注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

冬令六款纯素补气补血汤  

2017-01-25 09:16:38|  分类: 戒杀与素食框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20道美容养生素食汤

冬令六款纯素补气补血汤

 气血不调会导致手脚冰凉、精神不振等症状。今天向考虑冬令进补的朋友们,推荐六款纯素的补气补血汤,既补了身体,又体现了慈悲心。何乐而不为呢!

冬令六款纯素补气补血汤

山药紫荆皮汤

材料:山药30克、紫荆皮9克、红枣20克

做法:先将山药、紫荆皮、红枣洗净,加水适量,一同煎汤。日服1剂,分3次服用。

功效:具有健脾益血、补肾养阴的功效,适用于低热的贫血患者。

冬令六款纯素补气补血汤

黑木耳红枣补血汤

材料:黑木耳10克、红枣50克、白糖适量

做法:加适量的水,把黑木耳和红枣煮熟后,加入白糖即可。

功效:黑木耳是所有蕈类食品中,含铁量最高的,而且,它和白木耳一样,都是多糖类,有一定的抗肿瘤作用,加上黑木耳又可清肺益气、帮助身体排出纤维。此外,红枣主治脾胃虚弱、血虚萎黄、血小板缺少症等等。因此,如果女性的脸色常常呈现黄色,多吃一些红枣,就可以看到气色红润,即使不用化妆品也能晶莹剔透。

冬令六款纯素补气补血汤

红枣山药汤

材料:红枣10粒、山药300克左右、桂圆肉若干、白砂糖

做法:

1、将洗干净的红枣提前泡软,山药去皮后切成小块。

2、然后把二者一起放进水中烧开,直到煮软烂为止。

3、向锅中加入桂圆肉和半勺砂糖。

4、煮开,待桂圆肉软烂后即可关火食用。

功效:红枣补血益气,山药健脾保胃,这两者美容的佳品再加上超级润补的桂圆,好喝又养颜。

冬令六款纯素补气补血汤

山药银耳汤

材料:山药片30克、银耳10克、百合80克

做法:以上材料加水同煮,将熟时放糖适量。

功效:滋阴补肺,养血润燥。

冬令六款纯素补气补血汤

藕杞莲生汤

材料:鲜藕、莲子、枸杞、花生、红枣

做法:

1、鲜藕去皮,切大块。

2、将所有材料加适量水,煲熟即可。

3、依个人口味也可加盐或是红糖。

功效:滋阴,养血润燥。

冬令六款纯素补气补血汤

黑豆红花汤

原料:黑豆50克、黑米50克、红花3克、红糖适量

做法:

1、黑豆用清水浸3小时至透身、黑米、红花洗净。

2、将黑豆、黑米放入瓦煲内加入清水,用慢火煲烂。

3、再放入红花、红糖稍煮片刻即成。

4、没有红花可以用红枣或是枸杞替代。

功效:滋阴补肾养血。

20道美容养生素食汤

             20道美容养生素食汤


1、双莲百合圆肉汤 —— 安神,健身,预防心悸失眠

材料:莲子2两,莲藕1斤,百合5钱,圆肉5钱

做法:将所有材料洗净 莲藕切成大块装备用 在锅中放入8分满的水,水开后放入所有材料,大火20分钟,在以小火炖3小时即可 。

圆肉指晒干的龙眼肉,含大量的葡萄糖,维生素,有补气补血安神的功效,从古老以前就是养生的食才之一,泡茶入菜皆可。而且可以搭配不同的食材,像加枸杞,菊花就多了去除干眼症的功效。

莲子,莲藕都是时令的蔬果,莲子可以退火,消暑,莲藕可以消瘀清热,解毒除烦,只雪健胃,古时候练愈加的行者更

视它为长寿不老的食品,不但可以凉拌,可以入汤,制成莲藕粉后更易保存,小孩子吃也很适合。这道汤,可以预防心悸失眠,食而无味,有安神,过补,健身的效果。

注意挑选莲藕的时候,要选藕身肥大笔直,肉心的洞越细小越好。由于肉心洞容易堆积污泥,因此烹饪前要用刷子把肉身洗干净,才不会煮出来一锅带沙的汤。

2、薏仁腐竹汤 —— 健脾胃,利水清肺

材料:大薏仁2两,腐竹2张,银杏10粒,玉米2条,红萝卜1条,陈皮一片

做法: 将所有材料洗净,大薏仁泡水两小时备用 红萝卜削去外皮,切成大块,玉米也切成大段 在锅中放入8分满的水,放入陈皮,待水煮开后,放入所有材料,大火煮20分钟,再转小火煮2小时即可 。

