注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

凡夫心的几个特点-大安法师  

2017-04-22 08:12:13|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 凡夫心的几个特点-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
   凡夫心的几个特点
大安法师
 
  

我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:

第一是攀缘。

我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。

所以你看我们众生,为什么耐不住寂寞啊,你让他不干事业,不做事,坐在家里,什么都不干,他认为无聊到极点,受不了这种寂寞,所以他就要想方设法到外面找个什么事去干。

天下本无事,唯人自扰之,天下本来太平无事,就是这些攀缘的众生不甘寂寞,耐不住寂寞,他要找出很多事情来做。

愚痴的人他欲望重,就有欲望来闹很多事。而这些有点聪明才智的,就用他的观念思想,搞那些学说,弄那些发明,来把这个世间搞得很复杂。

这都是源自于我们心理上自己不能安顿自己,才向外面攀缘,搞出很多事情来,包括现在的这种科技,这种市场,大量的生产产品,有这个必要吗?多少产品都过剩了,你让他不要去做,那不行哪。这是第一个特点,攀缘。

第二个特点就是分别心。

这个分别心是第六意识一种非常强的功能。当我们看到外境的时候,见闻觉知外境,他马上要分别,这是好、这是坏、这是美、这是丑、这是善、这是恶、这是我的熟人、这是我的陌生人,他马上分别,然后根据这个分别,来决定他的态度。

第三就是散乱,凡夫众生的心都非常散乱的。

第四就是污染,每个念头都不干净。

 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络






 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017