注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

启蒙教育的重要性 《释中庆》  

2016-07-11 08:20:04|  分类: 中庆专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


启蒙教育的重要性                             《释中庆》 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

  启蒙教育的重要性

                           《释中庆》                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

【一】      所谓“人之初,性本善。”童心最纯朴而无瑕。在纯朴的童心,以正确的道德人生观以启蒙教育。成功必然。可以说;童蒙教育关系到一个人一生的兴衰成败。可以断言,启蒙教育的成败,必然会影响或振作其的一生。而对社会而言,有正面的影响,也会有负面的影响。概括之,和谐与不和谐的必然结局。之所以,要认识教育的定义是什么、要明白知识与品格是截然不同的两种概念。启蒙教育,首先是以正确的道德观教育其的品格,而后,才是知识,德智兼之。启蒙教育,从幼小开始入手,以德而润生,以智而润身。父母,老师,社会。必需以君亲师而教之。

【二】      所谓启蒙教育,从不骄,不惰,不侈做起。从必谦,必勤,必俭做起。殊知,骄惰侈是失败的根源。谦勤俭是成功的基石。这是不变的真理。

【左传】云;“俭,德之共也;侈,恶之大也。”

教育孩子懂得谦诚,懂得勤劳,懂得节俭。懂得知恩报恩,懂得孝敬父母,懂得尊敬师长,懂得一个人一生应尽的责任。懂得人的价值是以道德而衡量的,从而在幼小的心灵播种了道德与智慧的种子。正确的人生观坚固地烙印在童真的记忆中,成了一个人一生取之不尽,用之不竭的人生宝鍳。为鞭策一个人一生的行为而受益终生。

【三】      谦德,教育孩子要从小以谦德树立自己的人生观,谦德,是一个人一生成功的基石。

【尚书】云“满招损,谦受益”。

谦德,能造就一个人一生的高尚人格。古今中外,所有为人类谋幸福的贤人大德,都具足了谦诚的德性。

【周易,谦】云;“谦谦君子。”

是也。换言之,若不谦。

《左传》云;“骄而不亡者,未之有也。”

一个人一生的兴衰,全凭谦德之有无而定局。

【荀子】云;“高上尊贵不以骄人,聪明圣智不以穷人;齐経速通不争先人,刚毅勇敢不以伤人;不知则问,不能则学。虽能必让,然后为德。”

只有具足谦德,才能立足于人生的大道而不败。殊知,谦德之重要。

【四】      知恩报恩,要教育孩子从小懂得知恩报恩。要知道,每个人,生活在这个世界,都有许多恩要知道,父母的生养育之大恩。社会国家的大恩。工人农民的大恩。三宝的大恩。师长的大恩。知恩

而后报恩。以感恩的孝敬心,养父母之志,给父母欢心。以德不伤,身不伤。的孝心报父母的大恩。以恭敬心报师长的教育之恩。殊知,一日为师,终身为父。师长的教启大恩,学生终身不能忘怯。以德能服其众,才能胜其用。的德智兼之的优秀品格。为社会大众谋幸福。从而回馈社会利益大众。以此报师长恩。同时提升自己高尚的人格。

【五】      人生的价值观,要教育孩子正确的人生观。必需让孩子懂得以正确的人生观规范自己的人生。让孩子懂得人生价值的概念。是以道德准则而衡量的。決不是心灵以外的身外之物可衡量的。千万不要让孩子契入唯我的功利主义,而倒错人生观。因此,有必要让孩子读懂

五伦十义;夫妇之道,父子之道,兄弟之道,朋友之道,君臣之道。

让他们懂得敦伦尽分。

【诗経,大雅,文王】云;“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈。”

行善润德。并以墨子的兼相爱,交相利。的兼爱主义。以优化自己的正确人生观。

【六】      浩然正气;教育孩子从小培养浩然正气的高尚品格。树立伟大的人生观。以‘处世当以浩然正气,待人必以将心比心,做人必须以道德规范一生。’崇尚道德。以真善美为人生的导航。以智仁勇为人生的鞭策。以仁慈博爱为人生的总目标。以兴天下之利而付出自我。殊知,只有崇高的人生才有真正的价值。



图框引用网络 

            

 

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017