注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

《论语》为何令人百读不厌?  

2016-09-04 09:03:48|  分类: 儒学四书框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《论语》为何令人百读不厌?

丁启阵:我理解的孔子,不是一个很务实的人,他是一个重视趣味的人,堪称半个诗人。

丁启阵: 《论语》为何令人百读不厌?

?

《论语》实在是一种难以定义的著作:它不讲述任何系统的知识,它不属于任何一门学科领域,它没有基本的章节设计,它不是某一个作者的作品,同时也很难说是集体合作的作品。不客气地说,它更像是断烂朝报。

但是,古往今来,研究它的人却非常之多,其中以研究它闻名于世的学者名单,就可以列出长长的一串;至于普通阅读者,更是多得无法计数,其中很多人读了远不止一遍,是读了又读,甚至活到老读到老。可以这么说,《论语》是中国阅读人次最多的一本书籍。

《论语》为何有如此巨大、持久的魅力?这是一个值得认真研究的问题。

我认为,主要有如下一些原因。

首先,这是一部内容丰富多彩的著作。 虽然只有一万六千多字的篇幅,但是,《论语》的内容实在是丰富多彩。书中自然是以子曰(孔子语录)为主,但是,并不限于孔子语录,还穿插着子夏、子张、子游、曾子等若干弟子的语录。就是孔子语录,也并非一律以“子曰”开头,不少章节是孔子跟弟子间的问答。问答多数是读书、为人、从政等的教学内容,但不全是正襟危坐的课堂讨论,也有一些轻松的闲聊。有些章节,描述的孔门师徒言行,例如“子见南子”、子路邂逅长沮桀溺等隐士,有一定的故事性,可以当小故事看。通过孔门师徒的言行、故事,读者可以了解那个时代人们衣食住行等生活层面的情况。《论语》一书,出现的人物不少,上至古代圣君、诸侯国君、执政大夫,下至江湖隐士,中间是孔门为数众多的弟子。有的正面出现,有的侧面留影;有的反复登场,有的惊鸿一瞥;有的长篇大论,有的只言片语;虚虚实实,来来往往,你方唱罢我登场,很是热闹,决不令人感到冷清,寂寞。

其次,语言通俗易懂。 《论语》中是有一些古奥生涩的章节,但基本上限于涉及历史文献、远古圣君的少数章节,多数是当代事务、人物语录。而且,大部分章节的语言是通俗易懂的,说话者的性格、神情、情绪都不因年代久远而模糊不清,难以理解。相反,大多栩栩如生,跃然纸上。《论语》所涉及的内容,以日常生活、文史常识为主,专业性、技术性不强。阅读《论语》,不需要特别的专业修养。因此,人人可读,甚至可以当作童蒙识字课本使用。

再次,文艺气质浓厚。 孔子办学,走的是学而优则仕的路子。即传授弟子包括文化典籍、礼仪制度等方面文化知识的同时,也教育他们忠孝仁义等为人处世的道理,目的是使他们学成之后为官作宰,将国家、社会治理好,人民安居乐业,男女老少皆能过上幸福的生活。可以说,孔子的私塾,相当于现代的行政管理学院。但是,不同于当今的行政管理学院,孔子有他的特点:文艺气质比较浓厚。孔子本人的知识结构,可能更偏向于历史学与文献学,但是,他在文艺方面的修养,也十分了得。他酷爱音乐,在弹琴鼓瑟等器乐演奏上有相当造诣,声乐方面似乎也下过功夫,可能还会谱曲;孔子并没有诗歌散文传世,但是,言语之间,可以看出孔子是有一定的诗人气质的。众弟子各言其志时,赞同曾皙(点)的“莫(暮)春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的人生志向;站在河边,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,都是很好的证明。一种著作,文艺气质浓厚的好处是,能调动读者心中最柔软的感情,令其陶醉,令其共鸣,令其遐想,令其沉迷,难以自拔。有个网友,经常在我关于孔子和《论语》的文章下骂孔。有一次,他发表评论说,孔学跟阳明心学相比,差得太远。我回复他:“阳明心学缺少诗性。”他答:“实用就行了。”这就是所谓的道不同不相为谋了。我理解的孔子,不是一个很务实的人,他是一个重视趣味的人,堪称半个诗人。

