注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

曾国藩的智慧:德莫凶于妒  

2016-09-10 09:13:57|  分类: 范仲淹曾国藩梁启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 曾国藩的智慧:德莫凶于妒 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

曾国藩的智慧:德莫凶于妒

曾国藩在写给曾纪泽、曾纪鸿的遗嘱中说:“德莫凶于妒。”曾国藩认为,世间最不好的德行就是妒忌。不去除妒忌之心,就很难成为真正的君子。

妒忌,在现在这个社会中,是一种普遍的心理。看到别人发财了,心里就不舒服;看到别人在工作中取得了成就,心里就不舒服;看到别人出去旅游在朋友圈里晒照片,心里就不舒服;看到别人娶了漂亮老婆,心里就不舒服。这些,都是妒忌心在作怪。

这种妒忌时时刺激着我们的大脑,让我们总想着如何压过别人,以便炫耀。于是,我们心理失衡了,心绪起伏不定,计划随之动摇改变,原本按部就班执行就必定成功的事,因为这种动摇改变而失败了。这样的事情在我们身边经常发生,也许就发生我们自己身上。

这种妒忌的心理,自改革以来,随着时间的推移越来越严重。在毛主席时代,乃至改革初期,有这方面问题的人不太多。那时候,贫富差距较小,大家都差不多,也就犯不着妒忌谁。

后来的情况变了,贫富差距越来越大,人们变得越来越物质,妒忌之心随之兴起并燎原。80年代,人们妒忌能够买得起彩电、冰箱、洗衣机三大件的人;90年代,人们妒忌能够买得起BP机和手机的人;新世纪,人们妒忌的主要是能够买得起房,买得起豪车的人。

比较,成了我们生活的主宰。大家都在比较,比来比去,比上比下,但是比到最后,似乎都忘了比较的最初参照,忘了为什么而比,比的又是什么。一切都只是妒忌心在作怪而已。

如何克服这种妒忌的心理呢?心理学家总结出了许多办法,我在这里只说几个简单的,和大家分享。

首先要有豁达的胸襟,懂得“天外有天,人外有人”的道理,平静地接受别人对自己厉害的现实。

其次,要转移注意力。要使自己忙起来,当一个人很忙的时候,就没有空闲去思索一些乌七八糟的事情,就会少很多烦恼。

第三,看到自己的长处,化妒忌为动力。不是老是盯着别人的长处,这样会很挫伤自己的自信。要看到自己的长处,相信自己也能像别人一样成功,从而奋勇直追。

道理说起来总是很简单,但要做起来,就不那么容易了。希望朋友们牢记曾公“德莫凶于妒”这句话,在现实生活中努力克服妒忌的毛病。(更多精彩请关注学习曾国藩微信公众号。号码:liaozhenghua2015)

随喜恭请  

本图文转载   湘军廖正华  新浪微博

音图框引用网络

    

 

 

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017