一般女孩子比男孩子更容易有水肿问题,因为身体构造关系,尿道炎情况也比男孩子重,而薏仁水就是帮助身体排水的最佳利器。这道汤水可以健脾胃,利水清肺,很适合夏天用。

3、核桃栗子莲藕汤 —— 补肾固肾,补血益气

材料:核桃2两,莲藕1斤,莲子2两,栗子8两,陈皮1片,红枣10粒

做法:将所有材料洗净 莲藕切成大块状,红枣去核,莲子去芯 在锅中放入8分满水,先放入陈皮,待水煮滚后,在加入所有材料,以大火煮20分钟,再转为小火,继续煮3小时即可

在中医说法,核桃可以补肾固肾,补血补气,常吃核桃不但可开胃,还可以通润血脉,让皮肤细嫩。

这道汤口味香甜,核桃栗子和莲子久煮都会糊化,让整锅汤更浓稠。要注意,煲汤时的莲子和红枣都要去芯去核,因为莲子中绿色的芯味苦,久煮后整锅汤都会变苦,而红枣核比较容易上火,煲汤时也一定要去掉。

4、淮杞圆肉冬瓜汤 —— 暖胃,健脾

材料:淮山2两,冬瓜1斤,圆肉5钱,马蹄5个,枸杞8钱,老姜2片

做法:洗净所有材料,圆肉泡水浸软,取一块老姜,切两片备用 冬瓜切成大块状,马蹄削皮. 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

淮山就是山药,营养丰富的山药,富含淀粉,蛋白质和人体所需的多种氨基酸和维生素。好的淮山,色泽白嫩,久煮也不会散掉。

5、黑白木耳红枣汤 —— 预防血管硬化,补血,养心安神

材料:黑木耳1两,白木耳1两,红枣20粒

做法:洗净所有材料,红枣去核 ,白木耳泡水浸软。 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2小时即可

黑,白木耳都含丰富的胶质,对血管硬化,高血压特别有疗效。而药食同源的红枣,能补血,又能养心安神,是汤方中最常用到的药材。

6、木瓜白木耳无花果汤 —— 润肺生津,滋阴养胃

材料:木瓜1个,南北杏1两,白木耳1两,无花果5粒

做法:洗净所有材料, 木瓜对半切开,去籽,在切大块,白木耳浸水泡软 。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

木瓜好处不少,在中医里有润肺,通乳,养颜美容的功效,而西医则证实木瓜所含的维他命c是一般人每日建议摄取量的3倍以上,因此被视为减轻感冒症状的最佳水果之一。而未成熟的青木瓜含有最重要的木瓜酵素,分解蛋白质酵素的活性最强,可以帮助消化。

无花果最好切成两半在放入,更容易发挥食材功效。

7、西洋菜杏仁汤 —— 润燥清热,去痰

材料:西洋菜1斤,南北杏1两,蜜枣6粒,老姜1片

做法:洗净所有材料, 切一片老姜备用。 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2小时即可

西洋菜可以滋润去燥,也被证实对大肠杆菌的细菌有抑制作用。

8、银杏薏仁玉竹汤 —— 除燥润肺

材料:银杏15粒,大薏仁1两,玉竹5钱,沙参5钱,冬菇5朵

做法:洗净所有材料 ,大薏仁先泡水2小时。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

银杏的果实就是白果,有镇喘止咳的功效,银杏叶则被用来治疗胸闷,心痛,改善心脑血液循环,降低胆固醇,改善高血压等症状,还有增强记忆力,预防脑中风的功效,至于银杏树的树根,传说可以滋补强壮,改善虚弱体质。不过要注意,银杏非常容易沾锅,所以在炖煮中要小心火候,本且记得不时翻搅,以免糊锅。

9、冬瓜蜜枣花生汤 —— 补血益气,增加血小板,改善碰撞后瘀青问题

材料: 冬瓜1斤,蜜枣5个,花生仁3两,圆肉3钱,大薏仁1两

做法:洗净所有材料,圆肉泡水浸软 ,冬瓜不必去皮,切成大快,大薏仁泡水2小时。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2个半小时即可

花生古时候称作长生果,含有丰富的脂肪质,蛋白质,磷,钙和铁,也含有丰富的维他命a、b等成分。

10、黑木耳红枣汤 —— 补血排毒,治贫血,体虚和白带

材料:黑木耳2两,红枣30粒,红糖适量

做法:洗净所有材料 ,红枣去核。 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2小时,熄火前加红糖即可

