注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

莲池:悟后不愿往生,敢保老兄未悟  

2016-07-23 09:00:04|  分类: 莲池大师·蕅益大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  




南师开示念佛一心不乱的窍诀 : 妄想尽管妄想,念佛尽管念佛 但持正念 莫问黑烟 - 红莲欢迎您 - 红莲  

莲池:悟后不愿往生,敢保老兄未悟
  作者:妙音  来源:净土修学网

参究念佛论
      原夫本觉妙明,真如法界,智理无能所之分,依正绝自他之量。只因迷妄,遍计横生,背觉性而九界杂陈,昧真境而三土幻现。劳我世尊,垂慈设教,随众生根性,示无量法门:或显了说,或隐覆说;或曲接偏机,渐令入道;或直设圆种,顿使开明;或从一法中,分别说为无量;或以异方便,善巧助显一乘。虽复教网万殊,无非醒九界长梦,令复还元觉;了三土幻翳,令冥契寂光耳。然、了义中最了义,圆顿中极圆顿,方便中第一方便,无如净土一门。何以言之?随其心净则佛土净,见思净、超同居,尘沙净、超方便,无明净、超实报。故曰:唯佛一人居净土。尚何不了之义?众生心念佛时,是心作佛,是心是佛,以一念顿入佛海。故曰:“一称南无佛,皆已成佛道。”“若人专念弥陀佛,是名无上深妙禅。”岂不至圆至顿?果德愿力不可思议,因心信力亦不可思议,感应道交,文成印坏;以凡夫而阶不退,未断惑而得横超。又复三根普被,四土横该,五浊轻净在同居,体空巧净在方便,三观圆净在实报,究竟觉净在寂光;尚无等者,矧或过之?是名不可思议功德,世间难信之法也!
      总其大要,须具信愿行三:信、则信事、信理、信自、信他、信因、信果。知心外无土,土外无心;性外无佛,佛外无性。因必该果,果必彻因。愿、则念念回向,心心趋往。行、则无量法门,会归一致。而净土正行,尤以念佛为首。顾念一行,乃有多途:小经重持名,楞严但忆念,观经主于观境,大集观佛实相。后世智彻禅师,复开参究一路;云栖大师极力主张净土,亦不废其说。但、法门虽异,同以净土为归。
      独参究之说,既与禅宗相滥,不无淆讹可商;尝试论之:心佛众生,三无差别,果能谛信,斯直知归;未了之人,不妨疑著。“谁”字公案,曲被时机,有大利、亦有大害。言大利者:以念佛或疲缓、令彼深追力究,助发良多;又、未明念性本空,能所不二,藉此为敲门瓦子,皆有深益。必净土为主,参究助之,彻与未彻,始不障往生。言大害者:既涉参究,便单恃己灵,不求佛力,但欲现世发明,不复愿往。或因疑生障,谓不能生;甚则废置万行,弃舍经典。古人本意,原欲摄禅归净,于禅宗开此权机;今人错会,多至舍净从禅,于净宗翻成破法。全乖净业正因,安冀往生彼国?
问:净土为主,参究可当念佛否?
      答:参念皆属行摄;切则参亦往生,不切则念亦不生。又、虽有 切行,若信愿为导,则往生;无信愿为导,则不生也。
      问:彻悟人还须往生否?
      答:普贤愿王,导归极乐;初地至十地,皆云不离念佛。怡山发 愿:承事十方诸佛,无有疲劳。百丈清规:课诵、送亡等事,无不指归净土。故天如云:“若果悟道,净土之生,万牛 莫挽。”云栖云:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟。”是知凡言不必生净土者,皆是增上慢人;非真入菩萨位也!
      问:念佛兼参究,可为助行;参禅兼愿往,非偷心欤?
      答:无禅之净土,非真净土;无净土之禅,非真禅。然净土之禅 ,本不须参究,但一心不乱即静,名号历然即虑。若夫禅之净土,必须证极净心,非可以理夺事。从上诸祖,凡情已尽 ,圣解未忘,不妨随机扫执。后世学人,虽有乾慧,染习未枯;自非发愿往生,依旧随业轮转。永明四料简,楚石十念 不缺等;正所谓“有禅有净”,岂偷心耶?
      问:参究念佛,与止观法门,为同、为异?
      答:理则互融,门实有异。止观以信入,参究以疑入。止观虽三 根普被,而上根方真得明了;参究虽亦被三根,而上根始获大总持。且如下根之人,或念佛,或参究,虽未达止观深理 ,然理无不具;以置心一处即止,用心参念即观。故中根之人,或借解而起念行,或塞解而发参情;虽随机致用不同, 亦皆不失止观大义。唯上根之士,直下相应,境智一如,观谛不二;斯时念与不念,皆得而究竟,更无可参。何以故? 言前荐得,屈我宗风;句下分明,沉埋佛祖。故知参究念佛之说,是权非实,是助非正。虽不可废,尤不可执。废、则 缺万行中一行;执、则以一行而碍万行也。高明学道之士, 试熟计而力行之!

 

 

念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯
  作者:妙音  来源:净土修学  

 念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯
七护持多障行人不遭堕落者。末世修行。多诸障难。一亏正见。即陷群邪。彼佛愿力威神加被行人。大光明中。不遭魔事。能为护念。直至道场。故知泽图辟怪。宝镜遁妖。正念分明。无能娆者。
    多诸障难者。行人于禅观中。击发阴魔。如楞严开五十种。皆云不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。故知正见稍亏。邪魔遂炽。无益更损。求升反沉。由此浅根怖道不学。今念佛者。以佛大愿摄受。大力匡持。威莫敢干。神不可测。虽有魔事。行将自消。又经云。念佛之人。有四十里光明烛身。魔不能犯。以阿弥陀佛。及十方佛。常护念故。从今发心。直至道场。自始至终。吉无不利。良由正念分明。纵魔来者。易识易遣。非比耽静著空。中无主宰。逢魔不觉。遂至入心者也。泽图宝镜者。以此二喻。明非但佛力。即是自己念力也。有神兽名白泽。能人言。辨万物之情。诸邪望影而避。故曰家有白泽之图。必无如是妖怪。又山精野魅。能变形种种。诳惑于人。而不能变镜中之形。喻念佛者。正念现前。智照精朗。一切天魔心魔不得便故。
——莲池大师阿弥陀经疏钞

 

 

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载净土修学

音图框引用网络

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017