注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

大安法师:佛弟子是否不应该做占卜预测等事  

2017-04-28 08:37:07|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普贤十忍 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

大安法师:佛弟子是否不应该做占卜预测等事


 问:我认为佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体。请问法师我这个观点对吗?

大安法师答:你的观点是非常正确的。作为四众弟子,我们要知道学佛是做什么的?学佛就是要了解这个世间是苦、空、无常、无我的,就是要了解三界六道轮回是非常可怕的。我们学佛是为了要了生脱死,要圆成我们本具佛性的。学佛首先要把这个目标树立起来。

这个目标树立起来以后,我们再来观这个世间。其实世间的一切都是梦幻泡影,吉凶祸福都是在做梦。好一点也是梦,坏一点也是梦,这些都要一概放下,没有必要搞什么预测。人是有命运的,有好有坏,但是这些都不是我们凡夫所应关心的范围,它自然有因果的法则在运作,而且这个流程也不是我们所能了解的。圣人会了解,但是他也不会轻易去说的。佛教里面规定:比丘做占卜、看星相、给人算卦等,都是属于邪命——邪的东西,是不许可去做的。你就是讲真实的都不可以,更何况讲虚妄的东西。

佛已经给了我们一个总的预测了:这是一个减劫的时代,末法的时代。一代不如一代,一日不如一日。众生的谄伪机心越来越重,五恶五痛五烧是愈演愈烈,以后会演变到疾疫灾、饥馑灾、刀兵灾。所以这个世界全体是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方不容片刻停留,我们赶紧要出离,到极乐世界去。阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦、但受极乐的故乡,让我们回去。这是佛已经给了我们总的预测了,我们依教奉行就可以了。

 

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017