注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,欣求净土

szq689930288888@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

网易考拉推荐

正视道德危机  

2016-11-02 09:50:31|  分类: 关注人类社会及老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

           正视道德危机

作者:不详  来源:网络收集 

   我们的道德堤坝正在崩溃,这是无须讳言的事实。 
   
  睁开眼睛看吧,见死不救,落井下石,卖身求荣,以强欺弱,伤天害理,背信弃义,弄虚作假的事屡屡发生,难道还需要——举例。 
   
  不错,我们是涌现过不少见义勇为、无私奉献、助人为乐的英雄人物和爱心大使,我们为他们而骄傲。可是,在偌大的道德堤坝上,他们不过是小小的一砖一石而已,岂能挡住汹涌而来的狂潮。 
  当铜臭变成铜香的时候,道德不值一个铜板,街头巷尾常常听到的一句理直气壮的话便是“良心值多少钱一斤?”在此情况下,谁还和谁讲良心,道德岂能不沦丧。 
   
  经常见到一些记者朋友去千方百计揭穿街头那些行乞者的假象,奉劝人们收起自已的同情心,这也许是好意,但是,为了识破占全社会总量很小的假乞丐,就收起全社会的同情心,值吗! 
   
  钱包越来越鼓了,而人情味却越来越少了;大厦越来越高了,而道德水准却越来越低了;住宅越来越宽大了,而心胸却越来越狭窄了;灯饰越来越亮丽了,而人心却越来越灰暗了。一个不争的事实是,世纪之交的中国,经济迅速发展,而道德却在迅速萎缩——这正是我们今日面临的无法摆脱的尴尬。 
   
  是检讨我们的道德危机的时候了,别回避,正视它,别掩饰,承认它,这样我们才能赢得拯救道德的机会,也才能看到重建道德的希望。 
   
  检讨道德危机,我们每个公民都应该忏悔。处在今日之中国,恐怕从公仆到主人,每个人或多或少都沾染有不道德的习气,那是由于太道德了反而会失去立身之道的原因,唯其如此,就更应该忏悔。 
   
  检讨道德危机,我们要从民族的自身找原因。事实上如今的道德危机,在很大程度上正是我们自已在极左年代实行文化虚无主义和残酷的政治运动对道德的践踏种下的苦果,加上市场经济中不正之风的催化作用,它便更加膨胀了。 
   
  也不必太悲观,希望还是有的。最大的希望是国家终于走出了黑暗的左祸横行的时代,“以阶级斗争为纲——抓纲治国”时代已经一去不复返,这是一个划时代的进步。在国际上我们从“对着干”到“对接”,从闭关到入关,经历了一场当年想都不敢想的巨变。这些都经拯救和重建道德提供了机会。但是冰冻三尺非一日之寒,实现我们的目标还有个过程,乐观一些估计,20年吧……

 

              道德的底线——责任

作者:不详  来源:网络收集

道德一词在较开化的人类社会,任何时代、任何地方可以断言是少不了的。 
  但它在各时各地都不免有其涵义,所指不会相同,却大致又相类,这就为人们在社会中总要有能彼此相安共处的一种道路,而后乃成为社会共同生活的曲径,此通行之道取得公认和共信便成为当时当地的礼俗。 
  合乎礼俗,就为其社会所褒奖而称之为道德,反之,则认为是不道德而受到排斥。 
  然而,人类文明特征固然在于它的自觉能动性,道德之真要在于人的自觉自律。如:其行事感动人心者,所受到的崇敬远非循从社会一般习俗之可比。 
  责任是什么?简单地说,责任是分内应做的事情,应当承担起的义务,应当完成的使命,应当做好的工作,可以说它是道德的归结点,也是道德的底线。 
  在这里,我想就道德的底线是责任,谈点个人的看法: 
  其一﹑“国家兴亡,匹夫有责”所谈的是个人对国家、对社会的一种责任。 
  其二﹑“大河有水,小河满”是说的个人对企业的一种负责,企业倒闭,个人的生活也没有保障。 
  其三﹑相夫教子,是妇女的美德,每个成功男子的背后站着一个贤德的女子,每一个优秀的孩子背后,都有一位伟大的母亲或父亲。古人云:养不教,父子过。说的也是一种责任。家又是一个温柔的港湾,给搏击风浪的船长片刻的喘息。 
  其四﹑夫妻恩爱,也是说的是双方的责任。而不是夫妻好比同林鸟,大难当头各自飞。 
  其五﹑男子当自强,说的是对家庭、对社会的一种责任,在家庭,他是一棵大树,可以用来摭风挡雨;他也是一座山,是孩子、女人心中的依靠。 
  其六﹑对头脑负责,心为身用,自觉昏昏不明,殆为人类生活常态,此时如无违背其社会礼俗,既无不道德之讥评,然而既有失其向上奋进之生命本性,那便落于失道而不德。一言敝之,对自己负责。 
  其七﹑伦理道德上的责任,父母之情在于慈,子女之情义在孝,子女的生活权利在于父母的慈爱抚育的义务责任之中;父母年老,子女负责奉养,父母的权利也就在子女的义务责任之中。 
  其八﹑智﹑仁﹑勇三者是道德的内涵素质,三者都是人类生命中所有,发生为人群中可敬可爱之行事,是曰道德。但,这三者与上面所述七条都有着必然的内在联系,倘若孤立地看待某一个层面,就会使实际走向事物的反面,而达不到理想的效果,在这里责任就起着贯穿全线的作用,否则,你说的大写的人,就要大大地打折扣了。

