注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

《楞严经》中的阴魔  

2017-04-25 09:02:31|  分类: 佛理基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

《楞严经》中的阴魔
出处:中国佛教文化网 录入:


楞严经中所描述的五十种阴魔

  1.楞严经第九卷有详细描述禅定中的五十种魔相,在本文中,我们仅把这五十种禅定中妄起的心念与产生的魔相,做如下简要的说明,详细情形请参考紫虚居士所注释的楞严经(将于最近出书):

  1.定中的现象:身体顿觉脱离一切障碍。发生的原因:定中起“本心不是四大所成”之念所致。

  2.定中的现象:身内透彻可拾出蛔虫。发生的原因:定中起心要“探究本心之妙明”所致。

  3.定中的现象:定中听到虚空中有佛菩萨开示。发生的原因:定中起心探究身内身外诸事。

  4.定中的现象:定中看见佛国净土,满天金光,处处莲花。甚至见毗卢遮那佛高坐天光台上,周围有千佛围绕的圣境。发生的原因:定中想“显露清澄的皎洁之心”。

  5.定中的现象:定中见十方虚空出现各种光明的色彩。发生的原因:定中起念要抑止妄心使之不动。

  6.定中的现象:在暗室中可看到室内本不存在的种种东西,就如在白昼看到一样清楚。发生的原因:定中起心想要“心光明亮,不为黑暗所乱”。

  7.定中的现象:四肢没有感觉,甚至以刀割、火烧亦不会痛。发生的原因:定中起心要“妄却身心”,要入“虚有融化”之境。

  8.定中的现象:很清楚的看到地狱与天宫宝殿,也看到山河大地都变成佛土,虚空皆是佛菩萨。发生的原因:定中起心要“成就清净”。

  9.定中的现象:半夜见到远方的街市或自己的亲人,或可听到家人的说话。发生的原因:定中起念“想要知道远处的景象”。

  注:以上九种现象都是禅定当中出现的妄相,是暂时的现象,不理会就好,若把它们当成是圣果,那就落入邪见,甚至著魔(被外魔藉机侵入)。

  10.定中的现象:见到自己的善知识身形会做出种种变化,有时现佛身,有时现菩萨身形等等。发生的原因:定中起心“想要知涅槃的状况”。后果:若自觉到此事有问题则可以安然渡过障碍,否则由于用心不正,可能遭天魔或魑魅(在山中学人叫声以迷人的山鬼)入侵,因为魔力之故,著魔之人会无师自通的讲经弘法、胡乱开示,修行者及其弟子皆会受魔所困而成为魔子魔民。

  11.定中的现象:心中产生很大的悲心,甚至连看蚊虫也觉得它们很可怜以至悲伤落泪。发生的原因:定中妄自起念自责自己没有悲心。后果:不予理会就好,若当成已得大悲心的圣果则可能被“悲魔”乘机侵入,著魔的人见人就哭,日日伤心难过。

  附注:大悲心是知众生的虚妄苦,而起心要救渡之义,不是执悲境以为实有而心陷悲境中不能自拔。

  12.定中的现象:心中生起无限勇猛心,认为自己可速成佛果。发生的原因:定中对所证之境界自认为善根胜过他人。后果:对此种勇猛心不予理会就好,否则会有“狂魔”入侵,变成狂慢自大,为魔子魔孙。

  13.定中的现象:打坐陷入“枯定”失去智慧,且时时在此枯定无慧之境界之中,而且不知是枯定尚以为是在精进修行。例如,念佛或持咒不知返闻或不知用心,每日只是很“努力”的顺口念诵。发生的原因:急于有“新证”但却无所得,因急于有新证故会有“精进”。因无所得故会有“枯定”发生。后果:对此种枯定不要当成圣境,否则会被“忆魔”所侵,著魔之人心常悬在一处不得解脱。

  14.定中的现象:定中忽觉得自己是佛,不用再修行。发生的原因:定力不足,只相信自己的知见,且心中常想诸佛的殊胜状况。后果:对定中所起“自己是佛”的妄心不予理会就好,否则会被“易知足魔”入侵,成为未证谓证之大妄语者。

  15.定中的现象:心中生大忧愁,日日如坐铁床,想自杀解脱。发生的原因:修行急于求进步,但无所获,于是产生怕苦退却之心,忧愁因此而生。后果:若能自己觉知这种忧愁只是暂时的现象,不予理会就会过去,若不能自觉则会被“常忧愁魔”藉机入侵,著魔之人会想自杀或远离人群。

