注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

莲池大师:什么是自性弥陀唯心净土?  

2017-04-16 07:17:55|  分类: 莲池大师·蕅益大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莲池大师:什么是自性弥陀唯心净土?修净土不能执理费事 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

 

莲池大师:什么是自性弥陀唯心净土?

 承上殊因妙果。正由念佛至于一心。则念极而空。无念之念。谓之真念。又念体本空。念实无念。名真念也。生无生者。达生体不可得。则生而不生。不生而生。是名以念佛心入无生忍。如后教起中辩。故知终日念佛。终日念心。炽然往生。寂然无往矣。心佛众生者。经云。心佛及众生。是叁无差别。盖心即是佛。佛即是生。诸佛心内众生。念众生心中诸佛也。故云一体。中流两岸者。娑婆喻此。极乐喻彼。始焉厌苦欣乐。既焉苦乐双亡。终焉亦不住于非苦非乐。所谓二边不着。中道不安也。自性弥陀。唯心净土。意盖如是。

    (摘自《弥陀经疏钞》)

 
       (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article25/254865.html)


莲池大师:修净土不能执理费事

上文双揭二病。今於二病。别举其尤。谓着事而信心不切。固无足论。假使专持名号。念念相继。无有间断。虽或不明諦理。已能成就净身。品位纵卑。往生必矣。所谓士人作榜尾登科亦不恶。但恐榜上无名耳。安得以守愚病之。乃至执理而心实了明。亦不必论。假使骋驰狂慧。耽着顽虚。於自本心。曾未开悟。而轻谈净土。蔑视往生。為害非细。所豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸者也。问。何故不咎钝人。反抑利者。答。利者恃才高举。常谓远胜钝人。今為此说。使知画虎弗就。反落一筹。冀彼知非。迴心念佛。非曰抑之。实惜之耳。

    (摘自《弥陀经疏钞》)

        转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article25/254944.html


 

      随喜恭请

本文转载biheqinglian新浪博客

音图框引用网络 


  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017