菌菇类食材含有非淀粉型的多醣类物质,有不错的抗肿瘤和增加抵抗力的作用。同时,黑木耳还含有抗血小板凝聚的作用,可缓和动脉硬化,预防冠状心血管疾病,还有研究显示,每100克的黑木耳含铁质98毫克,比动物性食品含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜更高出30倍。

这道汤记得要搭配红糖,才有补血排毒,治贫血,体虚和白带的效果

11、佛手素斋汤 —— 润肺燥,壮筋骨,消除眼红口臭,解热润肤

材料:合掌瓜1斤,无花果4颗,红枣8颗,百合2两,眉豆1两,陈皮1片

做法:洗净所有材料,红枣去核, 合掌瓜切成大快。 锅中注入8分满水,放入陈皮一片,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

12、莲藕发菜红豆汤 —— 清润润燥

材料 :莲藕1斤,发菜1两,红豆2两,蜜枣5粒,姜2片

做法:洗净所有材料,切两片姜备用 ,莲藕切成大块状 。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

这道汤是秋冬解燥热最好的汤品,发菜是一种干燥的水藻类食物,因为含有比鸡蛋还高的丰富蛋白质,营养价值很高,同时还可治疗高血压,妇女病和鼻出血。手术后的病人吃发菜,还有促进伤口愈合的作用。

13、南北杏雪梨汤 —— 止咳清痰,降火利尿

材料:雪梨3个,南北杏5钱,白木耳1两,蜜枣5粒,红萝卜2个,陈皮1片

做法:洗净所有材料,白木耳以清水泡软,红萝卜削皮切大块。锅中注入8分满水,加入陈皮1片,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可 白木耳在熄火前2小时放入即可

14、腐竹银杏甘蔗汤 —— 滋燥解热,止渴利肺

材料:腐竹3张,甘蔗1斤,银杏15粒,姜3片

做法:洗净所有材料,腐竹事先泡软, 赶着削去外皮,切大段,再对中剖开一半或剖成1/4 。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2小时即可

这道汤可让皮肤安心过冬,抑制皮肤搔痒,干燥,脱皮等症状。

15、莲子腐竹薏仁汤 —— 去湿气,清新醒胃

材料:腐竹3张,莲子20粒,大薏仁2两,银杏12粒

做法:洗净所有材料,腐竹事先泡软, 大薏仁泡水2小时 。锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即这道汤因为加入能拧心安神的莲子,搭配消水肿最佳利器薏仁,又是一道爽口好吃的甜汤,有去湿气,清新醒胃的功效。

16、鲜人参杏仁瓜汤 —— 清热,宁神,去肠胃积热

材料:鲜人参2根,半生熟木瓜1个,南北杏2两,蜜枣5个,无花果6粒

做法:洗净所有材料,木瓜去皮去籽切大块。 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

女孩子生理期心神不宁,情绪不稳,喝鲜人参汤也有不错的稳定效果,至于选用人参而不是常见的高丽参,是因为鲜人参不容易上火,补而不燥。

17、西洋菜罗汉果汤 —— 清痰,健肺,治咳嗽

材料:西洋菜1斤,南北杏2两,罗汉果半个,蜜枣5粒,百合2两

做法:洗净所有材料, 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即

在最后加入西洋菜,煮熟即可

18、莲藕红枣汤 —— 养阴清热,养颜补血

材料:莲藕1斤,红枣20粒,圆肉1两,陈皮1片

做法:洗净所有材料,圆肉泡水浸软 ,莲藕结成大块,红枣去核 。锅中注入8分满水,放入陈皮1片,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮2小时即可

19、当归圆肉黑豆汤 —— 补血益气

材料:当归1两,圆肉1两,黑豆2两,红枣8粒,腐竹2两,姜2片

做法:洗净所有材料,腐竹事先泡软, 红枣去核。 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可

这道汤因为加入了丰富果糖,蔗糖,葡萄糖和蛋白质的圆肉一起煲制,补血补气,再加上可以延缓衰老,保护心脏血管的黑豆,最推荐给月经不顺或有经痛问题的女孩子喝。

20、腐竹花生栗子汤 —— 暖胃润肺,养颜

材料:栗子8两,花生3两,南北杏1两,腐竹2张,蜜枣5粒

做法:洗净所有材料,腐竹事先泡软, 锅中注入8分满水,水开后,放入所有材料,以大火煮20分钟,转至小火煮3小时即可。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图音框引用网络



 
 
 评论这张

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017