  16.定中的现象:定中忽生无限欢喜不能停止。发生的原因:这是修定得轻安的成就,由于修行者缺乏智慧观照才有此种不能制止的现象。结果:若自觉此为轻安之境界而非圣境则没有事,若以为得圣果则会被“好喜乐魔”所侵,著魔者到处手足舞踏见人就狂笑。

  17.定中的现象:心中无缘无故生起憍慢自大的心。发生的原因:对修行所证境界自满所致。这是缺少智慧的结果。结果:若能自觉,起忏悔心则没有事,若以为已修得圣果则会有“大我慢魔”入侵,著魔者自以为最尊胜,以至会破塔庙毁佛像,死入无间地狱。

  18.定中的现象:定中心生无量轻安。发生的原因:由于修定得自在随顺之智慧,故心生轻安无量。结果:若自觉此乃暂得之善境界而不予理会则很好,若执以为是圣果,则会被“好轻清魔”所困,自满自足不再精进,甚至未得谓得而死入阿鼻地狱。

  19.定中的现象:定中忽自悟一切皆空,皆无所有,无因无果,一切死后就断灭,有如油尽灯灭。发生的原因:修行误入顽空(木头空、断灭空)之故。后果:若能自觉这种现前的“空心”是误入顽空则没有事,若自以为是已悟得“空”的圣果则会有“空魔”入侵,著魔者自认一切皆空无,没有佛、没有因果,更没有什么戒律,故行为放荡,造一切恶业死入地狱。

  20.定中的现象:定中忽生无限爱欲并贪著各种欲望。发生的原因:定中过度贪爱虚明的境界而无慧自持之故。后果:若能自觉已误入贪欲之境而不再陷入,则可安然度过,否则会有“淫欲魔”入侵,著魔之人,广大行淫称为修行,疑误众生,入无间地狱。

  21.定中的现象:自称得无上涅槃,常现各种神通,身形可变化为帝释、比丘等,在暗室中身上会放光,使人误以为他是佛菩萨。口中也常预测将有天灾人祸等事。发生的原因:此乃定中贪爱神通之善巧变化,以致被天魔所乘,派遣已成魔的怪鬼(依附物体上成形的鬼)附其身之故,因魔力之故,此修行人会现一些小神通来骗人。

  22.定中的现象:自称得无上涅槃,能现神通,使听他说法的人都坐莲花上、身体放光。并常说某处有某佛应化,某人是某菩萨化身等。发生的原因:定中贪求能游历诸国土,因此贪念,被天魔所乘,遣已成魔的魃鬼(遇风成形之女鬼,其行如风,所到之处必干旱)附身之故。

  23.定中的现象:自言已得无上涅槃,现神通可使听法之人自以为开悟,得天眼、他心、宿命等等各种神通,也会使听法之人不学自会说偈或诵经。发生的原因:定中贪求妙定妙用,因此被天魔所乘,派遣已成魔民的魅鬼(遇畜成形之鬼,如狐狸精)附身所致。

  24.定中的现象:自言已得无上涅槃,现神通力催伏求法之人,告诉求法者,法身就是自己的肉身,佛国就是现在住的地方,而且常说男女二根即是菩提真处等各种邪说邪语。发生的原因:定中起贪求诸法本源之心,但由于贪法不得本源,以致被天魔所乘,派遣年老成魔的蛊毒鬼及魇鬼(前者是遇虫成形之鬼,后者是遇幽暗成形之鬼)附身之故。

  25.定中的现象:自言已得无上涅槃,可现神通,使听法之人见到他的身体有如百千岁的人,会自然喜欢接近他,愿供养他,服侍他,使其徒众内心觉得他就是他们过去生的师父。他也会常说今生是来渡各位回某净土等。发生的原因:这是定中贪求能有诸佛感应,此贪心被天魔所乘,遣其已成魔民的疠鬼(散发瘟疫的鬼)附身所致。

  26.定中的现象:自言已得无上涅槃,并现神通使听法之人皆自知其宿业,或弄神通力示知某人之未来,口中并常预测未来之祸福,但皆不准。发生的原因:定中起心贪求安静,此贪之心被天魔所乘,遣已成魔的大力鬼附身之故。

  27.定中的现象:自言已得无上涅槃,说法之时可现神通,于说法的地方出现大宝珠各种奇物宝贝,并可以只吃草药或极少食物,但身体健状如常人,又预言某地有宝物或能人异士,跟去之人皆可见到(实际是魔所幻化)。发生的原因:定中贪求有能力见到过去生自己有什么宝物,此贪念被天魔所利用,遣已成魔民的山川、土地、及诸鬼神附其身之故。

