注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

精神文明的重要性- 释中庆  

2016-07-03 07:43:24|  分类: 中庆专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  精神文明的重要性-  释中庆 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

精神文明的重要性

                                  释中庆

  自古以来,忧患意识者。无不注重于精神文明的建设。同时,也以精神享受为崇高境界。《七修类稿》云;“贵莫贵于为圣贤,富莫富于蓄道德;贫莫贫于未闻道,贱莫贱于不知耻。”一个人,可以抛家财万贯而资贫,但不可没有道德而德贫。德者,精神文化也。《周易》云;“君子文明为德。”而精神文明必须以诚信、包容、博爱、道德、伦常、公平、正义为轴心主体。聚而运转。

所谓诚信;《禅林宝训》云;“是知诚不一,则心莫能保;信不一,则言莫能行。古人云;衣食可去,诚信不可失。”殊知,诚能造就一个人的高尚品格。所谓“不诚则无物。”诚者,真实不虚,不狡诈而笃实。《荀子·不苛》云;“君子养心,莫善于诚。”诚从而驱使润德,诚是的轴心,诚近乎德。《周易》云;“忠信,所以进德。”诚信是做人的核心基础。诚信使人无愧。无愧的人生是自豪的人生。《礼记·中庸》云;“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”诚乃人之本性。然,要致诚则需要人去履行。所谓“人之初,性本善。”若不尽诚者,是因为受物羈勒而覆盖了本性具有的诚信。因贪婪物质的富有,而贬斥了诚信的重要性。智者则不然,智者以诚处世待物。诚心者,将心比心者。诚信是建设文明社会的主旨法要。倡导全民的诚信意识,乃当务之急。

且说包容;《潜夫伦》云;“恕者仁之本也,平者义之本也;恭者礼之本也,守者信之本也。”包容,涵养者所为。包容是一种美德。人与人之间,需要以包容。所谓“得饶人处且饶人。”夫妇之道,需要包容而白头偕老。父子之间,兄弟之间,以包容则家庭和目。朋友之间,君臣之间,以包容则社会和谐。《周易》云;“君子以厚德载物。”古德以宽厚待人。包容实际上也包含着忍的涵义。《尚书》云;“必有忍,其乃有济,有容,德乃大。”所谓“有容乃大。”包容的境界之深且广,需要有智慧和仁德方能行之。而行之者乃崇。

再说博爱;博爱有佛法的大爱。有孔子的泛爱,有孟子的推爱,有墨子的兼爱。《华严経》云;“不为自已求安乐,但愿众生得离苦。”是佛法住世利世的大爱。《孟子》云;“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孟子主张从尊敬自已的长輩推广到尊敬一切长輩的推爱。《孟子》云;“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”孟子主张以推爱构建人类社会的文明和谐。《孟子》云;“人人亲其亲,长其长,则天下平。”博爱是广泛的。孟子的“大孝终身慕父母。”是博爱。郑板桥的“爱父如爱子。”是博爱。敬君若父是博爱。爱民若爱子是博爱。《墨子》云;“当兼相爱,交相利;此圣王之法,天下之治道也,不可不务为也。”墨子主张兼爱。《墨子·兼爱中》云;“爱人者,人必从而爱之。”墨子推崇以兼爱构建人类社会的和谐。《说苑·君道》云;“人君之道,务在博爱。”殊知,人类的发展与生存,不可忽略博爱。不可没有博爱。应该唤起全社会的博爱意识。唯有全民以博爱,才能真正达到物质文化与精神文化的相辅相成。

所谓道德;《潜夫论·忠贵》云;“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”所以,德能服其众,才能胜其用。德智兼之乃崇。《宋胡宏(知言、纷华)》云;“一身之利,无谋也;而利天下者则谋之。一时之利,无谋也;而利万世者则谋之。”这是明人处世的道德智慧。德者处世不会为自已谋利益,而为天下谋利益。做事论千秋,不论一时。《论语·中庸》云;“君子惠而不费、劳而不怨、欲而不贪、泰而不骄、威而不猛。”这是孔子回子张的五种美德。能使民众获利益而自已则不必耗费什么。这是智慧。使民众勤劳,民而不怨。这是德者的感召力。崇尚道德而不贪婪。庄重而不骄傲。威严而不凶猛。孔子注重以德为美的内在美。《礼记·中庸》云;“知仁勇三者,天下之达德也,所以行之者一也。”何为三达德?《礼记·中庸》云;“好学近乎智,力行进乎仁;知耻进乎勇。”三达德者,终生以好学,学而致用,知耻而廉洁奉公。

