注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

达照法师:附体究竟是怎么回事·修行的用心处  

2017-03-22 17:25:02|  分类: 达照法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

   达照法师:附体究竟是怎么回事·修行的用心处 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

                                   达照法师:附体究竟是怎么回事

今将其“附体情况”和“附体原因”以及“如何解决”等,略加分析如下:

1、附体情况

附体情况比较复杂,我们可以分为如下几大类:

第一,精魂鬼魅附体:就是人、畜、鬼三道众生的各类精怪附体。精:如狐狸精、蛇精、黄鼠狼精等畜生道的动物修炼成精之后,具有一定的神通力量,在特殊的机缘下,就可能附在人的身体上。魂:如灵魂附体等人道众生的过去业报关系,而导致了附在他人身上,却只能说自己的话,这是一种业报而不是神通所导致的。鬼:如大力鬼、僵尸鬼等鬼道众生,嫉妒贪欲等恶念生起,以其鬼通之力,便可附体。魅:如依附于山川草木而成就神通力的老鬼,也是鬼道众生,时常捉弄他人,喜欢附体取乐。此类精魂鬼魅附体,一般都会有不详的征兆出现,即使暂时没有,而其结果也往往都是灾难患病之类。其实,这四种也都可以归属于鬼道众生所摄,情形亦很复杂,兹不一一详说了。

这类附体的表现是,身心受到了控制,丝毫不得自由,神经兮兮,言语动作不近正常行人,身体伴有所附精怪的气味。时而或有神通怪异情况出现,时而烦恼痛苦,喜怒无常,思绪混乱,记忆模糊,常受恐惧惊惶所束缚,真是苦不堪言。

第二,神祗附体:就是一些善良的天地神明附在人体。神:如中国民间跳大神的玉皇大帝下凡、王母娘娘下凡等,这是天居的神附在人体。祗:如民间跳大神的关公、齐天大圣、陈十四、妈祖等,都是属于地居的神祗附在人体。这类附体一般都不会危害人们,通常是劝人注意修为,行善积德等等世间有为善法。

这类附体的表现是,不要主动想到附体之神祗,就和平常人一样,基本能够正常生活工走,而附体的时候,却如喝醉酒一般,疲惫困倦,喜于任意演说种种是非祸福,劝勉世间一切众生尊重善行,但也是非恩怨极为明了,报复心也很强烈。对于普通百姓来说,通常不会有太多负面作用。但对于修行者来说,却是最大的障道因缘。

第三,天魔附体:这就是佛经中说的着火入魔,天魔外道依其神通力,而附在修行人的身上。如六欲天的魔王波旬,及其手下魔兵魔将、魔子魔孙等,经常要来捣乱真正修行,而将要有所成就的人。这是防不胜防的修道大敌,但是必须一一战胜,将其节节击败,才有彻底解脱的一天。

这类附体的表现是,如同《楞严经》所说的那样,非常轻狂高傲,但又让人感觉他是高超于他人,表面上看好象是大修行人,或者就跟圣人一样,而实际上,其内心根本没有能够破除“五阴”的执著,我执极为坚固,生死岸边游戏,而将一切众生推落于生死苦海之中,罪大恶极,最为危险!

2、附体原因

以上这三类附体的情况,其原因也是多样的,也有相通的原因和各自不同的原因,他们差别的原因是:

第一类附体的原因,大多是因为“宿债恩怨”,宿债就是过去世与那些精魂鬼魅有彼此之间的债务关系,而今生的福报不够,阴气太多,缺乏阳刚正气,所以精魂鬼魅就有机会来侵犯干扰。赐恩的,就是使被其附体之人,能够聪明突出,异于常人,未赴先知等等,从而因此获得相关的物质利益;这是过去曾经对它们有所恩惠,前来图报,一般情况不易发觉,也无明显负面作用。抱怨的,就是使被其附体之人,身体患病,心神恍惚,发疯发狂,身心摧残,如上所说,饱受种种痛苦折磨,难以救疗。

第二类附体的原因,一般是善良诚实,而缺乏阳刚之气,或者亦有别的特殊因缘,可以替代神祗导化人间。但若不是真正的神祗,而是冒充神祗的精魂鬼魅之类,那又另当别论了。

第三类附体的原因,那就是在修行的发心、见地上出现问题,所谓“发心不正,果遭迂曲。见地不纯,着魔有分。”这是因为不能熟谙佛法教理,闻思不足,匆忙上路修行,盲修瞎炼,好胜好强,五欲放不下,贪著于名利,喜欢神奇怪异,好论神通玄妙,不守清净戒律,贡高我慢等等原因,都是容易招惹天魔外道来检点考验,乃至攻击困惑。对于修行者来说,此点最为切要。

3、如何解决

上述三类附体情况,都是属于修行路上的业障现前,随着个人业障不同,解决方法和效果也是不尽相同的。如果已成定业,或者年时久远,那就很难对治。倘若还是初始附体,或者未成定业,即可相对而治。

共同的对治办法:纠正自己心地,受持三归五戒,乃至所受各种佛法的戒律威仪;一心读诵大乘经典,或者思维经典文字义理;不贪世间五欲,去除傲慢和好胜、自卑之心。居住有德有道的场所,得到大众修行者的加持,亲近善知识和善友乃至有威德者。这样就能使自己的心地更加光明磊落,阴魂鬼类也就无法近身,从而得以解决。

各别的对治方法:第一类情况,不要在阴暗潮湿之地居住,应该寻找光明有道的地方居住,调养身体,充实精神,身心放松愉悦,自能调伏,或者众人集合起来安住。读诵《地藏经》、《法华经》等,拜忏、念佛、持咒等,都是有效的对治方法。还可以敦请高僧大德或者有神通的大修行人,也可以帮忙解决这类问题。第二类情况,回心向道,专修净业,或者亲近善知识,听闻正法,即可。第三类情况,则需要阅读《楞严经》,细细了知五十阴魔的境界,或者亲近有德之过来人,便可迎刃而解。

总之,在自己心地上下功夫,纯正身心,调节四大,数数亲近善知识,才是降伏一切附体或者魔怨的最好办法。

 

                                          达照法师:修行的用心处

经常遇到一些道友,首先就会问他们用功修行的用心处在哪里?往往许多能说善道的法师也颇为深思,何况连教理都没有学习过的行者,岂有不错用心的道理啊!

佛法讲心地法门,用功者当于心地上做功夫。然则何谓心地功夫呢?首先明了“六七因中转,五八果上圆。”第六识和第七识就是用功下手处,用心修行处。如何用?六识妄想攀缘心须用佛号或者持咒、观想等法,令其制止稳定,妄想调停之后,即第七识无粗妄想状态独露无遗。若是利根者,径直从七识下手,真实找到了生死根本,将其看住,擒贼先擒王,最终一并扫荡我执,当可庆快平生,更无言说!除此二门,别无方便。

当人们找到了回家的路,认识到路标之后,一定会竭尽全力、夜以继日、马不停蹄地去告诉失散的家人,呼唤着流浪的旅人啊,就在这“外息诸缘,内心无喘”和“一念不生,了了分明”的地方下手吧,这是成佛唯一的必经之路。还未成佛,就已经感受到了生命历程、佛法道路的安祥宁静和美妙!

   框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

                              

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017