注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

见理纵能与佛齐,修持当遵普通事相-印光大师  

2017-02-02 09:22:28|  分类: 印光大师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  


见理纵能与佛齐,修持当遵普通事相·印光大师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

见理纵能与佛齐,修持当遵普通事相

印光大师

至于定境中之八触及与六妙, 不应注意。倘或工夫发现, 亦当视为平常, 不加欣幸。否则或恐以为胜妙, 致将正修净业, 反视为等闲。伊字三点, 且勿妄自担任, 乃法身般若解脱三德秘藏。圆教初住菩萨, 始能证其少分。唯佛方能圆满彻证。汝何人斯, 敢说过分大话。须知见理纵能与佛齐, 修持当遵普通事相。庶不致执理废事, 落豁达空, 拨无因果之无底深坑耳。(三编·复慧昭居士书)

  接与明道师信, 知居士所志者大。若即生了生脱死, 光不妨作泥塑木雕之标竿。若欲大通经教, 及彻悟自心, 则光之泥塑木雕者, 无所取矣。今且将错就错, 为居士起一法名, 名为慧庄。庄者, 敬也。敬之一法, 乃世出世间学道之根本。若不主敬存诚, 纵有所悟, 必不能实得其益。以一落狂慧, 决难事理圆融。偏执理性, 不重修持, 纵见理不错, 亦与魔外相去不远。况既执理废事, 所悟之理, 亦难的当。故曰, 不贵子见地, 只贵子行履。此举世聪明人之大陷阱, 不受此病, 方可名为聪明。否则, 聪明反被聪明误, 翻成自误误人之流辈也。光老矣, 不得常来信, 来信, 则只以所印之长信复之, 概不特为分疏, 以免不胜其劳, 亦不能利人也。不久, 当有新印净土十要, 及长信寄来, 亦不再作书。十要原本外, 所附要书数种, 实为修净业之最要典籍也。(续编·致郭庄悟居士书)

  今之聪明人, 虽学佛法, 以未亲近具眼善知识, 率皆专重理性, 拨弃事修及与因果。既拨事修因果, 并理性而失之。所以每有才高等辈, 词惊鬼神, 究其行为, 与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍, 下愚者依样妄为。所谓以身谤法, 罪过无量。(增广文钞·复邓伯诚居士书一)

 

随喜恭请  

本文转载地藏孝亲网

音图框引用网络

 

 

 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017