注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

圣严法师《尽闻不住,觉所觉空》  

2016-09-01 09:20:05|  分类: 般若智慧与禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 圣严法师《尽闻不住,觉所觉空》 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

圣严法师《尽闻不住,觉所觉空》

「闻尽」与「尽闻」是同样的意思,是指闻与所闻都已尽了。「尽闻不住」则是不住于「闻所闻尽」的层次,再进一步,便是「觉所觉空」。

「闻所闻尽」在声闻乘的阿罗汉来讲,是已经从五蕴得到解脱,不再受身心环境的困扰和影响,即是六根清净;以大乘初地菩萨至八地菩萨而言,则是已经到了「尽闻不住」的层次,也就是《金刚经》所说的「应无所住而生其心」了。

「觉所觉空」,是觉和所觉都空了。这个「觉」是六识,意指自己已经断了烦恼,已得智慧而开悟;「所觉」,是觉自己身心世界的环境时,已不受六根及六尘的困扰,这就是五蕴皆空,实际上,此时即为大乘佛法的证法空,而「闻所闻尽」则是证我空。以大乘的菩萨来说,虽然环境仍在,但是心以不受环境的干扰了。

六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,当我们吃饱的时候,六根不会受到干扰,但是当肚子一饿,正好美食当前,香的味道让人饥肠辘辘地响,此时六根清净的人会不会吃东西?如果是真正六根清净的人,看到食物仍然照样吃,但不是以贪心来吃,不该吃的食物放在面前,即使肚子再饿,也不会垂涎三尺。我曾经看到一个小孩跟著母亲去市场,里面有许多好吃的饮食摊,孩子每走到一个摊位前就不肯再走了,母亲便打他一下说:「走啊!我们没有钱!」其实母亲也是想吃的,但是没钱买吃的就不应该吃,而孩子不知道应不应该吃,所以看到了就想吃。因此,六根清净的人即使美食及美色当前,觉得不应该要的,心理与生理都不会产生反应,这样的人一定也是戒律清净,因为六根已经自在,不会再受诱惑与困扰。

在声闻乘的立场,只修到闻所闻尽,也就是心不再受外面环境的引诱,便没有再进一步了;初地到八地的大乘菩萨,也有这种能力,与声闻乘不同的是,已经将觉与所觉都放下了。觉,是能觉,能就是智慧,已经超越了十八界,到达解脱的层次;所觉,是能闻与所闻,六根、六尘、六识等十八界都是所觉的范围。能觉是智慧,十八界是所觉,将十八界的所觉以及能达到闻所闻尽的这种智慧,也要把它放下,这叫作「法空」。初地菩萨已是六根清净,与声闻乘圣人阿罗汉所觉还在,菩萨超越觉与所觉,将所觉也放下,因此大悟彻底的人,一悟就是顿悟,全部都悟了。

当你觉得一切都可以放下时,连这个「放下」也要放下,这就是「觉所觉空」。你如果认为一切都放得下,却老是告诉别人:「我已经放下了!我已经放下了!」必须要连这句话也放下,否则你还是把「我已经放下」抱得紧紧的。过去有一位弟子对他的师父说:「我现在一切都放下了,感觉好自在,我什么都没有了!」师父说:「重于须弥!」须弥山是佛经里或者印度神话里的宇宙中心,凡是陆地、物质世界都不离须弥山,这座大山,上通三十三天,下通地狱。这位徒弟说他什么都放下了,自在而且自由,他的师父为什么要说他比须弥山还要重呢?因为他没有觉所觉空。觉悟即是菩提,是相对于烦恼而言,离烦恼就是觉悟。「知觉」是尚未开悟,「觉悟」则是离开对十八界的执著,已经六根清净。悟前是知觉,悟后则是觉悟。  

    


随喜恭请  

本图文转载 释中庆个人图书馆

音图框引用网络




 

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017