注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

一念不生全体现,一念方动乌云遮 净界法师  

2017-04-13 08:24:10|  分类: 净界法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一念不生全体现,一念方动乌云遮

 

一念不生全体现,一念方动乌云遮

净界法师

佛陀出世目的主要是宣扬生命的真相,生命真相的主要思想建立在因缘的道理,所谓诸法因缘生。因缘观在佛教的思想分成三块:过去的因缘、现在的因缘跟未来的因缘,佛陀很喜欢用水流的譬喻引导我们认识人生,生命就像无止尽的水流,从过去流到了现在,也一定会从现在流到未来。我们不知道是什么力量支持生命的水流,就不能够改造水流的方向。

佛陀说我们生命的水流有两种力量在支持,一是业力,一是思想,我们过去起了某一个思想,可能是清净的思想带动身口的业力,创造一个善业;也可能依止一个染污的思想带动身业口业造一个罪业。

经典上说,我们过去生所造的业,如果有相貌的话,整个虚空不能容受。但是我们今生只受用其中一块业力而已,就是我们前生临终的时候起了某一个思想,触动了某一块业力。可见,我们今生的生命只是整体生命极小的一部分,好像一个有很多抽屉的大仓库,今生只是在百千万个抽屉里面打开其中一个抽屉。如果你觉得今生相对比较快乐,恭喜你打开了善业的抽屉;如果你觉得今生比较痛苦,你前生不小心碰触了罪业的抽屉,这些都是既成的事实,是成熟的业力,今生很难改变,佛教的修学是改造来生。

当我们在受果报的时候,到底出了什么问题呢?《楞严经》上说,我们起了一个颠倒想,其实生命没有错,它只是如实地把前生的业力显现出来,但是我们的内心去接触果报的时候,产生颠倒的思想,分三个阶段:第一是感受,果报带给我们快乐或痛苦,感受没有错,人是有感情的,但是感受的下一个阶段产生很多的想象把生命变质了,我们心中打的妄想是名言分别,跟事实真相完全不一样,到了妄想问题不大,最可怕是第三阶段的执着,就是受想行,你一定要让产生快乐的影像再出现,古人说:一念不生全体现,一念方动乌云遮,我们从今以后就再也不相信外在的世界了,只相信自己心中这一块影像,佛陀在《楞严经》中说,我们众生的盲点在哪里呢?譬如百千大海弃之,唯认一浮沤体,沤是水泡的意思,我们一般人不管大海了,就管自己那个小水泡,活在自己妄想的小世界。

我们临命终为什么会起颠倒呢?因为你平常创造很多的影像,而你坚固地执着这些影相是真实的,《楞严经》说妄想本来是没有,达妄本空,但是你赋予它真实的心力,它才变成真实的。妄想的力量有多大,就看你随顺它的力量有多大,你越放纵它,它势力越大,是你给它力量了,一旦你对治妄想,它就会消失掉,你不给它力量,它就没有了,因为它本来就没有嘛!


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017