注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

论自律与他律- 释中庆  

2016-07-03 08:20:10|  分类: 中庆专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


论自律与他律- 释中庆 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 

 

                   论自律与他律

                                                                释中庆

  

何为自律?自律就是蓄德者品德的升华、坚强意志。自律的基础就是人伦道德。自律的原动力来自于德教与德治的轴心主体。德教以润身心固内养德性,德治以人伦道德为准则抵御防外。

    自律是自我约束;时刻做到自重、自省、自警、自励,才能自觉抵御自私的欲念。自律则必须拥有道德为基石。自律也必须要有坚信因果循环逻辑的智慧。否则,就难以自律。

孔子主张“齐之以礼”、“先德后刑”。强调德优于刑、先教后刑。很显然,德治比法治更重要。行乎德治比履行法治更为理性而有智慧。何以故?因为,“德治”以德润身心而不犯。如人以食疗而养身,治未发病。成本低,无需代价。比如夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣。皆以自身行乎五伦十义,则不发分文,刑治无用,社会和谐,天下太平。此乃何乐而不为?

孔子所谓“导之以德”,“德、礼、刑”三者的关系上,强调“以德为主”,以“德”为先,以“德”服人,以“德”化民。”,“德礼政刑”相辅相成,交相为用。此乃强调“以德润其身”“以德服其众”以德居首位的贤智。

《潜夫论·忠贵》云;“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”前不能以德而胜任的遗憾,后必然以法治而结局。

论语,颜渊云;“克己复礼为仁。”是强调“以德为主”。殊知,惟有润德者才能行乎“克己复礼为仁。”

[礼记,中庸]云;“言前定,则不跲。事前定,则不困。行前定,则不疚。道前定,则不穷。”  也是强调“以德为主”。要知道,行乎者,必需以德润身者才能使其兑现。“言前定,则不跲。事前定,则不困。行前定,则不疚。道前定,则不穷。” 德不润身者,则不知不可为而乱为,他们不能言前定,事前定,行前定,道前定。惟有德 润身者才能,言前定,事前定,行前定,道前定。因为,德者以人伦道德的准则规范约束自己的人生。知之利他之善而可为,违背伦理道德而不可为。

西汉时的董仲舒主张用儒家学说统一思想,在治国方略上强调“德主刑辅”。

所谓“德主刑辅”在父不父、子不子、君不君、臣不臣。无德能作主之乱伦,当时代已忘淡人本应有的真善美,而不忘贪婪妄为的当今时弊,若不行乎法治刑辅,岂不天下大乱。  

   

  庄子云:“人不忘其所忘,而忘其所不忘;此谓诚忘。”时下快节奏的时代,人们却没有忘应该忘的身外之物,却把不该忘的真善美,善良本性,德性忘尽了。如此真忘使人有一种以沦丧道德为代价的惨痛之悲。如何做到其所不忘而归本,唯有复兴中华传统文化, 回溯源头,传承命脉。

[墨子]云;“仁人之事者,必务求兴天下之利,除天下之害。”   自古以来,忧患意识者。无不注重于道德精神文明的建设。以兴天下之利,而除天下之害。

《黄帝内经》道:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”道德自律亦复如是,不治已乱治未乱。人能行一善,则去一恶。去一恶,则免一刑。一刑息安于家,万刑息安于国殊知,,治未乱者必导之以德,而导之以德者谓之自律也。以德为导自律自我约束,时刻做到自重、自省、自警、自励,才能自觉抵御自私的欲念。自律则必须拥有道德为基石。自律必须要有坚信因果循环逻辑的智慧孔子主张“齐之以礼”、“先德后刑”。强调德优于刑、先德后刑。很显然,德治比法治更重要。行乎德治比履行法治更为理性而有智慧。

何为他律?“法治”已犯而刑治于后。似医生以药病人的治已发病。成本高,代价大。

若夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣。五伦十义丧而不存之乱伦,父不父、子不子、君不君、臣不臣。岂不天下大乱。唯乱伦时弊刑治法治皆能用武之地矣。此成本高,代价大更。
 果能以
道德自律润化民众为首要,以他律法治“法治”已犯而治于后。智也。

图框引用网络



 

    

 

 

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017