注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

精神所寄与物欲俗骨的差别-释中庆  

2016-12-04 08:42:40|  分类: 中庆专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


修改
微信分享:


  




 精神所寄与物欲俗骨的差别-释中庆 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

  

精神所寄与物欲俗骨的差别

 

释中庆


恩格斯指出:物质不是精神的产物,而精神却是物质的最高产物。”

精神所寄与物欲俗骨的截然不同,前者是全身心地投入为人类谋幸福而付出毕生的精力与财力的施与舍伟大而高尚。后者则逊于前者而相差甚远的截然不同,终将只能是落得取与获的平庸愚昧的欲壑难填。概括之,前者是无私而高尚,后者则庸愚而自私。

 

可以断言,精神所寄者皆能成就高尚之品格这是毋庸置疑的。何以故?古今中外,凡大成就者,不外乎,无不以道德修养的高尚品格精神富有为价值观的精神所寄。忧患意识者无不注重自身的德性修养。《七修类稿》云;“贵莫贵于为圣贤,富莫富于蓄道德;贫莫未闻道于未闻道,贱莫贱于不知耻。”智贤者是以润德蓄德为富有,以没能闻道的愚昧为贫穷。他们的人生观是可以抛家财万贯而身贫,但决不可弃德而丧德的德贫。概括之,精神所寄的忧患意识者,宁可身贫不可德贫。精神所寄的忧患意识者是以道德文化的精神富有为享受。

《周易》云;君子文明为德。而精神文明必须以诚信、包容、博爱、道德、伦常、公平、正义为轴心主体。聚而运转。《荀子》云;故心不可以不知道,心不知道,则不可道而可非道。大凡有所作为者,皆能以道德伦理规范自身,有知之可行而行之,知之不可行而不行的慎独自律的智慧。

礼记·中庸云;“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”贤者以利生的可为而为之,以不能利生的不可为而不为的言前定、事前定、行前定、道前定的自律智慧。换言之,见利忘义,贪婪者的必然定律逻辑。

 

物资享受者则物欲俗骨而平庸愚昧这也是必然而毫无疑问的。

 

《荀子·大略》云;“不富无以养民情,不教无以理民性。”民富而有教,所谓教,是用中华民族传统文化教民众知道自己应该履行的责任与义务。那就五伦十义,夫妇之道、父子之道、兄弟之道、君臣之道、朋友之道。五伦十义是做人的最低准则,是每个人必须敦伦尽分的。民富而有教是对民众而言的,物资与精神也几乎是对等的。古德在这里很明确地指出,民不可一味富而不教的物欲,一味物欲而无教那将是贪婪自私物欲俗骨愚昧的唯我者,贪婪的唯我者将倒致欲壑难填,而欲壑难填者不犯罪都不可能这是不变的规律逻辑。

 

苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹” 苏东坡同时在《於潜僧绿筠轩》:“宁可食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”道出了《物欲俗骨》与 之相反的《高雅精神之所寄》两者截然不同的人生观。精神所寄者以阅书契理为乐乎所讲究的是做人之道,同时把时间都用在利国济民之上,润德修心养性者很少有人是肥眫的。物资享受者以食为天注重的是冰箱,吃饭与睡觉是他们不变的规律循环,肥眫则是物资享受者的专利。
逻辑而言
精神所寄者是以推进弘扬中华民族传统文化为神圣使命,忧人类社会之忧而忧的忧患意识,是履行无私而崇高的利生济世的伟大事业是人类社会杰出的佼佼者。精神所寄的忧患意识者就是在开拓人类灵魂夷荒,秉承人类的真善美弘扬人类的真善美。精神所寄者一味施舍付出而不图回报。物资享受者则不然,物欲者是以拜金主义与享乐主义的自私的庸俗甚至也将是欲壑难填贪而不厌者。物欲者只知道社会给我什么的取获而不知道我应该为社会做些什么,物欲者一味的欲取他舍而不懂施舍付出。严肃地说,所有犯罪都因贪婪而引发。整个社会,多一个忧人类社会之忧而忧的忧患意识者,就少了一个物欲者的自私与庸俗。从而促进繁荣社会的精神文明与和谐。果能用中华民族传统文化净化灵魂夷荒,远离庸俗崇尚精神高尚。做一个无愧于社会、无愧于父母、无愧于师长、无愧于自己的真正的中国人。智矣!

 

    

  

图框引用网络

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017