注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

凡夫十重妄  

2016-07-12 07:30:09|  分类: 学佛交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   图框 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

                凡夫十重妄

 

凡夫之阿赖耶识迷妄不觉,据宗密之禅源诸诠集都序卷下之二所举,将此不觉分为十重,且每重皆以梦喻之。即:

(一)第一重,谓一切众生皆有本觉真心;如一富贵之人,端正多智,自住于本宅中。

(二)第二重,本觉真心若未遇善友之开示,则法性本来不觉;如宅中人睡而不自知。

(三)第三重,因本性不觉,故妄念即起;如于睡中而有梦境。

(四)第四重,因生起妄念,故有能见之相;如梦中之想念。

(五)第五重,以有见之产生,故根、身世界随之妄现;如梦中另见有身在他乡受苦,及见种种好恶之事境。

(六)第六重,见诸种事境,而不知此乃从自念所起之幻境,犹执为定有,称为法执;如于梦中,必执所见之物为实有,此乃不觉之故。

(七)第七重,因执著法定有之故,则便见自他之殊异,称为我执;如于梦中,必认他乡受苦之身为己本身。

(八)第八重,执四大假合为我,故贪爱顺情诸境,欲以此润我,而嗔嫌逆情之诸境,恐其损恼于我,以此愚痴之情而生种种计较;如梦于他乡之处,所见之各种违顺等事亦随之而起贪嗔之心。

(九)第九重,因起贪嗔之心而造善恶等业;如于梦中,或打夺相骂,或行恩布德。

(十)第十重,善恶之业力如影随形,故受六道业系而现苦乐之相;如于梦中,因偷夺打骂而被枷禁决罚,或行恩得报而受举荐拜官。上述十重迷妄为凡夫之本末,然若觉悟后精勤修证,则另有十重可反妄归真。

p730FROM:【佛光大辞典】



 (术语)凡夫阿赖耶识之不觉义,分为十重言也。禅源诸诠四曰:‘此识(阿赖耶识)在凡,常有觉与不觉二义。觉是三乘圣贤之本。今且示凡夫本末,总有十重(今每重以梦喻一一合之):谓一切众生虽皆有本觉真心

(此第一重。如一富贵人,端正多智,自在宅中住);未遇善友开示,法尔本来不觉

(第二重。如宅中人睡,自不知也);不觉故,法尔念起

(第三重。如睡法尔有梦);念起故,有能见相

(第四重。如梦中之想);以有见故,根身世界妄现

(第五重。梦中别见有身在他乡贫苦,及见种种好恶事境);不知此等从自念起,执为定有,名为法执

(第六重。正梦时,法尔必执所见物为实有也);执法定故,便见自他之殊,名为我执

(第七重。梦时必认他乡贫苦身为己本身);执此四大为我故,法尔贪爱顺情诸境,欲以润我。嗔嫌递情诸境,恐损恼我。愚痴之情,种种计校

(第八重。此是毒。如梦在他乡,所见违顺等事,亦贪嗔也);由此故造善恶等业

(第九重。梦中或打夺或骂,或行恩布德);业成难逃,如影响应于形声,故受六道业系苦乐相

(第十重。如梦因偷夺打骂,被捉枷禁决罚。或行恩得报,举荐拜官署职)。悟后修证,还有十重,翻妄即真。’
FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

 

                凡小八倒

指凡夫与小乘之人所起八种颠倒之见解。即:

(一)非常计常,

(二)非乐计乐,

(三)非我计我,

(四)不净计净,

(五)常计无常,

(六)乐计非乐,

(七)我计非我,

(八)净计不净等八种妄见。

((参见:八颠倒)319)p730
FROM:【佛光大辞典】

     走在白道上——大安法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

            

      

随喜恭请http://szq689930288888.blog.163.com/

本文转载 佛教百科

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 评论这张
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017