你的神识到了莲台里面,莲台闭合,你就随佛往生,业报之身也就死了,所以说是生死同时的。往生不是在断气前,也不是在断气后,就在断气的那一刹那,就如智者大师说,“临终在定之心,即是净土受生之心”。

一般为了保险起见,断气之后,还要继续念佛二十四个小时,至少也得念八个小时。如果断气之时没有往生,进入中阴身阶段,这个时候,中阴身听到佛号,生起信愿,也是可以往生的。但是这种情况不好把握,主要还是看临终那一刹那,文成印坏,即刻往生。

不能说“断气之后顶多生人天”,是要看他的业力哪个更重,随着最重的业力,神识就被牵引到哪一道去。一般来说,我们这个世间的人如果不能往生净土,每天举心动念、行为造作的都是恶业多,也就是到三恶道的概率极大,得人天的机会极少。佛早已悬记,失人身者如大地土,得人身者如手上土。

阿弥陀佛的名号就是无量光,当我们以菩提心、慈悲心、至诚恳切之心去念这个佛号的时候,现场都是充满着一片光明的,没有什么阴气的,绝对不存在什么对人不利的情况。

我们帮人助念,提醒他生起正信,发愿往生西方极乐世界,在他往生的关键时刻帮他一把,这是功德无量的事情。能帮助一个人往生,即是帮助一个人成佛。帮助人助念,不仅对临命终人有重大的利益,而且对自己也有很大的利益。就像《地藏经》中所说,你帮人诵经念佛,做种种功德,一分功德是命终之人,六分功德是自己的。你现在能为别人助念,你自己临命终时也能感得他人为您助念。

所以大家一定要继续坚持助念,不要听那些似是而非的话,以免退失自己的道念和帮助众生的行为。


 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017