不学是不知道的,学而不行是没有道的。德者,以所具有的学问,启发善良本性,然后力行善法。此乃为德。苛不行,学问知识只是狂知而已。《荀子》云;“故心不可以不知道,心不知道,则不可道而可非道。”

大凡有所作为者,乃必终生好学而不厌。学而致用,润德者也。《荀子》云;“不闻不若闻之,闻之不若见之;见之不若知之,知之不若行之;学至于行之而止矣。”唯好学者能知书达理。唯达理者能履行善法。所谓“君子行言,小人舌言。”君子是做了才说,或说了一定要做。小人则不然,小人只能说而不能做。《朱子语类》云;“君子之博,未若知之之要。知之之要,未若行之之实。”

高尚者之所以高尚,是因为学而永不厌,行而则不倦,过而能悔改。《禅林宝训》云;“人谁无过?过而能改。善莫大焉。”概括之,三达德是德者必具的轴心法要。《荀子》云;“不知则问,不能则学。虽能必让,然后为德。”德是真善美。德是知仁勇。德是格物致知。德是仁慈博爱。德对人类的精神文明建设,发挥了无与伦比的主柱作用。倡导全社会的道德意识,崇尚道德,履行孝道,为今所急需。

公平正义;《荀子·大略》云;“不富无以养民情,不教无以理民性。”民富而有教,则以公平正义。这是不变的规律逻辑。

社会的不和谐因素,是贫富悬殊而引发不公平的社会弊端所产生的。在沦丧道德命脉的当今,公平正义早被贪婪与功利取而代之。富以贬穷,穷则怨富。于是,形成了人与人之间只论益己功利,不知公平正义的不幸社会时弊。

昌赌腐败的浊富者,是社会不和谐的最大因素。他们埋没了无数人的向善意识。而素富贵,能行乎富贵者,今乃百里难有一二。因此,种种不和谐因素接踵而至。

而如何扭转调化不和谐因素?《荀子·富国》云;“三德者,诚乎上,则下应之影响。”调和宽缓,忠信公平,正人先正己。缩小贫富悬殊差距。用兼爱心去关注、去改善、调和社会的和谐。所谓调和;强而宽弱,富而能济。素富贵,行乎富贵。正义者;正人先正己。《孟子》云;“君仁,莫不仁。君义,莫不义。君正,莫不正。”正义者,忧天下之忧而忧的忧患意识。正义者,贵而能悯、正而不邪、善而不恶、浊而不染。

精神文明,道德文化也。今人,对“道德”二字似乎觉得遥不可及。高不可攀。甚至,把道德当作乌托邦而污蔑、而贬斥、而抛弃、从而全部以摧毁。《周易》云;“君子以俭德辟难,不可荣以禄。”德者,富而能济,贵而能悯。一个杰出的德者,决不会贪图荣耀富贵。《墨子》云;“非无安居也,我无安心也。非无足财也,我无足心也。是故君子自难而易彼。”

“回溯源头,传承命脉。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是温总理于2002年访问美国,在哈佛大学的演讲时。向世人宣布对古圣先贤,对传统文化的传承和追求。也是建国以来,第一次的国家领导人,第一次向世人宣布传承中华传统命脉。

典谟虽玄妙,道古则契今。学古必有获。英国哲学家·汤恩比。于七十年代,在一次国际学术会上作宣言;“解决二十一世纪的所有问题,唯大乘佛法与中国的孔孟之道。”

 

道德使人高尚。道德使社会文明。崇尚道德,倡导全民的道德意识。复兴中华传统命脉。从而构建和谐社会。何乐而不为?

 

  此书摘自中国文联出版社2008年出版《中国当代文库》一书。

    

 图框引用网络




 

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017