注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

天下不治,匹夫有责-印光大师  

2017-03-25 08:37:29|  分类: 印光大师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天下不治,匹夫有责-印光大师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

天下不治,匹夫有责
印光大师 

人在天地之间,藐乎小尔,何以与天地并称,谓之为三才。以人同此心,心同此理,人皆可以为尧舜,人皆可以作佛。由其具赞天地之化育,振乾坤之纲维之功能德用,故得此嘉名。彼不自振拔,甘为下愚,生为行肉走尸,死与草木同腐,并生有害于社会国家,死受苦于三途恶道者,乃不慎所习而致,非本具之天真佛性有异也。故孔子曰,性相近也,习相远也。夫所谓赞天地之化育,振乾坤之纲维者,非专指有位者而言,虽匹夫匹妇,各能优为。果能诚意正心,自修其身,以明其明德,其诚中达外,必致家人与邻里乡党亲戚朋友,群相观感,而潜移默化于不知不觉中。是故一乡有善士,则一乡淳谨而靖谧,如汉陈寔婉训梁上君子,其乡之盗贼绝迹,鲁义姑欲存其兄之嗣,齐国之敌兵立退,此殆匹夫匹妇赞化育,振纲维之一端耳。孟子谓穷则独善其身,达则兼善天下,盖指其多分而言焉。

当今之世,世道人心,陷溺已极,只期自私自利,置道德仁义于不顾,几于无可救药。然天下不治,匹夫有责,倘人各兴起,负此责任,各各守分安命,知因识果,孝亲敬兄,敦笃宗族,严教子女,俾成良善,十数年间,世皆贤人,贤贤互益,必召天和,尚何天灾人祸之有。是知阐明因果,善教儿女,为天下太平之根本。

如裘焯庭夫妇,人皆知其有盛德热心,能以至诚无私心,孝亲敬兄,抚育诸侄,周给贫穷,振兴学校,深信佛法,及与因果,济度幽魂,救护生命,为一乡之标榜,作同人之模范,致使子女媳孙,同皆贤孝,家道兴隆,麟趾呈祥。而不知此德此心,固从无量劫来,禀佛诸恶莫作,众善奉行,一视同仁,自利利他之教之所习,兼资受生以来,得贤父母钧陶化育之所致也。

先生与夫人将届七旬,同人欲为祝其期颐,敬录其实行,用佐寿筵,又祈不慧,随喜赞助。窃思先生夫人之德,序文具标,若徒作华丽之文,以为赞颂,不但非我所能,亦非我所宜,故推本而发其隐义以言之。须知吾人之寿,原自无始无终,由其真如妙性,为烦恼惑业所蔽,故致随业升沉于六道轮回中,其寿便局促短小,不堪言状。如来愍之,为说断惑证真之法,令其返本还元,超凡入圣,从中下手易而成功高者,唯信愿念佛求生西方为第一。其子愫楹,建安养堂,为二亲修净之所,实得祝寿之大体。待百年后,往生西方,证无量寿,方为孝子尊亲之究竟实义,方副同人颂德祝寿之景仰诚心也(愫楹,号佩净)。

裘焯庭先生与其夫人双寿序发隐

    随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络

 





 

 


 
 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017