再次,歧义与猜谜。 《论语》一书,记言、记事、记人,都不讲究完整性,行文不讲究起承转合,立论不讲究逻辑性。东一榔头西一棒槌,神龙见首不见尾。因为缺少语境,《论语》中,几乎每一句话、每一个词语,都可以作不同的注解,不同的解读。咋一看是残缺,细一想不得不佩服孔门师徒:深得诱惑学之精髓。残缺而易滋歧义;歧义而令人心生好奇、想入非非,令人有猜谜、聚讼之乐;令人可借题发挥,进行为我所用的演绎,演义。一部《论语》,做语言文字学、史学的学术考证,可以;炖一锅心灵鸡汤,迷醉一下民众,可以;抠几个字眼,拿去治国,愚弄百姓,也可以。阅读《论语》,变成了趣味无穷的文字游戏。如果像《孟子》那样,滔滔雄辩,把什么话都说透,把什么道理都点破,读者就只能跟梁惠王似的,成为孟轲的教训对象,还有多少阅读的乐趣呢?孔子一百多年后的这位私淑弟子,并没有领会老师的诱惑学真谛。有人说,世上最伟大的著作,就应该是《论语》这样的。把道理点破说透的是书斋学究,把道理藏在心里不说出来(写下来)的是佛门禅师,把道理说个半拉子令人心生敬畏的才是万世景仰的圣人。据说,风靡欧美的基督教,统治阿拉伯世界正向全世界蔓延的伊斯兰教,两者的经典《圣经》、《古兰经》,也跟《论语》差不多,是断烂朝报的写法。

再次,歌颂与嘲讽搭配合理。 《论语》毕竟不是宗教经典,孔子设定的听话者,既不是愚民,也不是圣贤,而是智力中等的民众——孔子有个观点,叫“唯上智与下愚不移”——时刻受着名利诱惑的世俗中人。这类人有一定的判断能力。孔门弟子在编辑《论语》的时候,清楚一个道理:把孔子塑造得过于完美,可能会使民众敬而远之,甚至反感。因此,《论语》对孔子形象的把握是,歌颂为主,但也有绯闻,有嘲讽。弟子有分工:歌颂的使命,主要交给颜回、子贡等人;绯闻、嘲讽的任务主要由子路、宰予等完成。有歌颂,才有威望,才有震慑,研究政治学的孔门师徒,深谙此道;有绯闻,有嘲讽,才有亲近感,才会由衷敬爱,这是有文艺修养的孔门师徒的过人之处。人人内心,皆有八卦的爱好。《论语》没有忽视人们的这一爱好。

最后,名人效应。孔子高足子贡说过一番话:“商纣王的坏,其实没有这么不堪。因此,君子讨厌身低处,因为天下的坏事都会聚集到那里去。”坏事如此,好事又何尝不是这样呢。一旦身处高处,天下的好事都会汇聚到那里去。子贡不遗余力地维护孔子的名望,正是因为他深知其中奥秘。孔门师徒,人人都是名人之前,《论语》大约只相当于唐宋文人的笔记;孔门师徒封圣哲封公侯之后,人人都成了地位显赫的历史名人,《论语》便成了公共话题的语料库,人人必须引用的格言。加上后代帝王有以经学取士的政策,读通一部经书的可以飞黄腾达,出将入相。有用,加上有趣,于是,每一句话,每一个字,都不惜花大量时间去琢磨,去研究,去领悟。添字解经,皓首穷经;前仆后继,乐此不疲。

        (来自 丁启阵的新浪博客; 丁启阵,北京外国语大学副教授,曾因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议)

                                          随喜恭请  

本图文转载 -幸福老汉新浪微博

音图框引用网络

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017