注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪 印光法师  

2016-10-10 10:13:05|  分类: 印光大师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

     不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪

 

印光法师

念佛所见之境, 恶境不可怖畏, 但摄心正念, 其境即消。善境不可欢喜, 但摄心正念, 必有所得。谓业消智朗, 然有浅有深, 不可即生满足想。摄心正念, 善境或愈显, 或即泯, 切勿以为念。但使念不离佛, 佛不离念即已。见善境, 心地清凉, 了无躁妄取著之心, 亦不必定是入定。此是了知唯心所现, 不是对境无心。不假方便, 自得心开, 谓此如子忆母之念, 即是最上方便, 不假借其余之方便。汝误将不取著, 认为扫荡, 故有此与建立相反。如子忆母, 何可谓之扫荡。圣境若现, 知属唯心, 取著则非唯心矣。以初心一见圣境, 多多不知唯心, 故生取著。一生取著, 则不是得少为足, 便是著魔发狂。故经云, 不作圣心, 谓己已证, 名善境界。若作圣解, 即受群邪, 著魔发狂。汝是一不洞事之痴汉, 何可将平日用功, 与临终地狱相现之著力哀恳相比喻。如孝子平日思亲, 虽极恳切, 断不可如亲已死之哀痛, 不顾身命也。汝且按事相, 志诚恳切修。若说理而心实不通, 则无益而有损矣。境现而勘, 汝谓是分别。汝既能见境, 勘又何碍。勘者非特起别种法, 乃摄心于佛, 不令起二念耳。由汝不识勘之事, 意谓另有勘之一法, 反成分别。念佛人并不是一笼统, 无分晓。乃于一切境, 如镜照相。相来即现, 相去即无。汝所说者, 通是未著魔而欲著魔之话, 非防著魔之话。以汝躁妄心, 急欲得此境, 故反成障碍也。当此大劫, 好不志心念佛。而妄想纷飞, 论说空话乎。密宗之危险, 殊非笔墨所能宣。祈死守净土修持, 让他人通通成佛去。祈慧察。(三编·复温光熹居士书三)

  决不至生大欢喜, 误认消息, 以致著魔发狂。倘未到一心时, 心中念念想境界。此境界现, 决定受祸。楞严云, 不作圣心, 名善境界, 若作圣解, 即受群邪。此尚非燥妄心所感之魔境, 而一生欢喜, 谓为证圣, 便成魔子。况最初即以魔心所感之魔境为圣乎。祈熟读净土十要, 净土圣贤录, 则取法有地, 著魔无由矣。(三编·复李少垣居士书二)

  又凡修行人, 要心有主宰。见好境界, 不生欢喜, 见不好境界, 不生畏惧。能如是, 则所见境界, 皆作助道之缘, 否则, 皆作障道之缘。(文钞续编·复杨佛典居士书)

 


随喜恭请  

本文转载地藏孝亲网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017