注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

念心· 一个念头的巨大影响·达照法师  

2017-03-22 17:20:03|  分类: 达照法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。 

                                  达照法师:念心

新生菩萨动脑筋,总是想要觅真心;

寻遍人天无落处,当知三宝最相亲。

对佛法一旦生起了正确的信心,他在心中就会念念不舍三宝,念念出尘离垢,念念不忘救度一切众生,念念回归自己生命的真实相,念念走在妙法的安乐行处,甚至能够在无数劫中,载沉载浮、舍身受身、生生死死、死死生生都能忆念正法,而不遗忘三宝的教导。不失念、不错念、不颠倒念,常发起于正念、常安住于正念、常超胜于正念,念念之中消除无边生死业习,念念之中积累广大功德妙宝。

不失念,现在当下的这颗心,乃至整个人生历程中,不会失去方向感,不会失去自己喜悦的安隐的念头,纵有烦恼也如过树之风,身正不怕影子歪,念正不怕环境恶劣,就算受尽人身折磨,就算遇到痛苦无边,或者在极尽欢娱之乐,也不会遗忘曾经对三宝发起的信心,也不会忘失自己对生命的永恒承诺!不错念,那种直趣菩提、别无所求的心念,在心中时时敲响警醒的钟声,不会因为人生是苦而转求生天,也不会因为菩萨行难而退缩二乘,更不会因为佛道旷远而满足于权乘菩萨,唯依最上乘发菩提心,此心此念,永不错失。不颠倒念,凡夫的迷悟是颠倒的,凡夫的善恶是颠倒的,念心菩萨堪能识别究竟法与不究竟法,对于自己和他人的利害得失能够全盘考虑,是非黑白分别无误,所以,念念融入正法而自利利他。

不唯如此,念心菩萨唯心是念,特别重视自己心灵美景的构建,修剪自己心灵树王的枝杈,摆正自己心灵天平的角度,纯净的生命之轮运载着满怀的信心,生起自我感觉甜美的法喜,并能时常安住于正念之中,甘心淡泊甘心寂寞,觑破浮云幻影亦可安然自得,投身荣华富贵也能神采飞扬,所遇一切皆可安住正念。更令人羡慕的是他还能够不断地超胜于现有的正念,比如心念三宝感恩三宝,进而安心于无相三宝一体三宝,从而超越了有相的住著,此念从念人天善法开始,不停地超越,最后到达了心中有佛、念心即是佛的高妙觉受,诚为殊胜而积极,真是启动了心灵美的生命健康大工程。

人生在世,念心何去何从?古人所谓“正心诚意修身齐家治国平天下”,要想成就任何事业,都要把“正心”摆在第一位,心也是生命的根本,此心难正,正到彻底,超越是非人我,打破狭隘局限,彻悟人生之真理,更是难上之难啊。凡愚众生,蝇营狗苟,醉生梦死,苦乐无端,业习沉重,若不依法修持,此心几人能正?唯有大觉佛陀慈悲菩萨,从心开始,契入圆满究竟之信念,若能正念不邪,即便未得解脱、菩提,也是看到了正心诚意之微妙。故此菩萨稽首称叹佛心妙明,至矣!极矣!无以复加矣!

倘若有人从这里走过,他一定会埋头安心,行于正道;倘若有人尚未走到这里,他也一定无法想象正念有多么美好;倘若有人不想从这里走过,他们一定都会在笑话菩萨的愚诚!可是,走过这里的人就再也不想回去,因为看清楚了这是生命唯一的出路,修学佛法的历程,就是心路的历程,别的道路都会像轮子一样,转过去了还会再旋转回来的。唯此念心指引,方能走向光明寂静的无住涅槃!

                             一个念头的巨大影响

                                              达照法师

只要你的心起一个念头,你这个念头在十方法界,就像一张网一样,把整个你的法界网罗在里面。起善的念头,你的法界呈现的就是善的法界;起恶的念头,你的法界就呈现的是恶的法界。我们凡夫愚痴,不知道自己当下这颗心起的念头对你的法界有这么巨大的影响,但是十方诸佛菩萨,历代祖师大德,诸位同参道友,用心精进、内心微细的人,立马可以感受得到。就像无线电波,马上能接收到、拦截到你这个信号。心只要动,就会造业,就会有结果。这个结果,就改变了我们将来的人生,将来的方向。每一个念头只要生起来,它的信号传遍的是整个法界。就算你一个人在房间里面生气,很生气,把杯子拿起来砸到地上,你觉得在房间里面没人看见,实际上十方诸佛菩萨以及你自己的生命真相,就展现出一个生气的完整的法界,一点都不会缺少。每一个念头都具备十方法界的这种普遍性。换句话说,我们心念的信号,随时都覆盖着整个法界。这覆盖率啊,是非常高的。

为什么一个地方,如果是有一个大修行人,精进用功,严持戒律,方圆四十里路以内,鬼神都不会受苦?特别是饿鬼,他看到有大修行人在这里,他身心就安稳。因为大修行人散发出来的信号是普遍在十方法界。善的念头多起来了,这个环境自然就改善了;恶的念头生起来,这个环境自然就恶劣了。所以大部分的人到一个有修行人的道场,身心就会安稳下来。

特别是身体有病的人,你的内心不停地生起跟病相应的那些负面的情绪、不安的情绪、痛苦、烦恼、责怪的情绪,那你身体的细胞活得不耐烦、不舒服,那些细胞有些就自杀了。它活得在你身上实在是跟上油锅一样难受,它不愿意呆在你的身上,它就死掉了。哪个地方的细胞死掉,那里就生病了。

度众生并不是去说给别人听,不是去外在做多少轰轰烈烈的事情,叫做度众生,而是你的内心,你所做的事情,给这个世界有多少的正面的影响力,这才叫度众生。

特别是我们心中的烦恼众生,身体当中的受苦众生,自性众生誓愿度,就是你每一个念头散发出来的,都能给你全身的细胞,乃至你身边的人的细胞,一种快乐,一种慈悲,使他们能够活得健康开心。 

佛陀的四个法宝 儒释道电视台 视频 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 

                    

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 评论这张

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017