注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

印光大师:穷则独善其身,达则兼善天下·因果者,世出世间圣人平治天下、度脱众生之大权也  

2016-06-20 08:41:46|  分类: 印光大师专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印光大师:穷则独善其身,达则兼善天下·因果者,世出世间圣人平治天下、度脱众生之大权也 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

 印光大师:穷则独善其身,达则兼善天下



  孟子曰:“穷则独善其身,达则兼善天下”,此约世间法论也。若约佛法论,达固可以兼善,穷亦可以兼善。严持戒律,敦笃伦常,以身率物,俾一切人相观而善。待其欣欣向往之心发,则示之以三世因果、六道轮回之理事,心本是佛、念佛往生方可亲证之因缘,凡有心者谁不乐从。故古高僧,随所到处,每多归依。较之王政教化,其益为深。


  当明季时,王纲不振,大臣无权。其掌大权者,皆是无知无识之太监。奸恶者倚权以作弊,愿谨者无智以设法。故致民困国危,无可救药。憨山、紫柏、莲池、妙峰,同于此时,出兴于世。其阴翼治道,冥庀民生也,大矣。憨山以弘法遭诬,谪戍广州。其救粤人而延社稷也,深且远矣。使憨山不戍广州,广州之民,早已挺而走险,为国家忧。其撤採船,定民变,和钦州等大事,均以一席话而了之。非乘愿示生,救民于水火者,其孰能之。

  叶玉甫等居士,于青岛立一湛山寺。其地乃憨山弘法被诬之所。念憨山之盛德,特为排印《年谱疏》,俾后之阅者,有所兴起云。

  印光大师:“憨山大师年谱疏序”

      (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article36/358440.html)

   


 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下、度脱众生之大权也



因果者,世出世间圣人平治天下、度脱众生之大权也。孔子之赞《周易》也,最初即曰:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”此语依表面看是说庆、殃及于子孙,依实际论其庆、殃之归于本人者,当更大于子孙者多多也。箕子之陈洪范也,末后方曰向用五福,威用六极。用,以也。极,穷困苦荼也。五福、六极,实示前生之善恶因及现生之善恶果也。儒经说前因现果、现因后果,孔子、箕子此二语最为明显。佛经说三世因果,最为详悉。撮要说之,则曰:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。人每谓现生所享受苦乐吉凶者为命,谓天所命令,不知乃自己前生所作善恶之果报耳。天岂有厚于彼而薄于此之命令乎?故《感应篇》云:祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。果知此理,则上不怨天,下不尤人,兢兢业业,恐惧修省。格除自心私欲之物,则自心本具之正知发现,由兹罔念作狂者咸得克念作圣矣。此就儒教所说因果尚有如此之大利益,况佛教人修戒定慧,断贪瞋痴,诸恶莫作,众善奉行。初则断尽世间烦惑,了生脱死,超凡入圣;次则渐渐进修,以至真穷惑尽,慧满福圆,彻证自心,成菩提道。咸皆不出因果之外。故曰:因果者,世出世间圣人平治天下、度脱众生之大权也。

  宋儒谓佛说三世因果、六道轮回乃为骗愚夫愚妇奉彼教之根据,实无其事;且人死形既朽灭,神亦飘散,纵有剉斫舂磨,将何所施?又神已散矣,令谁受生?破斥因果,令人无所畏惧,无所希求,则善无以劝,恶无以惩。以善恶均无因果,尧桀同归于尽。无远大志向者,谁肯孳孳为善,兢兢戒恶,以求身后之虚名乎?破斥因果轮回,误认格物致知,徒以诚意正心、尽谊尽分为觉世牖民、明道致治之法,而不知以格自心私欲之物致自心本具正知,示前生现世、现生后世因果报应为敦督,何异决堤而冀水不横流、废食而冀民不饿死何可得乎?幸人各具可以为尧舜、可以作佛之心,不幸而教之不得其法,则不免为乡人为众生莫能返本还原也。

  永嘉周群铮自幼至弱冠后,不知因果,已成罔念作狂之势。自民国初从乡先哲及善知识闻佛法,知因果,冀为克念作圣之徒。不禁自愍愍他,自伤伤他,以见闻确切之因果事迹,录成一帙,名曰《因果实证》。将欲排印,以期人各知因识果,超凡入圣,祈为序引。遂书此以明其大致云。(民国二十八年己卯孟夏)

  印光大师:“《因果实证》序”

       (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article36/358561.html)


 随喜恭请

本图文转载新浪biheqinglian的博客

音图框引用网络






 

 



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017