注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理-慧律法师  

2016-11-05 09:56:06|  分类: 慧律法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理

在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理

慧律法师

问:在师父讲到的《四种清净明诲》中,淫、杀、盗、妄,动个念头也不行,我们在家居士不是成佛没希望了吗?夫妻生活因为有念头的问题,这个该怎么办?也有的居士根本不在乎夫妻生活,而引起了丈夫的不满。在家居士应该如何处理夫妻的生活呢?

慧律法师答:现在要了解佛意:讲经说法一定要讲到一百分,一定要讲到一百分,就像每一个老师希望学生考一百分。但是因为所有的众生都没办法,还没有成佛,所以他们稍微扣几分,扣几分,扣几分,你懂意思吧?

讲‘戒’是一丝不苟的,讲‘戒’是一定要这样讲的。但是那个是成佛的境界啊,所以讲‘戒’一定要讲到一百分,你要成佛就一定要这样做,没有讨价还价的空间。那么这个《四种清净明诲》它是针对出家人究竟义讲的,关于在家居士,那就要很圆满地处理。

在家居士你有结婚,你必须要履行家庭的和乐,履行婚姻的责任。所以不能说,我想修行就想修行,我要单身就要逃跑,要单身,这个不可以的,家庭还是以和乐为主,和乐为主。

家庭还要注意到:老婆要考虑老公的感受;老公要考虑老婆的感受。如果两夫妻都能够学佛,这个当然是最好的。要是两夫妻一个学佛,一个没有学佛,这个会比较难一点。不过久了以后,还是可以慢慢的理解对方。一下子就说大家分房睡觉,那就再一次的,这是家庭大革命哪!这就不行,不可以这样做。家庭有家庭的责任,家庭有家庭的义务啊。

所以说,在家他比较不好修行,‘火焰化红莲’,这句话是指在家居士。在家的菩萨戒里面讲:在家人逆境特别多、苦难特别多、烦恼特别多。所以佛在菩萨戒里面特别的赞叹在家居士。在家居士要挣钱、要养活,还要付房租、电话费、水电费,还要发个心来护持正法。

所以佛在经典里面讲:在家居士修行比出家难,而且在家居士的成就,是释迦牟尼佛非常、非常特别的赞叹的,因为很不好修行,而且逆境也很多,烦恼也多。

所以你今天这个问题是重点。在台湾也听不太懂师父在讲这个戒律是什么?也听不太懂啊,回去以后,她老公睡在旁边,她就说:你不要管我!还要中间划一条线,这个就很麻烦了。然后她老公就说:‘慧律法师破坏人家的家庭和乐。’我说我从来不这样子,我讲的是要成佛的!知道吗?要成佛的!戒律一定要讲一百分嘛,难道说可以随便开缘的吗?对不对?戒律一定要这样讲,那是指出家。因为听‘戒’的人很多是出家众,那在家居士就不能这样子了,这样不适合,在家居士稍微退一下,知道吧?

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。


随喜恭请

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017