  28.定中的现象:自言已得无上涅槃,在说法时示现神通,可用手拿著火光,将火放到信众的头上,且火光长可达数尺,此火既没有热度,也不会烧东西。此人也可以在水上、空中行走或安住,也可以穿壁或进入很小的瓶内,只是怕刀剑之类。发生的原因:定中起贪爱神通变化,被天魔所乘,派遣已成魔民的各种精怪附身所致。

  29.定中的现象:自言已得无上涅槃,于说法时示现神通,身形忽空,人不得见,又自虚空中突然现身而出,也会现出透明的身体,或身有异香等。口中常说死后永灭,没有因果、戒律等事。发生的原因:定中贪爱入灭之心,贪求能深入顽空,贪空之心被天魔所乘,遣已成魔的精怪附身之故。

  30.定中的现象:自言已得无上涅槃,在说法时示现神通,自称转眼之间可来往万里之遥,在说法的房屋内,可以使徒众努力行走,但就是无法由东壁走到西壁。又常自称他是“元佛”,诸佛都由他而出,也可以使其徒众见到有天神化成美女,并说只要与美女行淫皆会长命百岁。发生的原因:定中贪求永远不死,此贪心被天魔所乘附其身之故。并遣魔之眷属藉机害人吸取精气,故有美女行淫之现象。

  以上三十种魔相是发生在色受想三阴的境界,以下十种(即三十一至四十)魔相则是发生在行阴(即第七识微细动相)境界,修行者若在禅定中对行阴的性质产生不正确的猜测推理,于是就产生各种外道的邪知邪见,详细请参阅楞严经,这些邪知邪见包括:

  1.无因论:认为宇宙一切现象都是无因自生。

  2.恒常论:认为地水火风四大及末那识(即第七识)等都是恒常不灭。

  半常半无常论:把人妄计为有一个恒常不变的神我(或灵魂),众生在神我之中变灭生死,这是无常,人的肉身生灭也是无常,故人是半常半无常,由此更推之,宇宙诸法亦都是如此。

  有边无边论:在时间、生灭、彼我及见闻四事上妄计有边际与无边际。例如以定力观八万劫前无有所见,则称此为无边,而八万劫内有众生存在称为有边。

  不死外道之矫乱虚论:对行阴之变化不是清楚了知,故而妄立“变与恒”、“生与灭”、“增与减”、“有与无”等相对立论。对有求法的人来问之时,即以这种又变又不变,又是生又是灭等模拟两可的话来回答。

  3.死后有相论:认为人死后尚有一个有相的我存在。

  4.死后无相论:认为死后一切断灭,什么也没有。这是违背因果之论。

  死后非有非无,不可说论:5.七种断灭论:外道不知众生死后有投生之去处,而妄以为死后断灭。

  五涅槃论:妄计欲界天、初禅天、二禅天、三禅天及四禅天为涅槃之地,不受轮回。

  除了上述四十种魔相之外,尚有对于识阴(即第八识)的各种境界妄自做出一些错误的猜测计度,于是就有以下十种妄知妄见出现,此亦属魔相:以第八识为诸法的能作因,外道“冥谛”之说即如此。以识阴能生一切众生,大自在天即如此说。以识阴为常,诸法皆其所依,自在天即如此说。认为识阴为“知”,且遍一切诸法,连草木金石亦皆有情,外道婆吒霰尼即如此说。认为四大能生一切法(今之唯物论),迦叶波等外道即如此说。灰身灭土,纤尘不立,以永灭(顽空)为所归依之处。无想天、舜若多诸外道即是如此。认为要修行使身体常住不死(但不可能!)就是识阴圆满常住之义。此类似诸阿司陀(长寿仙人之义)外道之说。认为识阴与人的生命相通,因此,只要留住尘劳就可永保此识阴。于是主张纵欲享乐(即尘劳之义),此与吒枳迦逻(天魔之异名,天魔要造欲境以缚众生)即如此。

  认为修行就是把意念由粗变细,由假变真,只要自心认证为真为细即已证圣果。这即是所谓见苦断集证灭修道,认为已证到“寂灭”,一切修行都到究竟,这是定性声闻增上慢者所为。

  误认为自心寂静(独觉所证)明彻(缘觉所证)就是修行终极境界。这就是不回小乘向大乘的辟支缘觉、独觉的状况,如此永远不得成佛菩提。

“悟道” - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

随喜恭请

本文转载中国佛教文化网

 

音图框引用网络

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017