注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

空相真空与断灭空、妙有与假有  

2017-01-22 09:10:46|  分类: 般若智慧与禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  




南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 空相真空与断灭空、妙有与假有 
佛门网 
www.fomen123.com 作者:佚名  实修论坛

 转载明证法师:

佛法所说的空有两种一种叫[空相]另一种叫[真空]

    一种叫空相,指世间的万事万物,由多种因缘和合而生,刹那变化,无有停止,最终必灭。一种叫空性,也叫真空,指能够产生万事万物的总根源。真空才是真实的存在,真空含有无量德能,能够产生万事万物,因此真空本身其实并不空。所以佛法所讲的空和凡夫所说的、所想象的空是不同的。

凡夫所说的空是断灭空

    一是什么也没有。什么也没有的空,其实只是众生的妄想,根本就不存在,那叫断灭空;主张断灭空的观点叫断灭论,正是佛法所批判的。

    二是感觉不到,感觉不到就认为空。如看到杯子里没有东西,就说是空杯子,看到房子里没有人,就说是空房子。其实杯子里虽然没东西,房子里虽然没有人,但还有空气存在。当然,在世间法的范围内,按照习惯,大家都能明白是什么意思。可是把这种对空的理解用在佛法上,就会大错而特错。

    凡夫、外道不但对佛法所说的“空”会误解,对佛法所说的“有”,也会误解。

佛法所说的有有两种一种叫[假有]另一种叫[妙有]:

    一叫假有,就是因缘和合所生的万事万物,因为无常,不能长存,只存在一定的时间,而且还不断变化,所以只是一个假相,只是这个假相不断变化的一个过程,这个假相最终必然消失,所以只能叫“假有”。正如镜中花、水中月、梦中境,不能说假相也不存在,但决定没有任何真实性。

    二叫妙有,妙有的第一个意思,指能生万事万物的总根源空性,祂才是一种真实的有,因为祂能产生万事万物,能住持万事万物;其本身,其产生、住持万法的功能作用等等,极其微妙,所以叫妙有;

    妙有的第二个意思,祂所产生的万事万物,虽然有生有灭,但生生不已,无有穷尽,不会因为生而增加,也不会因为灭而减少。如一切众生皆能成佛,从无始劫来,虽有无量众生已经成佛,众生界并不因此而减少,佛界也并不因此而增加。正如能量守恒,物质不灭一样,十分微妙。从万事万物本是空性的显现,本是空性的部分功能的角度来看,空性所生的万事万物,其实也是不生不灭的,也是妙有。

    妙有的第三个意思,指无漏有为法。空性所生、所显的一切法,可分为三种,即有漏有为法、无漏有为法和无漏无为法。前二种是所生法,后一种是所显法。无漏有为法又有两种。

    一是第八识空性如来藏本具的有为功能,虽然众生“日用而不知”,但却时时、处处、事事都在分明显露,祂才是众生身、口、意一切善、恶、无记业行的基础和支持者,若没有祂的微妙作用,众生便不可能有任何作为。

    二是诸佛菩萨及修行者的清净业行。从最常见的念佛,到诸佛菩萨的神通智慧,都有不可思议的微妙作用。如一生作恶多端之人,临终前得遇善知识讲述阿弥陀佛和极乐世界,忏悔业障,相信念佛法门,并发心愿意到那里去生活、修行,于阿弥陀佛名号,口中或心中能够十念乃至只有一念,便得往生阿弥陀佛极乐国土,迟早能花开见佛悟无生,三不退毕竟成佛。此类妙行,非世间之有为法,乃出世间之有为法,亦属妙有。
              
    不论有漏有为法还是无漏有为法,皆是有为法;既是有为法,便一定生灭不停,亦如梦如幻。一切世间、出世间有为之法的相是存在的,但只是有生有灭、变化不停的假相,“有”的存在是物质或精神暂时的聚合,当这种暂时的聚合分散时,“有”的假相就不见了,就成了所谓的“无”,然而在这个时候,“无”其实并不等于原来的“有”的完全消灭,只是又成了另外一种假相。如水被分解,原来的水不见了,变成了氢气和氧气;原来的众生相不见了,通过修行,已经变成了佛相。
摘自佛门网
http://www.fomen123.com/fo/new/bore/9081.html

茶禅一味 - 九重天 -  

            

 

 随喜恭请  

本文转载佛门网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017