 

                  道德与人化

作者:不详  来源:网络收集

曾经在一本书上看到给道德这样定义,道德是人类社会生活中所特有的,由经济关系决定的,依靠社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的,并以善恶进行评价的原则规范、心理意识和行为活动的总和。由此可以看出,道德是一种社会现象。在社会集体生活中,人们为了维护共同的利益,协调彼此的关系,需要道德发挥作用。
  在中国哲学史上,“道德”指“道”与“德”的关系。孔子主张:“志于道,据于德。”这里的“道”指理想的人格或社会图景,“德”指立身根据和行为准则。因儒家以仁义为道德的重要内容,故也以仁义道德并称。《老子》中的“道”指事物运动变化所必须遵循的普遍规律或万物的本体。“德”和“得”意义相近,指具体事物从“道”所得的特殊规律或特殊性质;对于“道”的认识修养有得于己,亦称为“德”。 
  人们根据道德来评论一个人的行动,而且也根据它来支配自己的行动。当一个人按他所处的社会集体的行动准则去行动时,我们就说他的行动是合乎道德的;当一个人不按这个集体的行动准则或是直接违反这个集体的行动准则去行动时,我们就说他的行动是不道德的。道德作为社会意识形态,它的产生、发展和变化服从于整个社会发展的规律,它是伦理学和历史唯物主义的研究对象。 
  道德是生命的发扬,道德是心灵的归宿。中国以儒教立国几千年,理应是道德高尚的民族,可惜今天,社会上的一些行为不能不让我们发出感慨。 
  要做道德知者,更要做道德的行者。日诵千言,不如日行一善!中国的老子和古希腊的苏格拉底,他们这一批大智慧者都是以道德的行者来约束自己行为的。例如,苏格拉底,这个被德尔斐神坛称为“最有智慧的人”,他自己本身是道德的象征,但他的结果却不理想。他被关在雅典城邦的监狱中,衣衫褴褛、散发赤足,面容却镇定自若地接过狱卒端进来的一杯毒药,一饮而尽。他躺下来安详地闭上了双眼。可在他死之前,还不忘要还邻居家一只鸡。从这里我们可以看出他品德是多么的高尚。 
  今天,现代人没有向苏格拉底、老子、孔子那样有太高的道德追求。现代社会普遍存在的价值危机和信仰危机,突出的表现就是自我的迷失,有的人沉溺于物欲而沦为物欲的奴隶,为满足一己私利而不择手段,甚至违法乱纪,危害社会;有的人只关心自己的小家庭,对社会和他人漠不关心;有的人精神空虚,没有理想,没有追求,甚至善恶不辨,是非不分。这些现象的产生固然有许多的客观原因,但是最终根源还在我们自身,是我们的道德出了问题,是我们对自我的认识产生了偏差,把自我扩张到了不适当到地步。 
  其实,道德是一种人生境界,同时也是一种美好的生活方式,是与我们自己的生活息息相关的。道德如果能躬行实践,是世界上最为可贵的东西,反之,如果把道德当做一门知识来分析研究,或者仅当做教育、约束别人的工具,而与自己无关,那也最让人感到恶心。 
  道德,人类文明这真谛。今天,我们已经进入了二十一世纪,随着科学技术的飞速发展和工业化水平的提高,人类对自然资源的开采和掠夺已经达到疯狂的地步,环境污染,资源耗费,已经成为全球性的问题。物质文明的飞速发展,带来了社会结构和生活方式的急剧变化,搅乱了人们的精神世界,打破了原有的道德规范,产生了一系列的价值危机和精神危机。道德无疑蕴藏着缓解这些矛盾的丰富资源,它能够为人类的自我完善和社会的和谐与发展作出自己独特的贡献。

温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

       

随喜恭请  

本文转载智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017