注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

念佛法门原则:宁可少、不可草 净界法师  

2016-08-11 09:19:17|  分类: 净界法师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月11日 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

念佛法门原则:宁可少、不可草

净界法师

 我要老实告诉大家,念佛法门一个原则:宁可少、不可草。

你说你没有时间,你宁可念少一点,但是你要摄心专注,每一句佛号要听得清清楚楚。

第二个净念相继,当你的心把佛号听得很清楚、很专注的时候,你要慢慢把这个佛号怎么样?

变成片状。 我们讲由生转熟。 所以夏莲居老居士说念佛只有二句话而已,他每一次打佛七开示都是由熟转生、由生转熟,都这二句话。

由熟转生是什么意思呢? 就是你平常很熟悉三界五趣的果报,把它由熟转生;

第二个、你对极乐世界的功德庄严很生疏,由生转熟。

所以我们整个打佛七,这个观念我把它会归成二句话,就是──打得念头死,建立阿弥陀佛。就是把你三界的念头慢慢慢慢的消灭,把你对阿弥陀佛那个归依的念头慢慢建立起来,净土宗就是修这个而已,就是──一心归命极乐世界阿弥陀佛。

我们净土宗的思考模式跟圣道门不太一样:圣道门是完全靠自己,什么事都靠自己的;净土法门是你要想尽办法,把佛陀的力量转成你的力量,这自他不二。

这二个思考模式不一样。但是有一个共同点,二个都是向内追求。

我们要知道:净土法门虽然祈求外力,但是跟外道不一样。他是心外求法的;我们是向内安住的,我们讲过是由内而外,由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来召感佛力加被的。

没有人一开始就注意佛菩萨什么时候现前,修行不可以这样,这个地方要注意。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络







 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017