注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

弘一法师的改过十训  

2017-04-10 08:47:42|  分类: 弘一法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   [转载]弘一法师的改过十训 - 大渡网 - 大渡网-佛教文化门户

                  弘一法师的改过十训

一、虚心 
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花(郑燮)。意思是竹子内心谦逊才向人虚心低头,梅花高傲不屈从不仰面拍马逢迎。此联以物喻人,托物言志。抓住梅竹特点,展现人的美好心灵。上联“有低头叶”,指竹不倨傲自矜,虚心有节。下联“无仰面花”,指梅不媚俗向上的骨气品格。
二、慎独  
群居防口,独处防心。与人在一起要谨慎说话,自己独处要防胡思乱想。
三、宽厚  
泰山不让寸壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。出自秦国丞相李斯的《谏逐客书》。
言内之意是说,泰山之所以有这样的高度,正是因为不拒绝渺小的土壤,堆砌而成才能形成如今的成就。江河之所以有这样的深度,正是因为不拒绝细微的溪流,汇流而成才能形成如今的规模。
四、吃亏  
能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。
五、寡言  
守口如瓶,防意如城。语出《维摩诘经》就是让我们要多听、少说。当你不知道说什么时,千万不要信口雌黄,沉默是最好的语言。
六、不说人过  
静坐常思己过,闲谈莫论人非。静坐常思己过 闲谈莫论人非
选自清·金缨《格言联壁》
上联讲严于律己,下联讲宽厚待人。意思是沉静下来要经常自省自己的过失,进而以是克非、为善去恶;闲谈的时候莫议论别人的是非得失,这是儒家倡导的道德修养的重要方法。上联语出《论语·卫灵公》:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”即是说多反省自己而少责备别人,怨恨就不会来了。韩愈则进一步阐释:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周(严格而全面)故不怠;轻以约(宽大而简略),故人乐为善。”(《原毁》)下联源出《文子·上义》:“自古及今,未有能全其行者也,故君子不责备于人。”即是说人无完人,故有德行的人不责备于人。如何宽厚待人、不论人非呢?
明人洪应明说得好:“不责人小过,不发人阴私,不念旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”(《菜根谭》)
七、不文己过  
巧言令色,鲜矣仁。语出《论语》,意思是花言巧语,涎着脸皮的那种人,品德差。
八、不覆己过  
君子之过如日之食,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。
九、闻谤不辩 
流丸止于瓯臾,流言止于智者(引自《荀子·大略》)。 瓯臾:瓦器。 滚动的弹丸滚到下凹的瓦器中会停止,谣言传到明智的人那里就会平息。引申为聪明人可以动脑筋判断,不会轻信谣言。
十、不嗔  
一念嗔心起,百万障门开。语出自《华严经》,其中的“嗔”即嗔恨、愤怒、生气的意思。总体来看,你的诸多不顺皆由嗔心所引起。

 原文地址:弘一法师的改过十训作者:净缘竹韵

      佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                           

 

  随喜恭请

本文转载大渡网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 评论这张

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017