注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

分段生死的干扰·运用自性清净破除障碍·净界法师  

2017-04-24 08:10:45|  分类: 净界法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  




  

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

              分段生死的干扰 

                         净界法师  

诸位如果你今天是选择在娑婆世界求增上生,其实你要面对的最大的问题是什么,你知道吗?并不是娑婆世界对你的干扰,你修行正念现前,干扰对你都不是问题,你要面对的最大问题是寿命的问题。

分段生死对你产生的伤害实在太大了!你二十岁出家,修到八十岁,修了六十年,正是你修行的黄金时段,但是你死掉了!死掉了以后,投生到印度,好不容易被找到了,又开始修行,修行到正好的时候,又死掉了!又投生到法国去了。

你光是这样死来死去,修行没办法串起来,生死被片段的切开,所以你现在不是一加一等于二,你变成什么时候都要从头开始。我讲这个是有事实根据,你看藏系仁波切转世,当然转世优秀的很多啦,但是失败的例子也很多,你去查查看在西藏上师当中,在不断转世以后,他的今生表现比前世差的很多,非常的多,为什么?死亡啊!他光是这样换来换去换得内心都糊涂了,所以我们不要忽略分段生死的障碍!

我们今生可以好好的用功,我们希望创造一个生命,一个极乐世界的生命,但是希望一劳永逸,我不希望再受到分段生死的干扰。

阿弥陀佛知道在资粮位的菩萨有分段生死的死亡问题,所以在发愿的时候也特别规划寿命。就是说「彼佛寿命」,当然阿弥陀佛的住世也很重要,我们寿命在,阿弥陀佛不在也不可以。阿弥陀佛的寿命跟我们的寿命,都是无量无边的阿僧祇劫,使令你在整个修行当中,能够很顺利地从头到尾不断地用功,乃至等觉菩萨,你不用再受到死亡的干扰,这点是很重要!

  

      运用自性清净破除障碍

              净界法师  

你在大乘经典当中,只要看到「自性清净、离垢清净、得此道清净、生此境清净」,这样大乘的教、理、行、果,都是属于圆成实所收摄。

这四种清净,我们在凡夫的时候,「离垢清净」是我们的目标;但是「自性清净」,这件事情是很重要。这个法门你要会去运用它,对你自己破除障碍,有很大的帮助;你要不会用它,你破除障碍会比较吃亏。我们每一个人都是从一个凡夫的阶位开始修行,我们已经通身的烦恼罪业、沾惹了很多的尘埃,才开始修行。有些人很快就从尘埃中跳脱出来,有些人这个尘埃他跳不出来,很辛苦,这是因为每一个人跳脱尘埃的善巧方便的运用,有所不同。你看看大乘经典、历代祖师的开示,你在对治烦恼的时候,如果你先生起观照:「何期自性,本自清净」,你先让心不要在外境的妄想中打转,先把心带回家,先把一直在在妄想中缠绕的心,带回到「何期自性,本自清净」,这个时候,再启动你的对治法门,你要念佛也好、持咒也好、持戒也好、修定也好,你会发觉妄想比较容易对治。如果你今天在对治妄想烦恼的时候,没有把心带回家,就在这个烦恼的外境,在外围一直跟它作战,那你就很辛苦了!

我们可以把这种观念作一个会归:不管是调伏烦恼、忏悔业障,事忏、理忏的关键,就是你是不是知道「何期自性,本自清净」。就是说,烦恼跟罪业是无自性的东西。什么叫无自性呢?就是它的体性是不决定的。同样一个烦恼、一个罪业,到某一个人的心中,他觉得对治很困难,这个烦恼在他的心中缠绕,挥之不去;有些人他有烦恼罪业,但是他很快就能够突破、消灭,这就是你的善巧方便,就是你能够像《大乘起信论》上说的,经常能够「正念真如」,经常忆念你的自性是清净的,修习真如三昧,这样子的话,你在破除障碍这方面,有很大的帮助。

黄念祖老居士,在他《无量寿经》的批注中,解释「十念往生」,他说:有些人临终的时候,十念可以往生;有些人十念不能往生,要超过十念,要多念才能往生。为什么呢?不在于烦恼的轻重,而在于他是不是生起观照。有些人念佛,他这妄想起来,他就「跟你拚了!」这个时候,你念佛当然辛苦了,你十念不够,你要比十念还要多念。但是有些人在临终,他今生的烦恼跟罪业现前的时候,他能够先忆念真如──「何期自性,本自清净」,他马上感到烦恼跟罪业是虚妄相,然后再启动他的佛号,「有禅有净土,犹如戴角虎」,这时候,他很快就能够从障碍当中突破。所以「自性清净」这个法门你不能忽略,它在破除障碍这个角度,会给你很大的加持,破障。

 

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

                    

                                                  

 

随喜恭请

本文转载 显密文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017