注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

道德哲学及道德教育-道德的实质就是真善美  

2016-08-09 08:05:04|  分类: 智慧道德·框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德哲学及道德教育·道德的实质就是真善美 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
 

 

道德哲学及道德教育
 作者:不详  来源:网络收集 

 在中国,“哲”是聪明、智慧之意;“哲学”即是聪明、智慧之学。《尚书·皋陶漠》记载大禹语说:“知人则哲,能官人,官民则惠,黎民怀之。”《孔氏传》解释说:“哲,知也。无所不知,故能官人、惠爱也。爱则民归之。”尽管中国传统哲学的思想内容极为丰富,它涉及世界的本原及存在形式,人和整个世界的关系,肉体与精神的关系,审美关系及思维形式等广泛问题,但人与人、个人与社会、群体的伦理关系,始终是中国哲学的重要内容。道德哲学,即探讨人与人、个人与社会、群体伦理关系的“智慧之学”,在整个中国哲学中占有极其重要的地位。

      道德哲学,又称伦理学,它的研究对象是道德。道德是社会意识形式之一。既是指以善恶评价的方式,借助于社会舆论、人们的内心信念和传统习惯的机制来调节人与人、个人与社会、群体相互关系的原则规范的总和,又是指与此相应的行为和活动,中国的道德哲学,在古代称为“为人之道”、“做人之理”,是关于道德的观点、思想和见解的理论,探求人的完善的学问。道德教育是道德实践活动的重要形式之一,指一定社会或集体为使人们自觉遵循特定的道德行为准则,履行对社会和他人相应义务,而有组织、有计划地施加系统的道德影响,是把一定社会或集团的道德要求转化为人的内在品质的重要条件。在我国古代,道德教育称为“教化”或“德教”,为历代统治者所重视,“教化”或“德教”,既是指面对包括统治阶级在内的全社会的道德教育,又是指学校教育中面向学生的道德教育,两者互相关联,是封建社会中统一人的思想道德观念,规范人与人的关系,完善人的品质的重要手段。

      中国传统哲学、道德哲学和道德教育都是以“人”为中心,以认识人、完善人、培养人为宗旨,这三者之间有着密切的内在关联。

 道德哲学及道德教育·道德的实质就是真善美 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

  

 

 

道德的实质就是真善美

 作者:不详  来源:网络收集

 

    人生活在社会,就一定要和他人打交道,一定要和社会打交道。于是,个人的欲望不可避免地要和他人的欲望发生冲突,也必然要和社会发生矛盾,因此就产生了法律和道德。例如有人在街上行凶,可以根据后果判他的罪,但是如果有人看见他人行凶而不加以制止,对受害者也不予以救助,法律就对他起不到约束的作用了,这类现象就要依靠道德来予以规范。凡是违背道德规范的行为都是不道德的,也都是丑恶的,因而要受到舆论的谴责。

      梁漱溟先生说:“道德就是生命的和谐。”我认为这个定义是下得很精辟的。例如大到全国,大家都在同心同德、励精图治,建设我们的国家,可是却有一些人以权谋私、贪污受贿,或者使用暴力,实施抢劫甚至谋财害命,这就破坏了整个国家的和谐,因此这些人的行为就是不道德的。小到乘坐公共交通,本来地方就很狭小,有些人却偏偏翘起个二郎腿,将皮鞋尖伸到别人的鼻子底下去,这就破坏了车葙内的和谐,自然也是不道德的。只有当社会上所有的人都在道德的绳范之下,对自己的行为加以约束和克制,既不让自己的行为妨碍他人的利益,而且当他人或社会上的公益事业受到损害时,予以正义的帮助,并且这种帮助完全是出于自愿的,不期望得到任何回报的,那么人和人之间、人和社会之间,就必然取得和谐,生活就必然舒心畅快。如此,生命也就必然是和谐的了。

      道德的实质就是真善美。能时时用真善美和自己内心可能萌发的假恶丑作斗争,使它不变成行动;同社会上不时出现的假恶丑现象作斗争,而不袖手旁观。这样浅显的道理,虽然人人都明白,但却远不是人人都能实行。这除了需要有崇高的道德修养之外,还必须要有明确的道德意识和坚强的道德自律的能力。无论是内心的不道德的思想,或者社会的不道德的现象,都是不断存在和发生的,而对这些不道德的思想和现象,只有能经常地战而胜之的人,才能算得上是一个有道德的人。所以道德不是脱离生活,更不是□驾于生活之上的抽象概念,道德有它明确的内涵。道德的问题无时无刻不放在我们面前,要我们去判断、去选择、去实行。

      道德是维护社会稳定的基础。一个社会整体道德水平的高低,反映著人们对美德所承担的责任和义务的自觉程度。但是,由于人在品质上的差异,权势地位上的不同,道德的观念也就很难完全一致,甚至对同样的事物作出完全相反的判断。这种情况在我们生活中可谓比比皆是,但其中的分水岭必然是“自我”。任何以自我为中心的人,必是自私的人。自私的心理愈强,必离美德愈远。

      具体到个人而言,即使他的本质是从善的,但自私的念头也往往不可避免,从而会不时地滋生出一些和道德的善相违背的想法,这时候心底的善就要出来阻止,这种力量就是自我约束的力量,也就是道德的自律。自律的力量愈强,我们的行为就距离道德的善愈近。

      能用道德的善来规范自己的行为,自然值得称道,但是独善其身亦非大智。大智者不但自己善,还要将其扩大到他人,扩大到自己周围,直至整个社会都形成一个好的道德风尚。个人的力量是菲薄的,但是如果我们每个人都能尽到自己的菲薄之力,一个好的社会风尚不仅是可期的,而且必将蔚然成风。

      有关道德的戒律,虽然随社会的发展而变化,但是道德的本质就是美德这一原则则是永恒的。社会愈发展、愈进步,美德的概念也必愈崇高、愈精粹!

 


  

随喜恭请  

本图文摘转 智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 



    

 

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017